尝试总结Sail小毛病合通病
————————————————————————————–

http://www.xcar.com.cn    2003年10月24日 10:30
作者:小仙人掌
出处:爱卡赛欧车友会
  近来发现好多TX问曾经问过的问题
  有些事OO的通病,列出来,省得大家以后再说了,而且,如果老同学懒得说了,还会给新同学造成论坛不爱理人的不好印象

  车型:上海产SRV-SCX天窗手动2003版本,
  时间:2003.3.12-2003.10.24
  里程:2万公里
  司机:小仙人掌、Kitty
  驾龄:6年、1年

  问题:没有杯架。7456,只能喝脉动,不能喝易拉罐和纸杯饮料
  表现:很不方便
  解决:自行购买放在空调口的杯架,或者改变饮水习惯

  问题:点火钥匙处线圈易掉
  表现:掉下来很难看
  解决:找个适当位置卡死它就不会掉了,但刻度可能对不上了,同时注意不要因为这个线圈,造成锁芯在拔钥匙后不弹出来,开着收音机一夜费电玩,虽然行车过程还能充电

  问题:雨刷器
  表现:挂不干净不说,还总响!
  解决:40元更换博士408。18″雨刷,好用,且同时适用于桑塔纳

  问题:离合器异响
  表现:踩下或者抬起时,执拗执拗响
  解决:4S处免费点油,我点过5次了,每次能维持1000公里,现在彻底当作解闷用

  问题:1档难挂
  表现:慢速行进中挂不进去,有时起步也挂不进去
  解决:2脚离合、或者先进2再回1

  问题:手抠异响
  表现:颠簸时共振,手按住就不响了
  解决:锁上它,就不会共振了

  问题:轮胎卡石头(不光是Sail,所有车,除了火车,都这样)
  表现:随着轮子的转动,发出有节奏的嗒嗒嗒声音
  解决:建议不管,特别这个季节,不用开窗户,或者开着收音机,听不见不烦,自己也能甩出去

  问题:启动马达异响
  表现:冷车启动时,启动后有呲的一声
  解决:快出4万的时候,或者忍无可忍的时候去换一个,免费,但要将车放在4S过夜

  问题:暖水阀
  表现:防冻液漏光,车抛锚
  解决:提前检查,提前发现,一旦行车中发现水温升高到头,立刻熄火滑行至路边,以免造  成正时皮带、发动机等大问题。

  问题:后门打不开(不光Sail)
  表现:从里面打不开了,外面能打开
  解决:开启儿童锁

  问题:水温不上升
  表现:经常在第1格,很少在2、3格
  解决:请看说明书,第1格不代表0,只是很正常的,在2、3格的时候,应该能听见嗒的一声,电子扇启动,也有可能听见嗒又一声,电子扇切换到高速转速

  问题:大灯不亮
  表现:会车的时候吃亏
  解决:打开雾灯,远光灯晃他们Y的,大灯亮度除了A6,咱不怕谁

  问题:1 档 2 档起步肉
  表现:加油猛,行动慢
  解决:这是设计问题,因为1 2当传动比大,很正常的。或者用2当拉到60-70,换4档,到80-90,换5档(仅限于彪车,毁车)

  问题:轮箍盖易丢
  表现:露出黑色钢圈,难堪
  解决:出厂时不会很紧,自己弄紧,愿意的话可以用塑料卡子,但我不建议,弄紧了不会掉,注意有角度问题,我开车很不在意,沟沟坎坎基本上除了大的,从不减速,至今没丢过一个。松过,每天行车前看看轮胎和轮箍,就ok了。

  问题:起步抖
  表现:起步车抖,开空调也这样
  解决:开空调抖动正常,可以适当加大油门,平时抖应该是驾驶问题

  问题:保养省钱
  表现:为了省钱,4万以内自行保养
  解决:不要这么做,4万以内就在4S,是贵,但如果差一次纪录,保修期到此为止,以后出现大问题要自费!得不偿失,过了4万,去汽配成就OK。Sail保有量很高,配建不成问题。况且,都在4S,OO不必别的车贵

1、看外观:有无瑕疵。 
2
、看车门及车窗是否开关灵活到位。 
3
、原地着车,等怠速稳定后听发动机的声音有无杂音,踩下离合后听发动机声音有无变化,将发动机转速提至3000,再听声音。 
4
、试音响系统、灯光系统(包括:近光、远光、示宽灯、前后雾灯、刹车灯、转向、双蹦、仪表灯、阅读灯、后备箱灯) 
5
、调试空调系统; 
6
、试雨刷,前风挡清洁系统; 
7
、试转向有无助力——在着车和熄火状态下,分别打轮(方向盘转动不少于180度,体会一下力量大小便知。 
8
、试刹车助力——熄火后,踩刹车踏板3~5次,若踩下的行程一次比一次小说明助力系统正常,否则就可能有问题;注意新车刹车一般未经磨合都比较软,在上路前应在安全场地内多踩几脚以便自己体会一下,否则易出事故。 
9
、场地试车(有条可试,这时候可能需要老司机) 
10
、检查随车工具。 

以下是验收新车时的一些必要事项
  核对车型及参数 
  先核对汽车型号。由于不少汽车是用多个英文字母代表其结构特点及有关参数,型号代码比较长,核对时一定要细心;核对发动机型号与说明书、发票上的是否相同,发动机是电喷机还是化油器机,或者是进口机还是国产机;核对发动机号码、车身()号码,要与说明书上的一致,若不一致,车管所不给办理上牌手续;查看汽车出厂日期,或是好几年前的产品,建议换一辆最近出厂的;核对车身颜色是否是你预先选定的颜色,是金属漆还是普通漆(在汽车其它条件完全相同的情况下,颜色不同价格也不同)。另外,还要环绕汽车仔细检查,不要让脏物或灰尘遮住残损处,查看全车颜色是否一致,若不一致,用手摸一摸,看是否有修补痕迹,假若修补痕迹较多,则可判断该车为旧车,要换上一辆新车再检查。 
  检查有否漏水漏油 
  检查散热器是否有水滴在地面或者散热器下部是否有明显的水滴凝集,用手摸摸散热器底部,若有较多的水份,则可能散热器存在漏水问题;检查发动机油底壳是否有机油渗漏;检查后桥主减速器壳是否有润滑油渗出;检查转向器(动力转向)是否渗油;检查燃油供给系统,特别是燃油滤清器、各燃油管路是否漏油等。 
  检查车内设施 
  打开车门,检查车内座位是否完整,座垫及椅套是否美观大方,座椅能否前后调整,乘座是否舒适,有无安全系统,安全带伸缩是否自如。检查车门与侧窗开关是否灵活、安全、可靠,手动或电动车窗操纵是否正常,门窗及前后挡风玻璃密封是否良好,玻璃有否存在裂纹,检查各后视镜中景物图像是否清晰。检查车内各装饰件安装是否牢固可靠,特别是车门拉手有否松动,内顶篷是否有松脱现象等。 
  检查电气系统 
  检查蓄电池各接线是否牢固可靠;检查蓄电池电解液液面高度是否符合要求;检查雨刮、喷水器是否工作正常;检查各车灯,如前大灯、小灯、制动灯、转向灯、防雾灯、牌照灯、车厢灯等是否工作正常;按一按喇叭按钮开关,检查喇叭是否响亮;检查里程表有无读数记录,对于新车其数值不应超过10公里;拉紧手刹,挂上空档,启动发动机,检查发动机起动是否容易,并观察各仪表及电气报警装备是否正常等。 
  其它静止检查 
  检查轮胎规格,备胎及其它四个轮胎是否相同,轮胎气压是否合适;检查发动机、变速器、后桥的润滑油油量是否在规定范围内,润滑油是否变质;检查散热器冷却水高度是否符合要求;检查发动机各传动皮带(发电机、压缩机等设备处)是否有损坏及缺陷,张紧力是否合适;检查随车工具是否齐全等。 
  路试检查 
  俗话说,是驴是马,拉出来遛遛。通过上述一系列检查后,最后一关就是试车检查了。启动发动机,聆听转速情况,检查发动机运转是否轻快、连续、平稳而无杂音、异响,轻踩油门,发动机转速应是连续、平稳地提升;车辆起步前行,换档时应平顺,不应出现换档困难及出现齿轮异响的现象;轻踩刹车,检查制动系统的刹车力度,以及刹车时的方向稳定性是否良好;检查滑行性能,在20公里的时速下挂空档滑行,应可滑行50—80米;多绕些弯路,检查转向系统,看汽车是否有良好的操控性;在不平路面上加速行驶,感受汽车的减震性能是否令人满意;高速行驶,检查汽车的高速行驶性能等。

 


机械的一般检查

  机油:拔出机油尺,检查机油量和机油质量,包括颜色、有无沉积物等。和通常检查机油的方式一样;

刹车油:这也是非常关键的部分。

电喷头:检查电喷头是否做过清洗,初次购买的新车行驶过1500公里,厂家要求进行首次保养,一般已经清洗电喷头了。通常,电喷车的电喷头应保证半年清洗一次;

ABS:打开钥匙门,仪表盘的“ABS”指示灯亮过3秒后自行关掉,表示ABS系统自检正常;另外,为了有效维护ABS系统,最好使用同一种纹路的轮胎;

电瓶:可通过赛欧车的一个电瓶检测窗来查看电瓶液的质量,通常墨绿色表示正常,如果是白色表示电瓶缺电了,如果是黑色,则表明电瓶有比较严重的问题,此时仪表盘的电瓶指示灯也会亮。

助力系统:可以打着火后,左右转动方向,听有无异常响动。

车内室的一般检查

各种灯光:检查车的转向灯、大灯的工作是否正常。

空调:可用手测温度的高低。同时让坐在后排的人感觉温度的变化。

音响:人们对赛欧车的音响评价不错。

电动窗:赛欧车前排有电动窗,检查其有效性,同时检查防夹手系统是否有效。

安全带和座椅:检查有效性和磨损程度。

行驶检查

可以到颠簸的路面上检查整车的紧凑性。
将车开到平道上做行驶检查:踩好刹车板,挂上前进挡,松开刹车板,感觉其启动是否平稳均匀。启动后加速,感觉变换挡位时是否平稳过渡,车子应没有向前一窜的感觉。
ABS
的工作检查,可以通过行驶中的急刹车,感觉整个制动过程有无异常响动(ABS在工作时,有正常的类似于金属轻碰的响动)


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!