为了搞好电子政务建设方案编制工作,省信息办于8月25日和9月13日—17日,分别在石家庄市和廊坊市组织了面向领导层和面向操作层两个不同层面的信息资源规划培训班,均收到了较好的效果。省信息办就培训情况向省信息化领导小组呈递了《关于全省电子政务信息资源规划培训情况的报告》,并提出了开展信息资源规划试点工作的建议,省领导作出重要批示,给予高度评价。季允石省长批示:“甚为欣慰。多做打基础的工作,根深才能叶茂”。付双建副省长批示:“培训班取得了较好的效果,应坚持办下去。拟同意所提建议”。省领导的批示是对全省信息化工作者的鼓励和鞭策,为做好信息化建设的各项基础工作指明了方向。

  为了落实省领导的批示精神,巩固培训成果,扎实推进我省电子政务基础性建设,省信息办组织机关全体人员,结合各自的业务工作,认真学习、领会省领导批示精神,重点对信息资源规划工作进行了研究部署。下一步计划重点抓好以下三项工作:

  (一)组织开展信息资源规划试点工作。选择基础条件好、公众受益面大、急需先行的几个应用系统和一个设区市,率先开展信息资源规划工作。初步选定“人口与人力资源信息系统”、“社会保障系统”、“卫生应急救援系统”、“农业信息发布及服务系统”和衡水市作为试点。试点工作计划在今年年底完成。

  (二)在试点取得经验后,全面推进全省信息资源规划工作。计划明年年初,开始对“112工程”的其他应用系统,进行信息资源规划,明年6月底前,形成覆盖“112工程”的信息资源元库,初步建立起我省电子政务的数据标准。

  (三)抓紧做好全省信息资源顶层设计。主要做好三个方面的工作:一是按照基础信息资源、业务信息资源以及共享、决策与运行信息资源三个层次,构筑全省电子政务信息资源体系框架。二是建立全省统一的集信息交换、应用支撑和信息资源管理于一体的应用基础支撑平台,实现三个层次信息资源间的交换、共享与管理。三是坚持资源整合,采取集中与分布相结合的方式,构建信息资源存储体系,为信息资源提供安全可靠的存储环境。同时,积极探索建立信息资源管理的组织形式和运行机制,实现信息资源的有效组织与管理。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!