01月 5, 2013

香港Apps开发以外包业务为主,从零售、媒体、金融到教育、政府等等,各行各业都希望拥有一个或一系列Apps以提高竞争力。不仅仅是传统行业公司,即使本地有强大IT背景的互联网公司如Openrice、JobsDB、香港讨论区等,都会选择将移动产品外包。

因此,香港成就了数家有一定规模的Apps外包公司,如Green Tomato、Cherrypicks、MTel、InnoPage等等,团队从几十人到上百人。业务从Apps等移动产品外包,到移动广告等。流水线式的外包生产,很难点燃创新火花,每年香港制造的几百个Apps,大多千篇一律,缺乏新意。

近几年有外包公司开始涉足自主技术及产品研发。TalkBox便是外包公司研发团队的产物,所以并非真正意义上的创业公司。外包公司从事研发有两个目的,第一是为转型找方向,第二是研发的新技术和面向大众产品成为不错的广告招牌,吸引更多外包客户。

当然香港也有一些不错的移动互联网创业公司,如Stepcase等,都有着不错的产品及微型但精干的团队。只是香港本地市场太小,IT业经历了2000年泡沫洗礼,资本市场活跃的香港却无人问津这些公司。偶尔会有来自大陆或海外的风投关注,但实际融资成功率很低。

最近一段时间香港出现了面向移动互联网的孵化器,目前还未见到成功案例,所以现在下结论为时过早。

另外我提一下相关行情,与国内互联网欣欣向荣不同,一个香港的大学本科应届毕业生,从事Apps或者其他IT开发。起步工资大约10-12k港币(国内不少互联网公司都能开到这个价,香港生活成本要高得多),且几年内晋升空间不大,属于比较冷门低薪行业。(2000年科网泡沫前,香港IT工程师最热门,有2年经验可以开到近10万。)相比之下,读IT专业的学生,如果进入投行做IT Backend Support,起薪可以高出非常多。

总体来说,IT在香港属于夕阳行业,资本不青睐,政府不支持,企业不投入,人才往外跑,家长觉得小孩读IT没前途。这几年因为智能手机在香港的高普及率,Apps开发创造了一些机会,有人看到曙光,2000年倒下去的一代有一些人希望卷土重来,试图重新创出一片天地,无奈环境以大不如从前。

Tags: ,,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!