Tags: ,,.

文/DoNews资深作者 郭子威

1、

拍《泰坦尼克号》的时候, 有八卦说,詹姆斯.卡梅隆要求在船上装载来自欧洲的瓷器,然后在颠簸中全部摔碎,因为“欧洲货才能还原现场气氛”,结果凭空多出来几十万美金的成本。

最后《泰坦尼克号》卖了18亿刀票房。

这则八卦,很容易联想到“细节决定成败”等伟大的格言。不过你想想,如果某票房搞砸了的导演,也玩这么一手……

所以,更准确的评价应该是“成功经历决定拍马屁的角度。”

我们常常在成功的互联网产品中,找到各种令人啧啧赞叹的细节,也能在失败产品中,找到同样令人激赏的出彩的细节。难道前者是“细节决定成败”,后者就是“细节决定溃败”?

成功学害死人呐。

2、

细节并不决定成败,但影响设计者的态度

通常来说,一个经常抠细节的人,对比经常凑合着来的人,会更耐心,更细致,对工作更加投入。

另一个重点是,细节往往体现出了设计者的品味。

因此,如果态度和品味都很好的设计者,把优良素质运用在产品的主线程上,又能分清楚抠细节的轻重缓急,做出受人褒奖的作品的概率就比较高。

仅此而已。

其实任何成功产品都有好的细节,也有不好的细节;既有主干上的细节亮点,也有无关紧要处的猛抠细节;这些都是设计者个人风格的体现。而你将斗鸡眼集中于一处,指着成功产品的主线亮点大呼“细节决定成败”,决定你妹……

3、

严格来说,并不存在“爱抠细节”和“不爱抠细节”这两种情况。

每个人都有自己注重的细节,只是多寡与角度的差异罢了。

互联网产品行业荒唐又普遍的情况是,在设计讨论中,我们往往对自己提出的细节雕琢激烈捍卫,誓死维护良好的用户体验;但对别人的细节雕琢冷眼相看,觉得那全无必要,吹毛求疵。

这个道理很简单,产品有无穷无尽的细节,而视角与风格彼此不同,灵感更是千人千面。你重视细节编号1-200,他重视细节编号50-250,各自重视又不重合的细节点大量存在,都照顾到则臃肿无比。谁都想把自己的DNA注入这产品,结果细节争执成为进度杀手,争执双方互相指责对方“抠细节”(当然是贬义),浪费研发资源,攻守之势变幻莫测。

我以前的上司看见下属为细节扯皮,常说一句话,你们丢骰子,谁赢了听谁的。但这个方案也不可行。一方面是输家很伤感情,觉得这产品与自己血缘渐淡;另一方面,细节处理的方式混杂,导致产品气质混杂,缺乏统一的设计风格。

最好的解决方案是缩小团队,合并基因。

4、

我不喜欢谈细节,我喜欢谈基因。相似的视角与风格,品味与态度,愿景与理念,这些东西构成了产品的基因。

在一个基因很搭的团队里,互相鼓励,互相纵容,能迸发更多创造力,而不是在细节上吵得你死我活。单单看1个细节的对错,10个细节的对错,对产品成败都无触动。真正有关联的是团结,默契,灵感——这些东西并不会从细节争吵中得来,甚至适得其反。我从不相信“会议室里吵得你死我活,推开门走出去继续并肩作战”这种鬼话,也不认为过多争吵会是对产品思路的平衡。在细节中争执不下,意味着大量精力花在证明自己,说服别人上面,得出的结果却并不重要。不仅白白浪费时间,争吵对情绪的影响也抑制了创造力,老想着怎么打败辩论对手而不是满足用户,怎么做得好产品?

所谓细节决定成败论,和这个行业里大多数的名言警句一样,都是无营养的碳酸糖水,多吃容易发胖,还有可能杀精。它的实用价值无非是一件吵架时的趁手兵器,谁都可以抡起来大吼一声“细节决定成败”,把以下发言架在哲学制高点上,捍卫着产品命运与真理女神的节操。

======带个自私自利的小AD=========

欢迎向DoNews投递关于互联网业界的热点类、观点类、趣点类、分析类、爆料类稿件。地址:tougao@donews.com

转载请注明DoNews资深作者/郭子威


4条评论

  1. When I first saw this title 细节决定成败 – 郭子威 – 互联网行业吐槽师 on google I just whent and bookmark it. Have you ever ever thought about including slightly bit extra than just your articles? I mean, what you say is valuable and everything. Nonetheless think about in case you added some nice visuals or video clips to offer your posts more, “pop”! Your content material is superb but with photographs and video clips, this weblog could actually be one of many biggest in its niche. Unbelievable blog!

  2. Say, you got a nice blog article.Much thanks again. Really Great.

  3. Fantastic blog.Much thanks again.

  4. Thanks for sharing, this is a fantastic blog post. Cool.

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件