09月 26, 2012

文/DoNews新锐作者 郭麒

在368-586的时代,装机的确是一门需要计算机基础知识的的行业。

在大部分人都没有电脑,或者没碰过电脑的时候能够组装电脑绝对是高科技工种。

我曾经为了给DOS下的声卡安装驱动付出了50元的代价,那个时候的50元真的不少呀!

当然那时的技术人还是很厉害的,英文是必须的,因为没有任何中文的介绍,而且那时没有网络。

同时他们对计算机的软硬件特点要非常清楚。

1.CPU:了解CPU的外频,倍频,电压是基础知识,那时的CPU品牌比现在多一些,每个厂商有自己不同的特点(PS.我曾经给K6-2 CPU用上3.3伏电压结果报废了一块CPU)

2.主板: 那时候没有自动识别CPU的技术,所以主板上有很多的条线,在掌握CPU知识后在主板上设置。386和早期486主板没有硬盘、软驱、串口、并口,你需要用一种叫做多功能卡的东西来扩展主板接口,这写接口同样要改动条线来设置中断。

3.显卡:那时候对显卡的要求不高,但是由于硬件厂商的繁荣品牌比现在多,而且没有规范,显卡与主板的兼容是个很头疼的问题,需要有经验装机工程师帮你设计用什么样的搭配不会出现不兼容的问题。

4.声卡:除了跟显卡一样的兼容问题,声卡还多了跟串口的冲突。

5.驱动程序:从win95开始驱动安装变得简单了,但是DOS下的一切都是那么的麻烦。

总之由于计算机早期的不规范、不智能,需要受过专业训练的人从事组装与维护工作。整个计算机利润最高是人工成本,也是因为此这个行业火爆起来。

到了奔腾II代以后一切发生了改变:

1.CPU:奔腾II开始CPU的接口开始分化,solt 1 与 solt A将两大CPU厂商彻底分开,主流的CPU厂商变成这两家,各类标准开始成型。

1.全自动识别主板:CPU厂商的优胜劣汰使得,每块主板需要识别的CPU数量便少更标准,索频技术等智能人性化技术出现,主板开始自动识别CPU,不用知道CPU的电压,外频,倍频只要插上去就可以。

2.显卡与声卡的规范:兼容情况依旧存在,但中断冲突等问题基本上不会出现,不再需要了解那么多技术。

3.各种扩展接口的集成:之前的接口基本上都被集成不用再担心自行调整接口中断带来的问题。

4.驱动程序:setup就可以安装的驱动程序替代了原来的动态库驱动,安装驱动不再是技术活。

5.互联网的出现:任何人都可以依赖互联网学到之前只有实践才能摸索的规则,跟多人共享了他们使用和组装计算机的经验。任何人都可以装机的时代到来。

6.对服务的重视:DIY装机店存在很大的问题,如果他倒闭了客户将没办法获得质保,所以越来越多的人选择品牌电脑,计算机的整体服务理念开始得到重视。

7.对便携的要求:人们不再满足于在仅仅是拥有电脑,而是需要更加便携的计算、娱乐工具,这是DIY没法实现的。

总结:

DIY装机的没落是整个计算机软硬件产业成熟带来的,通过对规则的制定、易用性的重视,组装计算机变得极为简单。这也是工业进步带来的启示,任何现在复杂的事物必会有人有动力将他规范。

本文来自知乎

======带个自私自利的小AD=========

欢迎向DoNews投递关于互联网业界的热点类、观点类、趣点类、分析类、爆料类稿件。地址:tougao@donews.com

转载请注明 DoNews新锐作者/郭麒

Tags: ,,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!