2005年04月04日

苦闷就像一杯浓郁的酒,只能细细地品,如果一饮而尽会被呛得昏天黑地。他们会在一个人的心里慢慢酝酿,到了最后,有些感觉就会化成文字从你的笔尖流出。
本来想说些什么的,但是一耽搁,就写不出来了,时间,是这个世界上最可怕的东西。科学证明了,这个世界的熵总是趋向增大的,无论怎么挣扎~~这是事实,所以,不要强求什么永恒,能够燃烧过就不错了,要么就把它藏在心里。因为,那可能是这宇宙间唯一的净土~

……发现自己渐渐有了写文字的习惯,这究竟是不是件好事呢?

2004年10月25日

代序

2004年10月05日

小学的时候老师总要我们写《XX有感》,神经病,一个小孩子哪有那么感想,他们的思想都是很单纯很直接。大人们非要把自己的思想活动强加给下一代,自私~语言是有感才发,我跟朋友唠叨的时候为什么从来就没有在心里算计我说了多少多少字。语言和情感的丰富程度也未必就跟年龄成直接正比的,我觉得过了16岁人的心智就基本独立了。《那小子真帅》看过吗?根据一个韩国女高中生写的小说拍的,一群都市白领一个个看的乐呵呵的,真不知道谁的心智更低(sign~~,这个blog没有表情添加的,过几天搬个家)

不过,太早熟也不好,少年作家韩寒不是很出名吗?当然,出了名也很有钱。但是他除了飚车没什么爱好,跟同龄人沟通也没什么。

……又跑题了。说说这部电视剧。女主角很可爱,女配角很迷人。要选嘛~是很困难的,迷人的女人带出去很有面子,也很有情调。但是可爱温柔的女人给人安全感,可以放心地放在家里,跟她吵架打闹也没什么,有什么小脾气闹闹过一会就好了。漂亮的女人总是心机很深的,因为她们要周旋在不同的男人之间应付他们,要学会保护自己,所以心地不是那么淳朴,即使她们刻意去努力~~

老婆还是要贴心。我有个朋友她的经历和性格跟女主角很像(当然没她那么白痴了,纯粹演戏),我当然是喜欢她的,但她有男友了,同居了。呵呵,我不做多想

2004年10月03日

从来我都是个自私的人,自以为是的人。也许这也算是人的本性之一吧

但 很多时候回忆起以前的日子,印象最深的却并不是我得到了什么东西,即使有,也往往不是那些最贵。

自己闹的一个笑话,跟自己中意的女孩的一次交谈,一个眼神的交会……有时候宝贵的东西就这么廉价。当给予别人东西,尤其是爱的时候,获得的回报最多。一直以为索取很难,其实给予也需要技巧,要了解别人的需要,要找到自己心里愿意给的人,要掂量自己的实力量力而为,要不求回报又要乐于接受别人的回报……我晕,我是不是活的复杂了点。其实生活个人是无法控制的,有时候一切交给上天处理也省了不少麻烦

2004年09月27日

有人说,一个人郁闷久了,总会读点东西或写点东西

许多年以后,如果donews还在,回头看看自己写下的这些点滴不知会是什么感觉。记得有次翻出过小时候的日记,看了有让人酸酸的感觉,原来自己一直这么自闭,那么多感觉不会表达和宣泄。人如果不能真实地对待自己的感觉和感受,那真是浪费生命,只会在日后留下无限的遗憾。只是,现在的我,也好象没怎么长进,最真实的证明就是现在没有女友,性格障碍和我语言表达能力也许是最直接的原因吧。人的语言中只有3%表达的是直接的意思,其余传达的都是情感。身而为人,却总觉得自己人的能力没怎么发挥,难道自己是外星人?呵呵。

人活在世界上,是喜剧?是悲剧?是闹剧?还是泡沫剧?相对于诸多烦恼,死亡看来居然也没那么可怕,我们对死亡的恐惧大概99%都是来自动物的本能和成功的恐怖剧吧。

发现自己写东西总爱跑题,哇哈哈~没什么好奇怪的,我作文一向这样,做人也这样,常常说到后面就会不知所云了。

另一个发现就是自己没什么实质性的东西来写,别人写的都是某某国的游记,某某活动的感受,就我一个人在这里暗自蹉跎。……忧郁的作家?昏!

有时候想做些能多接触社会的工作,整天对着电脑,整个人也只知道01010101了。但我还能做什么呢?我这么大的年纪出去‘混’风险很大的。感觉出去就是过刀尖舔血的日子,哈哈,好夸张,但隔行如隔山。恩~今天一个做行政的小MM就这么跟我感叹。切~~她学的中文专业有什么‘山’可言,说实话,学中文的还真不知道有什么职业适合她,当小秘吧,她的姿色又欠缺了点,来自小城市,也没什么气质。

说到气质,我发现花花公子和贵族子弟气质一般比普通人好,难道越不受生活的束缚和羁绊就越有气质,难怪我看观音姐姐那么有气质,呵呵~不识人间烟火。

……我发现一个问题,我做人似乎也跟写文章一样(这玩意真的能反映一个人的个性)没有常性。文章常常是写到那算哪,人也是,走到哪算那。往往抛弃掉以前的不算,真的吗?我真的是这样的人吗?我曾以为这是自由和潇洒,看来我错了,我真的错了!我该停停啦,回头看看那些留下的痕迹。以前总以为自己年轻,就老是抬头往前闯,可谁又能快得过时间的脚步呢?

该歇笔了,这时有种感觉,似乎许多人盯着我,看我的笑话。我在乎别人的看法吗?不在乎吗?……

晚上~一个人在家

中秋在即。虽然报名参加了聚会,但是扎堆只能暂时地驱除孤独,如果身边和心里没有一个人,那么孤独会永远选择做你的伴侣。

为什么人长大了就会孤独,为什么会有隔阂,为什么两个人相处这么难,为什么分手永远比相遇容易,为什么伤害一个人永远比感动一个人来的强烈

世界这么残酷,到处都是压迫,到处充斥着压力,虽然现代文明已经进步了这么多。但是到处都是荒漠化,土地也好,心灵也好。稍微正常的人却被别人叫白痴,是不是现在是人精的社会,现在已经不适合好人生存了,好人的情商低,在这个残酷的竞争的社会,好的资源都被强人掠夺着,其他人只能仰仗他们的施舍和善心。就像上海现在的房价,就几个巨商把玩着,对于普通老百姓来说,那是自己毕生的积蓄和几十的贷款。人,真的有贵贱之分。

以后的路该怎么走?我彻底迷茫,有时候真想对自己这么说:“就这样吧,还能怎样呢?”,你自己没有使出全力拼搏,这是你的代价

 

2004年09月13日

转眼间就要到25岁了,什么都没有,只有自己可怜贫乏的思想。曾经以为思想是这个世界上最宝贵的东西,后来才发现它比什么都空虚,甚至不比漂亮的外表。

难怪一句广告的标语是“自由不如自在”。什么是自在?没有生活的压力,有着选择幸福 权利,有着能吸引他人的外表和身材。许多标榜靠自己生活的年轻人其实只是有份工作,什么房子、生活啊都是父母提供的。

比尔。盖次被人们说成是白手起家的典范,可是你也许不知道,他父母都是很有钱的银行家,即使他失败一千次他同样不会有生活的压力。在这种环境中去闯,想不成功也难~所以说,女人要嫁的好,男人要有好的家庭背景,听起来很俗,但既然几百年人们都这么说,必然有它的合理性。同时也是为什么那些没有一点俗气的爱情和生活都只能出现在电影和电视剧中,试想,如果现实真的如此,谁还会去电视中去看、去寻找那种感觉呢?

面对现实,你会选择什么?逃避,妥协,抗挣,死亡?人与天斗,无论如何都没有胜算的,除非……那是一种信念

2004年08月22日

女人?可有?可无?

我要的到底是女孩还是女人?我想是两者有之最好,就像是牛奶+咖啡的感觉吧。

今天是中国的情人节,我的身边仍然没有人。

常常会突然对一个女孩有好感。虽然大学时也常常谈论女人,但若假如一个女人真的进入我的生活,我想我会不知所措的。人,不是一件家具,比起宠物,什么猫啊狗啊的要复杂的多。猫啊狗啊什么的都还会出走,何况是嬗变的女人,留住一个女人的心很难,所以不要强留,但也不要轻易给她们回头的机会,选择是双向的。这跟找工作类似,想当初我第一次找工作,简直就跟要饭的待遇一样,相比起来一个日资企业的日本老板态度很好,在这里我不服不行,中国人?哎……失望。扯远了……

我会尝试着去接触一个女孩,看看长时间在一起会是什么感觉。也许我看上的女孩人家未必会看上我,但毕竟这是我的选择,我会去争取。其实两个人在一起要的是心灵的沟通,以前我的一个女性朋友说她最羡慕那些从初恋到结婚的女孩,那时我不以为然。现在我一路走来,才发现其实感情不是一见钟情,那是电影里才有的剧情。感情该是一杯酒,不断地调和不断地酝酿,这才是最醉人的过程。可惜,知道得太晚

 

2004年08月02日

前几天,粗心的我不小心把自己的手机(一台三菱m320)的屏幕压坏了,现在只能显示一半了。去维修点问了
问,要换屏幕,需要400元,我想了想,花不来,还不如花点银子买个新的,趁机更新换代,赶个潮。
但是旧的怎么处理呢,放在家里只能留着生锈。因此我做了个决定,把她低价格转让给别人,也好让她继续发挥余热。
没几天,果然应者云云,买家也快敲定了。
就要把她卖掉了,我不由地又拿起她看看,算是加深下记忆吧
想当初我刚把她买回来的时候,简直可以用爱不释手来形容,不停地捣弄,晚上都捧着她睡的觉,想想自己也好笑,跟个
小孩子一样。不过这可是相当我大半个月薪水啊。像我这样的穷人不像那么多大款一样有那么多选择(不过
有时候选择太多了也是一种烦恼)。当时为了在有限的预算下买到一个最好的手机,我几乎是翻遍了网上
各种文章,最后进入我视线就是这款m320,她在不贵的价格下,那么多功能实用又贴心。买了后我几乎把她
的大大小小的功能都摸了个1清2楚。
然而热情总会消退,伴随而来的就是那种平淡的熟悉。她不知不觉就融入我平时的生活中,扮演地也不过就是一个无绳
电话的角色。
直到她要走了,我才有仔细地端详起她来。由于我经常把她放在手中把玩,加上她外表的镀膜保护,她的机身还依然呈亮光润,
充满了金属的质感和光泽。而且我一直都轻拿轻放,保养的很好,比起许多新机,她的眩目毫不逊色,也许比我要买的更好看。
我这时发现我对她还是有感情,有点反悔,可是既然答应了别人,也不好反悔。
再卖之前,总是觉得她这有缺点,那有缺点,跟现在流行的手机比很多功能都没有。才真正看到其实她有更多的
优点,而我一直在享受着这些优点却浑然不知。
但是,这一切都将结束……她将永远走出我的生活了……
走吧,走吧,既然我没有100%的理由拥有你了,你该选择更需要你的主人。别了,伴我1年的m320,我会忘记你,
用100%的心思更好的照顾我的下一个手机。

2004年07月12日

从来我看人生,就是一场永不停息的追逐游戏。因为事过境迁,追逐的对象总是在不断变化,所以永远都
追不到自己想要的东西。就是基于这点认识,我以前一直以为真正的平和之道就是恪守与积累,说的难听
些就是因循守旧。然而生活的鞭子一再抽在我的脊背上,让我不得不再迈起双腿,再次陷身陀螺般的所谓
工作和生活之中。
也许因为生命和灵魂都需要新鲜的血液。就如同再坚硬的岩石,也会慢慢地被湍流冲刷掉,变成千篇一律的
鹅卵石。由此看来,一样事物的强弱,并非看其静止的力量,更在于它流动运转开时的力量。
又也许生命本身就在于追逐,就如法轮。法轮不转了,法也就不在了。也有人所是“我思,故我在”。
我崇尚的是玩世哲学,然而我不会不恭。对于生命和感情我都十分尊重,可惜这世界上最傻的就是认真二字了,
许多人鼓吹它不过是为了看看这些傻瓜的笑话或是掩饰自己灵魂的苍白。
看来我以前所理解的“不动”,并非全然不动。台风的风眼之所以平静,只是因为它总是能随着台风走,并保持
在台风的中心。能以不变应万变者,一种是与我无瓜葛者,如弃世的修道人;二是能辨世间明细,以无缝入有间,
游刃其间而无所碍,何处皆自在的达人。至于其他人,就是台风的四壁了吧,沉浮不由己,忙的团团转还不知所然。
人生本无归途,即使我执意驻足,身边也早就是事过境迁,物是人非。走无意,留无益。
为什么我总觉得老外们似乎活的很精彩,少那么多约束?30岁前一定要出国长长见识。