平安夜不平安 裁员背后网游还能繁荣多久

12月 24th, 2010 by gugu821127

2010年的平安夜即将到来,但是今年的平安夜对于游戏产业来说并不平安,一个又一个裁员消息传出后,紧接着被一个又一个的裁员消息所淹没,金山、完美、久游、联游,以及更多的无名的网游公司纷纷展开裁员行动,IT民工们叫苦连天,投路无门,看似网游产业再次走到了十字路口,这个冬天对许多人来说会特别冷。

前些日子,我的几个朋友纷纷向我求救,称裁员这把无情的刻刀划过自己的身体,眼看又是圣诞,又快过年,工作没有着落,飘荡在帝都、魔都举步维艰,让我帮着打听打听有没有暂时的落脚点,好攒够了盘缠回家过年,真是闻着伤心,见者落泪。

年关将至,辛苦了一年的打工者期盼着在年末“扯上二尺红头绳”,谁知“北风那个吹,雪花那个飘,雪花那个飘飘工作不保”,尽管今年各家网游公司的裁员原因各不相同,但对于处在这场裁员风暴中的那些人来说,无论是权力斗争的牺牲品,运营失败的替罪羊,还是命不由己的倒霉蛋,都将是一脸的血泪。于是你就能常常听到这样痛苦的领悟——网游有风险,入行需谨慎。当然,这句话无论是对于投资者还是从业者,都是如此。

你为什么被裁员?

中国的职场文化

你一定见过或是听说过这样事情,某家公司的某个高层,因为政治斗争或是别的原因黯然离去,接替者总会找出各种理由,对前任的嫡系进行大清洗,不论才华,不论能力,不论种种其他,总之跟着一起滚就对了。

这就是中国职场文化的表现之一,我们有时不太看重才能,重在你有没有跟对领导班子。你可以理解这种现象源自于中国人的“家”文化,把你当家人,就能为你护短,不是自家人或是仇家人,就要将你扫地出门。于是你也就明白,为什么常常有很多收益不错的公司,也会有裁员情况的发生,我们是将“疑人不用”理解的最为透彻的国家,官场斗争无所不在,总要有人站出来做替罪羊。有人要问,民主国家里每次更换总统不也是一锅端么,其实这还是有本质区别的,人家那是换领导班子,类似康熙传位于雍正,我们则是彻底大换血,直接改国号了。

网游产业的繁荣假象

有人说中国网游产业产值连年增长,景象大好,繁荣一片,游戏自有黄金屋,有钱不投就是猪。有时候我也希望自己能想的这样简单,这种盈利即优,亏钱即差的观念,便是我们这个国家大部分人心中的常态。如果逐年增长的产值就代表着繁荣,那中国的房地产岂不是应该被大力鼓吹?GDP的飞速上涨难道也说明了我们国富民强?是否曾有人担忧过畸形的增长终有崩溃的那一天。

请容许我扯的稍远一些,目前国内总体的投资环境并不乐观,实体经济每况愈下,投资者拿着钱无所适从,于是无数人将目光投向网游这块蛋糕。网游圈子里的人们便很欣喜,高声颂唱,我们的产业在壮大。但不明白这其中的绝大多数投资人不懂网游,不玩网游。许多投资者抱着炒房时稳赚不赔赚快钱的心态做投资。这也就很好的解释了为什么大家都在骂国产网游垃圾居多,同质化严重,同时web网游日益走俏的原因了。浮躁,在这个行业里随处可见,多如草菅,从上至下,再到玩家,整齐划一的浮躁心态使得人人都觉得是常态。人人都知道网游容易赚钱,但许多人却没想过网游也容易赔钱。良性的发展竞争当然是值得鼓励的,但乱打枪的投资,只会搞的这个行业臭名昭著。

那么让我们把问题拉回到裁员这件事上来,相信做了上面的分析,为何裁员事件如此之多你也能猜出一、二,满是不靠谱的投资者,何来稳定的工作可寻呢?再加上这个行业的绝大部分资源已被几家大型寡头垄断,中小型网游公司只能在夹缝中求生存,艰难程度可想而知。

中小型网游企业的尴尬境地

每年开春,万物复苏,狗熊撒欢,各个厂商总要广招良贤,以应对CJ狂欢节、网游暑期档等各类杂事。年关时,迫于年终奖,及游戏运营不利等诸多理由,裁员也就接踵而至。这成了许多中小型网游公司的常态。

对于绝大多数的中小型网游企业来说,做游戏几乎等同于一锤子买卖。你可以想象的到,小公司,研发团队组建了两三年,刚刚开发出一款新游,但问题多多,投资者又急于收回成本,期望早日扭亏为盈,无奈产品不给力,运营团队纵使三头六臂也无法化腐朽为神奇,致使多年努力付之一炬。此时产品运营状况欠佳,原本不成系统的团队管理方式已然显得冗余,后续产品又无法跟进。裁员,甚至更严重的危机也就随之而来。

多年来,我们一直鼓吹网游产业的发展,如同国家鼓吹GDP的增长般热烈,人人都看好网游在未来几年内的作为,同时网页游戏的近年来的突飞猛进更是降低了网游产业的门槛,越来越多资金涌入,着实带来了大量的新游戏。但这一年到头,真正让人有些印象的又有几款,《大话西游》、《完美世界》、《天龙八部》这样的成功产品这几年几乎绝迹,我们不否认其间也有不少能够赚钱的产品,但相比之下,国产网游的影响力已远不及过去,韩国网游似乎在沉寂多年后再次昂起了头。在这种态势下国产网游繁荣的假象谁知还能维持多久。

那么现在,再让我们回到文章的开头,说说我那几个“惨遭毒手”朋友,由于今年的年末裁员来的如此突然,且受灾群众过多,因此最后的结局也各不相同,运气好些的已经谋求到了新的工作;原本条件好些的准备好好整顿休息一阵;但更多人只能落魄的早早归家,挨过这个孤单的圣诞节,这个特别冷的冬天,等待来年开春。

Hello world!

03月 23rd, 2010 by gugu821127

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!