中国民俗向来视金鸡为吉祥、避邪、喜庆之神,被赋予美好寓意。且“”与“吉”谐音,“大鸡”被人们视为“大吉”。随着农历鸡年日益临近,长沙各大商家抓住商机,迫不及待地为鸡年造势,市场上的饰品成了非常抢手的热门商品。

  年画挂历“”成主题

  2005年是农历鸡年,自然年画、挂历上少不了金鸡昂首高歌的形象。记者在长沙定王台书市采访中发现,“金鸡报春”、“鸡(吉)祥如意”等带有浓厚喜庆色彩的文字在年画挂历中触目皆是,很多以鸡为主题的年画、挂历备受消费者青睐。一位摊主说:“今年关于雄鸡的绘画作品特别丰富,这种挂历最好卖,现在都已经销完了。我这里的鸡年春联也销得挺好的,今天一家单位就买了20副。”

  在书市,红色的中国结也成了挂历上颇为流行的装饰,有的挂历下缀一个红红的中国结,有的挂历本身就是一个中国结,只是挂历的中间是心形的可以翻动的月历。一位老人选购了一个,他告诉记者,中国结又叫如意结,谐音就是“如意节”,过年买一个中国结挂历,挂在家里增添一份喜气。

  湖南图书城工作人员介绍,以往纸挂历的销售并不理想,但今年纸挂历的销售稍有“抬头”之势,以鸡为主题的生肖挂历比较好销。店里好几次专门组织采购鸡年生肖挂历,占所购挂历总数的20%多,现在都销售一空了。工作人员还指着一张镶有鸡年纪念币的贺卡说,这种贺卡一张卖5元,印刷精美,销售走势也挺好。据她透露,省内一家大型民营企业一次就采购了1.6万张这样的贺卡。

  金银饰品借“鸡”走俏

  随着春节临近,各种鸡年金银饰品也开始热销。

  长沙金行推出了以鸡为主题的金条。据其工作人员介绍,鸡年贺岁金条由于是限量推出,加上带有“金鸡报晓”等吉祥寓意,受到了消费者的欢迎,销售一直很好,许多消费者买来作为新年馈赠亲友的礼物。

  在省钱币公司柜台,记者看到雄鸡造型的足金摆件放到了柜台的抢眼位置,各色“金鸡”在黄金饰品柜台上也随处可见,“金鸡”工艺品、“金鸡”挂件等等一应俱全。据销售人员讲,春节前将迎来金银饰品销售的高峰期。

  除了贺岁金条、金银饰品外,鸡年金银纪念币、鸡年纪念章及带有金鸡图案的钥匙扣等众多品种,也受到市民的喜爱。在中汇钱币公司门市部,几个工作人员正忙着包装鸡年纪念钱币,据了解是有人订购的。记者点了一下包装盒,大概有近200个。这种鸡年纪念钱币都是镀金、镀银的,一盒两枚包装,售价为50元。在这里,除了鸡年金银纪念币,还有贺岁仿古金钱、鸡年纪念章及鸡年生肖贺卡等众多品种。据悉,我国生肖纪念品市场竟然引起了国外铸币公司的关注,澳大利亚一家铸币公司就专门推出鸡年金银纪念币,欲与国内企业争抢鸡年生肖礼品市场这块大“蛋糕”。在中汇钱币公司门市部,就摆放着澳大利亚推出的纪念币。

  一家首饰店的老板说,鸡年生肖首饰比较好卖,有些款式还卖断了货,消费者购买或大或小的鸡年生肖首饰馈赠亲朋好友,以示“金鸡赐福”。也有很多顾客购买这种首饰,准备送给鸡年新生的宝宝或鸡年是本命年的家人。在东牌楼街一家金店,一位正在购买“金鸡”吊坠的女士告诉记者,她属鸡,2005年正好是本命年,买个“金鸡”吊坠就是图个吉利。

  玩具因“鸡”受宠

  以鸡为造型的工艺品和玩具,也是今年礼品市场上最常见的商品。长沙平和堂商厦一楼超市设了一个春节喜庆饰品专柜,推出多款不同规格、形态各异的鸡型绒毛玩具,热热闹闹地摆放在入口处,价格从几元到几十元不等。专柜小姐说,这些鸡型玩具很受小朋友的喜爱,家长们也乐意买这些可爱的玩具给孩子作为新年礼物。在平和堂商厦楼上专卖儿童玩具的柜台,也摆满了各式各样的玩具,其中最惹眼的还是“鸡”,有可可鸡、对对等,把它们摆在一起,取名就叫“群鸡报晓”。工作人员告诉记者,今年鸡型玩具十分走俏。

  毛绒鸡仔风铃、鸡宝宝存钱罐、小鸡匙链……长沙下河街大市场一家玩具店的老板说,这些鸡饰品都是上个月初到货的,其款式都注重鸡的喜庆造型,有的憨态可掬,有的小巧玲珑,变化多端也蛮实用。因为鸡谐音“吉”,有“吉祥如意”的寓意,有的饰品干脆将这样的祝福语印制其上,吸引了不少买“吉”而来的顾客。

  此外,中国结也颇受市民喜爱。一个小小的中国结上面镶个手工缝制的布艺公鸡,据说就卖得很不错。下河街艳华喜庆行的老板说,现在那些带有几分传统和怀旧气息的中国结很好卖。购物的人们经过街头,都愿意挑一件红红的中国结,送给家里人一份浓浓的祝福。将“如意结”挂在儿女床头,祝儿女学习进步,万事如意;将“盘长结”送给父母,祝愿父母身体健康,延年益寿。现在还不是销售高峰,根据以往经验,春节前两天中国结特别好销,一天可卖百来个。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!