一个月的时间,将近600天之后,中国电信、中国联通终于对事实低头认错,这个认错跨越了多少集电视连续剧和多少部“快乐大本营”,消磨了人们的太多等待和期盼。
中国电信、中国联通2日在官网同时发出声明称,已向国家发展改革委提交中止反垄断调查的申请,并承认企业在互联互通及价格上存在不合理行为,并提到在自查中发现在向互联网服务提供商提供专线接入业务方面,存在“价格管理不到位、价格差异较大”的问题,也没有充分实现与其他骨干网运营商之间的互联互通的要求。同时承诺整改提速降费。
不过据媒体报道,这样的声明不能改变垄断的事实,更不能因为企业“服软”就中止反垄断调查,目前电信、联通对宽带上网领域双寡头垄断的局面必须打破,通过适当引入竞争,促使国内上网资费降至合理水平。
11月9日,国家发展改革委表示对中国联通和中国电信涉嫌宽带接入领域的垄断进行调查,自反垄断法2008年生效以来,反垄断执法机构查处的第一件涉及大型国有企业的反垄断案,针对两方面问题展开:一是两公司自身没有实现互联互通,二是两公司对于与自身有竞争关系的企业存在价格歧视。
在声明中,两家公司表示将下调宽带资费水平。中国电信表示,五年内公众用户上网单位带宽价格下降35%左右。中国联通则表示,公司将进一步下调公众用户上网单位带宽资费水平,并立即着手实施。如此官方的回复和缺乏可信度的“表示”让人们更加迷茫……
两家企业此次并未明确给出消除垄断的时间表。中国电信仅表示尽快与中国联通、中国铁通等骨干网运营商进行扩容,降低直联价格。中国联通的公告则更为模糊,称“将进一步提升互联网互联互通质量”,对于整改具体措施未明确表述。大家都想蒙混过关,用降价提速掩盖维持垄断的事实。
其实垄断的承诺完全就是扯淡。在垄断之下,中国的宽带用户不得不承担昂贵的上网费用。中国网通北京分公司(中国联通北京分公司的前身)2003年推出了一款120元包月的512K宽带上网套餐,8年后,这款套餐的价格依旧,仍是每月120元。

既然垄断调查开始了,还是不要因为一个简单而没有逻辑的认错而终止吧!那样又何苦折腾这一次呢?(易方寒)


3条评论

  1. 都是垄断惹的祸,改革体制势在必行!

  2. 中国太多垄断了。

  3. 了解了。呵呵,移动才是呢

发表评论

评论也有版权!