这是一场事关尊严的利益之战,视频行业两大巨头优酷与土豆搅入战局。这距离2010年2月土豆网和优酷推出“网络视频联播模式”,还不足24个月。
12月16日,台湾中天电视台和土豆网联合宣布,由土豆拥有独家版权的综艺节目《康熙来了》遭到优酷等视频网站盗播侵权,土豆将向优酷发起1.5亿的索赔诉讼。随后优酷也宣称土豆盗播了《武则天秘史》、《后宫》等优酷的内容,索赔达亿元。
此次版权大战中,一向低调的土豆网战意盎然。土豆联合中天电视台对优酷进行围剿。2011年11月底,中国视频网站土豆网与台湾中天电视台达成合作协议,中天将旗下综艺节目《康熙来了》等5档节目自2011年12月至2012年11月底共1040集节目在中国大陆地区的独占性信息网络传播权独家授予土豆网。中天电视台称,截至目前优酷网对12月1日起的台湾中天综艺节目《康熙来了》全部进行了盗播,并且是以优酷官方进行上传、推荐的形式进行,同时官方还对视频内容进行编辑推荐、广告售卖。
优酷目前尚未对《康熙来了》的版权问题进行实质回应,而是开始翻起土豆网盗播的旧账。优酷称将在京沪两地发起诉讼,追究土豆网涉嫌盗播百部版权作品的侵权行为。首批送交案件六十多部已经提交北京、上海两地法院立案起诉,涉案剧集包括从2009年12月至今的近百部影视作品、综艺节目及自制内容,其中《后宫》、《武则天秘史》、《我可能不会爱你》、《彩虹甜心》等数十部影视剧,以及《11度青春系列电影》、《嘻哈4重奏》、《i优酷播》等优酷独家内容被盗播内容,目前涉案影视内容的取证工作已经完成,后续维权行动的取证及诉讼素材在正在进行当中。优酷网还提出将“保留追究相关责任人刑事责任的权利”。
从本次大战的规模和声势来看,都将是视频行业的一次变局,伴随着行业老大、老二围绕着版权利益问题的争斗,新一轮的版权升级大战将拉开。
本次版权大战的重要意义,不在于谁胜谁败,而在于双方都努力计算精准的版权价值,土豆网根据对方盗播的数量、时间、流量、以及获得的广告等因素,向优酷索赔1.5亿,而优酷认为土豆盗播的总和也超过1亿元。当然,这都是一厢情愿,法院的立案和索赔标准很难与此一致,但是最起码从产业层面来看,对于版权价值的认可已经到了空前的程度。伴随着硝烟弥漫,版权价格有了更多的提升空间。
本次版权大战还将引发行业规则的一次调整。目前,视频行业规则逐渐清晰,各个主要播放平台都遵循“尊重付费的授权”以及“通知-删除”的原则,版权形势公认大有改善。然而在法律层面,尚未有与视频网站发展相匹配的法规,来规范整个行业的发展。
值得关注的是,此次版权大战恰逢“限娱令”行将生效之际,电视台空出的市场空间有待挖掘。此次版权大战的胜利者,或许能够决定这片空白市场更有发言权。
一切都刚刚开始,我们将持续关注^


1条评论

  1. 刚 刚在印度武装直升机招标中失利的俄罗斯“米里”直升机家族,有可能再次碰壁。据美国《航空周刊》 私人飞机价格 及俄“军事平衡”网站透露,在印度正在进行的12架运输直 升机招标中,美国波音公司的CH-47“支努干”目前已盖过俄罗斯米-26T2 的风头。 民用直升机 素有“直升机世界的大力士”之称的米-26,最终会不会象米 -28H那样败走印度,已引起不少航空专家的关注。有分析说,俄罗斯人在对印军售中的种种“劣迹”,已让印度人伤透了心。也有人认为,比起米 -26, 四旋翼直升机 CH-47还是逊色不少,米-26有可能笑到最后。

发表评论

评论也有版权!