从1994年开始,中国高等教育陷入了一种病态的发展途径。“高收费招入、低素质产出”成了这个教育时代的绝对特征。“国家大计,教育为本”,培育人才理应被国家支持,但现在却把这个担子踢给了社会!每年高考过后、春节前后,电视台、报纸等媒体不断播发社会助学先进事迹,其实这是社会主义的耻辱!最近发生的北航、西安科技等招生黑暗事件只是冰上一角、各地中小学教师强奸女学生……由此可见中国教育体制从头到脚都是污水坑……

现在,国家需要重新建立教育体系、挽救未来的时候了。审计能够使腐败止步,但什么能够使教育成为国家发展的保障体系呢?


3条评论

  1. 恐怕整体的国民素质不提高

    什么体系都难以保障

    实话实说有一期请的是一个美国青年

    他在中国教学生已经有5年了

    他的学生有乡村的小学生

    也有兰州的大学生

    可他的工资仅仅不到1000元

    但他教得很开心

    因为他不仅把教书育人当作一种事业

    更把它当作一种乐趣

    我们的好老师在哪里?

    不是没有而是太少

    大多数在我眼里都属于普通教师

    跟普通人没有任何差别

    教师只是他的职业

    与别的为了生计的职业没有什么不同

    正是许多教师这种缺乏对教育的崇高性认识和责任感

    以及功利主义全民及各行业的泛滥

    才会让人们对现在的教育感到痛心

  2. 用黑暗时代是不是有点夸张了?没有广大老师的辛勤工作,中国早完了!为什么媒体对此没有一点报道呢?是不是看老师们没权没钱,好欺负?

  3. 学师范,因为它毕业后好分配好找工作。

    现在有几个老师能真的喜欢教书育人?高中时有个英语老师教书好认真,在他眼里没有好学生和坏学生的分别,对每个学生都很认真。同样在高中,有个老师说:你们班前25名是考上来的,其他的是交钱来的,我上课只保证前25名当堂能听明白。难道交钱来的学生为学校创造了那么大的价值却不能享受听明白课的待遇?

    现在的学校从幼儿园开始到各个大学,没有不向钱看齐的。九年的义务教育,过去不需要多少钱,现在和自费也差不多了。大学更是早早就推向社会谓之双轨制,其实就是高学费不包分配。感觉现在的学生好可怜,过去大学生学费只有几百元,还包分配,现在学费少的也要2、3千,毕业了还要自己找工作。

发表评论

评论也有版权!