02月 4, 2013

女孩子们常常会在彩妆上花掉不少银子。但是很少有人会想为什么大牌化妆品那么贵。这周我在旧金山的Fashion Tech Night上遇到了Blake Karamazov,Blake让我看到了美国创业者敢想敢做的态度。在大学时期成为了化妆师的她,对化妆品认真了起来,除了经常遇到找不到自己想要的颜色的问题之外,Blake还开始研究为什么大牌化妆品如此之贵。为了搞清楚这个问题,她在大学里选修了化学课。不久,她就开始在公寓里制作化妆品,创立了自己的品牌Swagger Cosmetics,并开设了网站卖自己的产品。她的梦想就是成为下一个雅诗兰黛

在大学上了几节化学课再加上不停地找书学习之后,Blake发现大牌化妆品里有许多填充物(Fillters),这些填充物让彩妆成本降低,但颜色不容易却附着在脸上,非常容易脱妆。大牌彩妆的居高不下的价格主要来源于广告和其他运营成本。明白了这些之后,Blake买来制作化妆品的颜料,开始自己在家调配喜欢的颜色。她觉得用同样的价钱买原料,她制作的彩妆的质量会比大牌彩妆质量要好很多。

由于喜欢动物,Blake已经成为素食主义者快十年了。她的产品也全部都是没有做过无动物实验的。她甚至把眼影、唇彩、散粉的成分都公布在网站上,供大家监督。

成长于西雅图的Blake在西雅图已小有名气,很多人都慕名来购买她的彩妆。至今,她一个人负责从网络维护、制作彩妆、Facebook营销到发货全过程。上个月,她搬来旧金山,希望能与旧金山的创业者一起认真地发展她的彩妆帝国。

Swagger Cosmetics并不便宜,但是Blake认为它们更持久,质量更好。Blake说现在很多一线大牌比如雅诗兰黛、M.A.C、蜜丝佛陀都是从家庭手工业作坊开始的。而21世纪,网络能更好地帮助她这样的创业者做自己想做的事情,雅诗兰黛最初20年那些靠口碑所获得的业绩在网络时代也许一年就能够达到。

在美国有许多像Blake一样的独立彩妆开发者。他们会建立自己的网站,开发自己的产品。而也会有很多消费者愿意尝试新鲜的品牌。也许两年后Swagger Cosmetics就会红遍美国。每每看到这样的产品,我就会感叹在美国一切皆有可能。

Tags: ,,,.
01月 30, 2013

1月28日是美国的“数据隐私日”(Data Privacy Day),这是在3年前由美国数据安全联盟(National Cyber Security Alliance)和美国政府共同发起的,旨在提倡民众应有保护自己在包括社交网络在内的各种隐私。而从Twitter和Google刚刚发布的透明度报告却显示,美国政府要求其提供的私人数据逐年激增。

Twitter和Google都选择在数据隐私日发布其透明度报告(Transparency report), 分别展示了版权投诉、内容投诉、以及政府要求提供私人数据等方面分析其在数据方面的公开性。Google更是开辟了新的板块阐述其如何处理政府索要私人数据的要求。

Google自2010年开始发布透明度报告。2012年的下半年,Google共收到21389件私人数据征询,比两年前增长了70%。美国政府发出了8438份数据征询,占总数的88%。对此,Google法律部总监Daivd Drummon称,“我们希望有法律能够保护用户的私人数据不被过多地暴露出去。”

Twitter的报告中称,2012年共收到的1858件私人数据征询中,有1433件得到处理,其中815件来自美国政府,占到57%。Twitter针对逐年增长的征询,专门开设了页面阐述这些征询所涵盖的内容。Twitter的政策部经理Jeremy Kessel在其博客上说:“对我们(及其他的互联网同行)来说,公开政府对我们的私人数据征询是非常重要的。第一是让公众知道政府向我们做出了那么多别人不知道的征询,第二是希望为政府提供所需数据的同时也保护好用户的隐私。”

根据美国宪法第四修正案规定,联邦政府提供搜索令时,网络公司在向用户本人发出通知后,可以向政府提供其私人信息。David Drummon概括一般的流程大概是这样的:

Google要求政府对邮件、聊天、照片、Youtube视频等征询前发送官方搜索令。收到后会先核实其真实性。

如果搜索令为真实,那Google会衡量征询的数据范围,一旦Google觉得范围太大,会把发还给政府,建议其缩小数据范围。

然后Google会通知用户其数据被征询了。但是有时候Google不会告知用户,如果搜索令涉及国土安全等重要内容,或Google无法找到用户的准确联系方式。

Twitter和Google发布透明度报告目的在于更好地告诉民众保护自身隐私安全的重要性。很多人会像我一样认为政府对个人信息的征询是理所应当的,而不保护自己的权益。看到这两份报道,真要感叹一下美国法制的健全。

Tags: ,,,.
12月 27, 2012

自从苹果发布了iPhone5,股价一路飙升到705美元之后,在三个月内,股价已经缩水近20%。今天,苹果收盘价为513美元,接近9月最低。我忍不住要写一篇文章分析一下这到底是怎么了。

尽管在美国圣诞购物节中iPad销量其他的平板电脑,但似乎也无法阻止它下滑的趋势。以下就是近期苹果股价持续下滑的几个原因:

Apple减少iPhone零件订单

根据福布斯报道,苹果公司为春季季度预定了2500万-3000万的零件订单,低于最近一个季度的3500-4000万。分析人士称,订单减少是因为苹果公司这一季度为以防万一多订了许多零件。从另一方面看,这也说明iPhone的销量并没有到达华尔街的预期,作为占苹果总收入超过一半的iPhone,其销量是苹果公司收入的风向标,直接影响到了投资者对它的信心。

苹果旗下产品的利润率逐渐下降

由于苹果线下产品的重心由高利润的iPhone渐渐转移至低利润的iPad,很多投资者都担心苹果公司2013年之后的利润率会逐渐降低。另有消息指出苹果公司将打造低价iPhone以应对发展中国家,这可能会进一步降低iPhone的利润率

新产品苹果电视推迟推出

互联网女王Mary Meeker总结过互联网下一个突破口之一会是在电视行业,因为每个美国人每天平均要花3个小时看电视。在过去几年中,包括科技巨头苹果公司在内的许多公司都在尝试。说好今年问世的苹果电视一直没有发布,这让寻找新的利润增长点的投资者们多少有点失望。

渐渐失去在智能手机和平板电脑市场的垄断性优势

Google、三星、诺基亚、微软、黑莓都在奋勇直追。智能手机和平板电脑市场被几分天下,同时,苹果却没有更新的突破性产品面世。另外一个不容忽视的因素是,苹果进入了“后乔布斯”时代,虽然坊间一直传言乔布斯部署好了“五年计划”和“十年计划”,但对于个人印记很强的苹果公司老说,能否在没有老乔的领导下继续繁荣是大家都在关心的问题。

那么投资者是否应该继续持有苹果股票?分析师预测:2012年苹果公司首次分红后,如果股价持续低迷,苹果公司会再次分红以留住投资者,另外,有传苹果正与中国移动谈合作,希望扩大中国用户群体。苹果包括苹果电视、iPad Mini2和iPad 5等传说中的新产品也要到暑期问世。到时也许会带来像iPhone 5一样的强劲增长势头。

Tags: ,,,.
11月 15, 2012

文/iDoNews新锐作者 顾智琦

Facebook涉足求职招聘的传闻今天终于变成现实:它正式添加了这项名为“社交招聘合作伙伴”(Social Jobs Partnership)的服务,旨在让社交网络让更多人了解到空缺的工作岗位。目前这项服务列出了173万个招聘信息。

这项服务并不是由Facebook独立完成的,它与美国劳工局、美国学院与招聘联合会等部门和机构与Facebook结成了“社交招聘合作伙伴”关系。这看上去是对LinkedIn的强劲挑战。

比起专业从事职业社交网络服务的LinkedIn,Facebook这么做有它自己的底气:在线招聘管理工具Jobvite今年对2000名求职者做的抽样调查显示,52%的人在Facebook上搜索过工作,38%的人在LinkedIn上搜索过工作,34%的人在Twitter上搜索过工作。

那么,Facebook与LinkedIn招聘服务最大的区别是什么?

首先,在Facebook上,所有招聘信息并不是由Facebook自己收集,而是通US.jobs,Work4labs,Monster,Jobvite和Branchout这五个在线招聘服务工具。用户在搜索栏里打入关键字和理想地点后,这个应用会显示出职位列表,在最上面一行有五个按键,分别链接US.jobs,Work4labs,Monster,Jobvite和Branchout这五个网站。用户可以对某一职位点喜欢,并且分享到自己的主页,也可以点发送,发送给自己的好友。当用户看到自己心仪的职位时,点职位上链接,就会被引导到招聘网站上,再由招聘网站引导到申请的地方,或者直接在招聘网站上申请。

这意味着,Facebook正在联络LinkedIn的“敌人们”形成同盟,试图遏制LinkedIn的发展态势。不过,这种“失意者”联盟在互联网和电信业的竞争格局中出现过很多次,结果往往是更失意。

与LinkedIn的招聘方式相同,Facebook此次加入的应用,也将自己定位为职位归档员,并不直接发布招聘信息,而只是更好地传播已有职位,让更多人看到这些机会。

另外,在Facebook上的另一种社交招聘的方式是在招聘群组里的职位分享。比方说,我加入了加州大学伯克利分校的“全职和实习”群,上面有将近7000个成员,每天几乎有20-30人会在主页上分享他们所在公司或是朋友告知的工作机会。你可以设置群消息提示为打开,那么只要有人发布招聘信息,Facebook就会发邮件告诉你。

LinkedIn上也有类似的群,但是LinkedIn上的群分“讨论”(Discussion)和“投票”(Poll)两块, 在板块上发布招聘信息的人并没有Facebook上多。

也许不久之后,Twitter和Pinterest等社交网站都会加入到这个社交招聘的大战中去——LinkedIn的增长性和股价已经证明了这个市场的价值。

只是有一个问题怎么解决:你愿意在联络一份工作的时候让别人看到你在夜店宿醉、跳伞时嚎啕大哭,以及和至少三名异性在一起勾肩搭背的照片么?

======带个自私自利的小AD=========

只需你花一分钟,让业界听到你回声。如果你有更加丰满、独特的个性化点评视角,欢迎奔跑加入iDoNews点评团,私信@沸话小欧 即可。

转载请注明iDoNews新锐作者/顾智琦

Tags: ,,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!