2006年01月04日
看到了一个叫做“过来人”的网站,据它自己介绍:
 
网站正在秘密开发中,不久将发布,如果你想知道我们什么时候发布,请留下你的邮件地址,到时候我们会通知您。
你可以在这里留言,猜猜看这个网站是做什么的。不错的想法。我的猜测是,做网站的人,应该已经有了自己的创意和主题,他们也的确是在紧张的开发中。通过过路人的留言,可以收集到很多有价值的信息,恰恰这些信息,是看了他们临时主页和名称后,给出的具有很大想象力的信息,这些会给开发者一些帮助和启发。我留下了我的邮件地址,因为看了这个临时网页,有种偏爱在我心里产生了,说不太清楚,和Flickr的颜色搭配有点像,或是和del.icio.us的风格有点像,总之,是偏爱。
 
这么做,还有个好处,就是在网站开通的时间起,就会有一些用户来访问,比如我。我的留言是:一个经验交流的网站。真的还没有发现,有关于经验交流的网站。经验可以是各个方面的,学习、工作、生活、感情等等,通过经验交流认识朋友,往往会有相见恨晚的感觉。呵呵。在网站发布之前,就下结论,有点过早,不知道过来人能带给我们什么样的惊喜。
2005年11月04日

donews blog和msn spaces都为用户提供blog服务,它们都可以让用户将自己的blog装扮出个性,却都没有教程,需要用户自己揣摩。laobai的非官方使用指北小花招系列博得了一片喝彩,也给他聚集了大量人气,从donews首页的红色名字上就可看出一斑。同样,msn spaces也有个大三的学生MM m1net 精心整理出了有关space方面的教程,400多万的访问量也让她成为了msn spaces中的一位明星。

donews众多的bloggers中,代表人物非keso莫属。要说刚才那位MM,还没有做代表的资历,loadmemory才是msn spaces代表性的人物(中文),在msn spaces大赛中,拔得头筹,所有原创教程加上他横溢的才华,令人倾佩。这两位代表,属于不同的路线(看过他们的blog就会了解),不过认真、谦逊的态度却是他们相同的地方,还有一点,就是他们的文章大多与IT有关。如果你也认真、谦逊,没准你也会成为一个代表。

两位代表,代表了两条路线,一条是评论,一条是教程和资讯。在这里说出来简单,可做成却不易。一个创作了一年,一个评论了两年。当然,并不是说别人的blog就不精彩,只是和他们相比,缺乏领袖风范,也缺少认可程度,这就说明,他俩并不一定是最出色的,但却是最有领袖风范和认可度的。对同一个问题,可能你更同意另一位blogger的说法,但却不得不看看代表的意见或者态度。

从这两位代表的blog版面上就能看出一些特性,donews里面的blogger,许多都采用了keso皮肤,加上css自定义,跟风而出,我就见过许多的keso blog翻版,我也是这些翻版中的一员。spaces里面,也有很多人采用了loadmemory的边框+签名样式。说这些,也与他们的领袖作用有关,如果spaces的用户中,是另一位代表,那么很有可能大家都会跟着他的版面样式走,相信donews的bloggers也一样。

两位代表的文中如果有插图,也一定会考虑如何搭配才会最美观。如果你留意,会发现keso的引用,做的一丝不苟。loadmemory的插图,总是会特别制作一下,然后再配合文字发表。教程和评论都容不得一丝马虎,他们都做得很代表,在代表的身后,也就跟着一批粉丝和有点野心的人。呵呵,所以,代表会因此而显得有些辛苦。现在,类似webleon类型的独立blogger也有极高的声誉和代表力,他们不属于某个社区,但却属于整个blog社区,一直在默默无闻的奉献着。

我们还是需要有代表的,需要他们独到的见解,需要他们这样的旗帜。代表也会有交替,不知道会是谁来替换?

2005年11月03日

已经习惯了从webleon那里获取最新的资讯,今天关于live的消息,也是从他那儿获得的,之后,也看了看laobai关于live的文章

登陆后,感觉和google的个性化主页差不多,有点模仿的意思,比如用你的hotmail账户可以直接登陆,天气预报、mail信息服务都和google个性化主页如出一辙,左上角的sidebar也同样可以选择隐藏。

add content中的advanced options,导入我bloglines的订阅,前两次都提示service is busy,心想可能这个功能还在“进化”,不过第三次,只用了1秒钟,107个订阅被导入。惊讶之余,暗叹老盖给劲了。逐一看过,订阅一个不少,可以非常方便的对订阅进行删减(这一点优于google),不过没有给出更新数字,只是每个feed列出了5篇最近的文章。live也和google个性化主页一样,支持托拽,并且在setting中,给出了4中行列的排列模式,你可以根据自己喜欢的样式来调整这里。目前支持的语言版本中还没有中文。利用microsoftgadgets可以改进live。

windows live ideas页面,有这样一段话:

什么是 Windows Live?

把一切都结合起来,Windows Live 应运而生。您的朋友、最新的信息、电子邮件、搜索以及所有服务,所有您联机时所关心的都融为一体。这是全新的 Internet 体验,您可以完全掌控。接下来的几个月内您将看到更多新产品,这还仅仅是开始。

在这个页面的下方,有windows live mail beta和windows live messenger beta及相关文字介绍,可见微软的live很注重用户体验,而beta的标志表明这位巨人老大哥放下了架子,虚心学习可畏的后生。我注册了live mail,希望有机会能先体验。暂时还没有看到live的书签。

根据live导入opml的速度,这里做个备份基地是非常棒的,我还试验了一下,如果你两次导入opml,即使内容完全一样,也会产生两个sub。比如你近期大幅度的更新了订阅,那么,完全可以在live中导入,然后将前一个sub删除就可以了。

live的beta mail,我还是非常期待的。和gmail相比,目前的hotmail显然不具竞争力,在我手中,hotmail大多数是作为一个msn的登陆帐户在使用,而没有发挥它mail的真正作用,尤其是在邮箱容量缩至2M的时候。老盖这次给劲,是双管齐下,一方面,让hotmail旧貌换新颜,另一方面,提高用户体验。没准在新版hotmail推出的时候,会重现当时gmail的风采,或者,盖过它。

老盖手中还握着两张牌,一张是msn,另一张是msn和雅虎通的互通。从用户数量上,msn相对于gtalk具有绝对优势,功能等方面也具有优势。老盖先把老杨拉过来,而剩下的aol就成了google的互通选择。争夺aol的战争,几个巨头都在积极参与着,花落谁家还不一定。我的拙见是,老盖布下这个局,在等google来钻。同时,live、gadgets等新品采用了模仿、开放等进攻策略来会聚人气。我的另一拙见是,老盖会加紧推出google所具有服务和产品的同类东东(比如在线广告等),全面挑战google人气。laobai还提到老盖的一张王牌,office live,也是众多人所期待的。

这里说句题外话,老美最擅长把握标准、利用标准,如果IM互通形成气候,成了老美的标准,从一定程度上,这个标准也就成了国际标准,老马的qq即使拥有4亿用户,日子也不见的会好过(个人拙见)。

技术上,谁比谁好不了多少,谁也比谁差不到哪儿去,只是大家发展方向和领域方面的差异,老盖给劲了,我看好他。

2005年10月31日

懒人推动世界发展,我特认这个理儿。有车的人,说是赶时间也好,工作需要也好,相对没有车和挤公车的人而言,是懒人,汽车制造商们培养出了大量的懒人,同样,懒人也极大的推动了汽车工业的发展。以人为本,我觉得改为以懒人为本更合适,因为汽车制造商培养出的懒人,对车的挑剔是永无止境的,卖得好的车,很大程度上,是因为它满足了大部分懒人,而这部分懒人,则变得更加懒,你越懒,对他产品的忠诚度就会越高。对社会来说,这也不见的是坏事,如果你懒得连驾驶都不愿意学,你还可以养活一个司机。

如果你用惯了手机,让你丢开手机,改用传呼和公用电话,你一定不愿意,因为你已经被培养成为一个用手机的懒人。如果你更换手机的时候,懒得重新输入一次通讯录,也会有相应的服务让你避免这样的工作,但同时,你也已经被培养成为他们的懒人用户,以后再换手机,你会记得这项服务。

再来说个如今互联网中的时尚话题,比如blog。萝卜白菜各有所爱,如今n多网站都推出了blog服务,相应的域名也越来越多样化,你可以用收藏夹来收藏它们,不过换台电脑,就不好使了。rss培养出了一批懒人,订阅后,你所有喜欢的信息都能在一个窗口中显示出来。这里不得不插下话题,点个名,feedburner最坏,他培养出来的懒人,甚至可以自动为订阅者提供主人公开的links for、flickr等信息。我们熟悉的几头大牛在这里烧的feed都很受欢迎。给我的感觉,feedburner就怕你想不到更加偷懒的办法。今天,我特意到feedburner给这里烧了个新的feed,我也被培养成它的懒人。

使用rss阅读,就不能不提到bloglines,它的服务未必是最好的,可它却最先培养出了一大批懒人,以至于这些懒人都懒得去换个其他的阅读器,哪怕它曾让用户的订阅丢失过。

培养自己的懒人用户,等他们想不出更好的偷懒办法的时候,你就成功了,你的用户忠诚度也很高了。

今天给一个朋友回复了封邮件,看到了他在space的地址,中午的时候上去转了转,有篇贴子挺有趣《西安是最美的》,现转贴出来:

西安是最美的

酸奶是银桥的

饮料是荣氏的
雪糕是钟楼的
汽水是冰峰的
西点是米旗的
冰激凌难忘美登高的
火锅是竹园村的
饺子是德发长的
超市要海星的
香烟要猴王的
猪肉要三原的
牛羊要老孙的
啤酒要汉斯的
白酒要太白的

喷泉看雁塔的
烟火看芙蓉的
鲨鱼看曲江的

樱花看交大的
飞机看阎良的
JAPANESE看青龙的
有钱逛金花中大的
没钱走走康复路的
美女是小寨的
龙舟是灞河的
房子是紫薇的
车子是比亚迪的
小吃是坊上的
饭馆是遍地的
唱歌去真爱的
装机去赛格的
游泳去龙宫的
索道去华山的
音乐听九三一的
跳水去丈八沟的
马拉松绕城墙的
蹦极去未央湖的
公交坐骊山的
出租要烧气的

骑马跑关山的
溶洞钻柞水的
高中上西工大的
盗版问雁塔路的
宠物混文艺路的
克隆羊家杨凌的
短袖班博的
西服伟志的
洗头用莹朴的
洗手用开米的
胃痛找吗丁啉的
消炎指利君沙的
买药认藻露堂的
看病去四军大的
咖啡喝德福巷的
腐败选南二环的
交通叫枢纽的
大学是很多的
卫星这儿监控的
时间这儿发出的
杂志看<女友>的
女友看<爱人>的
书画淘柏树林的
石刻给碑林拓的
小说读陈忠实的
戏剧找易俗社的
英雄是张艺谋的
搜狐是张朝阳的
蒋雯丽是顾长卫的
北大还有个张维迎的

孙菲菲是美丽的
苗圃也不输张延的
许巍是玩摇滚的
不能落了张楚和郑均的
建材是大明宫的
电影是阿房宫的
公园是兴庆宫的
滑雪是玉华宫的
温泉是华清宫的
老蒋是常宁宫的
藏教属广仁寺的
天主教拜五星街的
佛教是太多了的
伊斯兰聚化觉巷的

道教上楼观台的
算命听八仙庵的
军火藏东西的
高楼盖南北的
北面是渭河的
南面是秦岭的
长安是不朽的
西安是最美的


这个贴子把西安概括得非常全面,文化古迹,特色小吃,甚至音乐等,不错。


在《看了DoNews上海聚会录像》下载了聚会视频,观看后,帮着在我的space宣传了一下也写了一下,不过还是感觉应该用行动支持一下。感动过后,用了这三下来支持。第三下,就是继续恢复这里。今天早上,打扰了SayOnly,因为之前这里一篇文章的table撑坏了css的设置,我请他帮忙给我修改过来了。这下好了:1.可以继续接着在这里游荡;2.以后有问题,可以请sayonly帮我搞定;3.一些技术方面的问题也有了请教的对象。呵呵,昨天因为好天气,心情很好,今天重新搞定这里,心情也很好。对sayonly表示感谢。

重新回到这里,感觉速度比以前快了许多,不知道下午的时候会怎样,希望会不错。对这里进行了一些简单的修改和添加。重新烧了feed,加上了我的flickr。news栏目里,尽量的去掉图片,因为那样会影响浏览速度。还有一个比较大的改变,就是在这里只留下了del.icio.us,因为这样很方便,不用再去花时间做《昨日新闻》。标题和副标题保持不变,因为还想继续留给原来的订阅者熟悉的感觉。

推荐栏目会继续保持,不过更多的会用文字形式给出。链接方面,我更偏爱快捷、新鲜的信息,大名鼎鼎的blogger我就不链了,会显得我多余,呵呵。

2005年09月18日
百度音乐下载是众多网民获取免费MP3的途径,N多网民使用百度与此有关。从用户角度来看,免费MP3当然是好的;可是从唱片公司的角度来看,百度侵犯了他们的权益,侵犯了他们的版权。对版权问题看得很重的老外,不会在搜索中加入侵权的音乐下载链接(或者干脆就省去这一项服务),;看看我们的搜索引擎,无一例外的含有侵权音乐下载链接,百度栽了,虽然它还会上诉,但看来6.8万元的赔偿是免不了要掏的。
 
步升公司46首歌曲的版权并没有授权给百度,可这些歌曲的下载地址均来自百度MP3,并且在页面中含有广告,这两条已构成明显侵权,百度虽说没有通过MP3下载获利,但页面中的广告却可让自己获利,每首歌2000元的赔偿算是轻的。
 
步升公司这场官司打得好,它为其他唱片公司开了个好头,让那些自以为聪明的人得到了应有的处罚。百度的流量有20%来自MP3,继这场官司之后,一定还会有其他唱片公司要求索赔,另一方面,其他的搜索引擎也要以此为界,不要以为自己的小动作不会被觉察,或者还抱有侥幸心理,这种并不体面的事儿还是不要做为好,明明是人家的,还要咬文嚼字的强词夺理,当然,这可以当作大家茶余饭后的笑料,也可以让人家对我们版权问题有个重新认识。
 
百度如果少了这20%的流量,市场占有率一定会大打折扣,一方面,纳斯达克的股票会受此影响而有所波动,另一方面,也应该好好反思一下自己,是不是一定需要这样的侵权来达到市场老大的目的?如果是这样,我想这个老大也就是去了意义,只是空坐,或者只是建立载侵犯别人利益的情况下坐着,自己不会心安理得,别人还会整天找你麻烦。
 
案子一审已经有了结果,侵权了那么久,为自己的行为付出应负的责任,理所当然,侵权的人哪,还是尽早“放下屠刀,立地成佛”吧。老大需要给大家树立一个良好的榜样,否则,老二、老三都跟着学,我们的版权会成为外人的笑柄。
李开复案结果已出,这里就不再叙述,1000万的薪酬做人力资源,Google的确花了大本钱。
 
这个事件让我想起了在意甲拼杀了多年的巴蒂斯图塔,佛罗伦萨队的领袖,然而却无缘意甲冠军奖杯,最后无奈转会至罗马队,终于如愿以偿。但这有个前提:巴蒂在佛罗伦萨是众多球迷的追捧对象,甚至为他塑了铜像,最后他的转会也为人们所理解,巴蒂是佛罗伦萨队的NO.1。如果说李开复去Google是为了取得更大的成就,或者说是因为Google的魅力更大,我觉得都不大能够成立。如果为了取得更大的成就,可能在微软更合适,毕竟微软是一个20年成长起来的巨人,市值3100亿美元,以此看来,微软的魅力也更大。
 
在微软是老二,来到Google还是老二,没什么本质变化;在微软是全球副总裁,来这边是中国区总裁,好像还降级了。在微软没有成为领袖,来到Google也一样不会成为领袖。有人说李开复在吸引人才方面有号召力,那么,他和盖茨、施密特相比,还是相差很多。在李开复事件中,Google更像个淘气的孩子,大人不让他那样做,他偏要那样做,结果1000万换来了一个做人力资源的“超高级”总监,打掉牙齿往肚子里咽的滋味一定不好受。
 
不知道李开复对于微软提出的那些电子邮件做何解释,如果有一天百度超过了Google,他是否会“转会”到百度。先不提贝利的球王身份,当年的贝利放在今天,恐怕就不会取得当年的成就了。那些电子邮件是李开复的“污点”,一辈子也甩不掉,“转会”到Google,压力不会比原来小,成就也不见的会比在微软时大,等他“没有状态”的时候,也许只能“回乡”了。
 
Google在微软嘴里拔了一颗牙,微软的反应是正常的,相反,我没有从Google那里看到对长辈的尊重,而只有放肆。由原来的门户到现在的搜索,互联网焦点在发生变化,如果下次的变化的焦点是游戏,Google要怎么办,还会这般放肆吗?
 
李开复还不够资格像巴蒂,因为他还没有在微软做到领袖的位置,我倒觉得他更应该学学巴斯滕,在三剑客中的其他两位相继离去的时候,依然忠心的留在AC米兰,直到挂靴,全世界的球迷无不为他喝彩,AC米兰到今天还在给巴斯滕开工资,我想,这些都是相互的,不能说古利特、李杰卡尔德转会就是错的,但我更欣赏巴斯滕的做法,让我尊重。
 
既然没有资格学巴蒂,为何不学做巴斯滕,微软和Google也不会搞成现在这样。
这里关注互联网,当然关于互联网的信息也都来自于网上,现在的互联网信息用“爆炸”这个词来形容,我想应该一点也不为过。信息中,最受网民关注的恐怕要数新闻了,而说到互联网新闻,新浪新闻就不得不提了。我是新浪新闻《互联网》版面的常客,我的365Key网摘中的文章大多都来自这里。新闻方面,国内也就这里最值得关注了。
 
信息权威、独家,仅这两点,我没有理由拒绝新浪新闻,虽然它也闹过几次大笑话,不过总体来说,还是很不错的。经常都能够从这里得到最新的信息,比如eBay收购Skype这条信息,就有这个这个。信息爆炸我不反对,不过如此爆炸的方法让我有点不能接受,同样的信息,却有两个数据偏差较大的标题–一个标题为《eBay将斥资26亿美元收购Skype》,另一个标题为《eBay40亿美元并购Skype》,搞不懂该看哪个,不知道新浪的老编们的用意何在。为了节约时间,干脆两个都不看。
 
因为经常关注这里,还有些情况也需要反映一下。很多文章只是把“猫”换成了“咪”,也被列在其中,这样的爆炸我不喜欢,不知道新浪是为了凑数还是为了显得它爆炸才这样做。当然,这样的情况不仅在新浪有,在我订阅的N多Blog中也有,打开一看,全都大同小异,起码你也花点时间表达一下自己的不同观点嘛,这样的爆炸,也只有把你从我的订阅中删除了,原因只有一个–浪费时间!(当然,我会把第一时间发表文章的订阅留下。)
 
365Key,多好的一个网摘站,可却充斥着绝大多数的文不符题的内容,洪政委一句“人手不够”就蒙混过关,至今DoNews的Blog也没有提供删除服务也是同一句话蒙混。新浪人手应该不少了吧,它的Blog2.0也推出了,还不是一样的没有提供删除服务!都2.0了,还不是和1.0一个样!风言疯语已经离开了,我也准备离开了,不知道你们的2.0还会有多少人离去。对了,在这儿要说一句,DoNews还没有被我列为爆炸的行列,洪政委日志中的“吃饭”让我产生倦意,一个星期没有看,也没觉得少了什么,倒是WebLeon的日志让我很感兴趣,在这儿总能知道一些新玩意儿。
 
每天写一篇日志,这一点很多人都能做到,在GouGou的N多订阅中,所有Blogger每天一篇日志对我来说算得上是爆炸了,不过质量高的寥寥无几,还有几个好像颇喜欢“Ctrl+C”和“Ctrl+V”……真不如看看连载小说来得实在,这样至少陶冶了一下自己,花时间在毫无思想的日志中,实在没有意义!
2005年09月13日
 

365Key-天天网摘自动生成