信息资源规划专题聚会(免费技术讲座)报名中

信息资源规划(Information Resource Planning)是指对企业、政府业务所设计的数据从产生、采集、传输、存储、处理、展示等进行全面规划,最终建成"信息化企业模型",是企业和政府进行信息化标准制定、IT规划、信息化有序发展的基础保障,是信息资源开发利用的顶层设计方法论,其规划成果包括:
1、需求分析阶段成果
   1)业务模型——包括职能域划分、业务线、业务活动定义,是对现有业务的梳理,是提出BPR的参考依据。
   2)用户视图标准化,用户视图指业务所涉及的所有数据载体单元,包括表单、帐册、报表、现有系统数据表单等。
   3)数据元素——通过对表单标准化分析产生,数据元素是国际标准(iso_iec11179)。
   4)数据流程——职能域、外单位、用户视图流向,包括一级、二级DFD。
   5)现有资源分析——现有子系统(功能模型、数据模型、数据元素、基本表等)
2、系统建模成果
   1)功能模型——子系统划分、功能模块/服务组件、程序块/对象;
   2)数据模型——主题库建立、基本表、数据项
   3)体系结构模型——子系统/主题库关系、程序块(对象)/数据映射关系、数据元素共享分布等;
   4)实体关系——ERD
   5)信息分类编码——分类、识别、管理方法
3、咨询分析专题报告成果
   1)业务流程改进分析报告(BPR-R)
   2)信息资源管理基础标准报告(IRM-BSR)
   3)数据交换与共享标准分析报告(DES-R)
   4)数据平台建设分析报告(DEB-R)
   5)项目投资与绩效分析报告(PRM-R)
   6)信息化构架与技术模型报告(TRM-R)
   7)信息化标准管理报告(ITSM-R)
4、信息系统建设方案规划
   1)IT组织机构设立建议
   2)网络硬件环境建设方案
   3)数据平台建设方案
   4)信息化总体技术方案
   5)子系统开发方案
   6)数据与系统整合方案
  
   本次免费讲座从2005年9月份开始到2006年3月。每月第一、第三周六下午 安排,具体时间、地点、主讲人安排请访问:
   www.chinairi.com或 JavaUnion http://www.javaunion.org/forum.jsp?forumID=8获取。
  
   报名方式:
   由于本次活动系民间团体、企业、研究机构合作发起,所有报名均以网络方式报名,方式包括:
   1、发送邮件到 hudeping@vip.sina.com / hudeping@163.com,注明 姓名、性别、单位、职务、行业、希望参加时间;
   2、MSN: hudeping@hotmail.com QQ:502038 联系
   3、http://www.javaunion.org/forum.jsp?forumID=8 报名贴子跟贴
  
   注意:
   1、具体活动由发起单位根据报名情况,尤其是行业分类进行通知,以便促进同行交流;
   2、因本次研讨内容属于信息化高级课题,主要面对企业CIO、技术主管、信息标准化制定人员、信息中心人员、项目经理、构架师、企业负责人、有丰富项目经验程序员等;
   3、发起人对此次活动具有一切解释权。

   发起人:
   科技部技术市场促进中心IRI成果转化基地
   北京神州宏图信息工程有限公司
   中国JavaUnion社区
  
   2005年8月16日


1条评论

发表评论

评论也有版权!