这篇报道提供的这个消息值得引起注意:

"对此,一些交易网站的有关人员告诉记者,网站只是一个交易平台,并不提供任何货物,也不干涉部分商家开设网下实体店。同时,网站也不干涉卖家的货物来源。"

这意味着,交易网站所起的作用更是一个广告、展示、比价、侃价平台。而pconlineit168这样的网站也起这样的作用——除了最后一个:侃价。看来,价格形成机制在中国的交易网站中可能更值得重视。当然,拍卖也是一种价格形成机制。

侃价是中国特色的一种价格形成机制。几年前,一位德国政治哲学家迈尔访问北京,两个孩子同行。他们很快在中国找到一种从来没有玩过的游戏,那就是侃价。因为在德国,从来没有侃价这回事。

侃价的本质是同样的商品以不同的、甚至是悬殊的价格成交,这在经济学上称为价格歧视(price discrimination),张五常曾经通过在元宵夜香港街头卖桔(观赏性的小桔树)观察实际中的价格歧视。他的心得,记录在著名的《卖桔者言》一书中。

价格歧视,就是按照消费者不同的效用函数卖给他东西,侃价的过程,对于卖方,就是发现消费者效用函数的过程,成功的卖方,能够榨取每个消费者的每一份消费者剩余。而买方,也要善于把自己扮演为一个较不喜爱那商品、但又可能购买的那种人。

这一点,在网络交易中如何实现呢?毕竟网上流行的方式是拍卖,如易趣一拍淘宝都不是一对一的侃价,而是公开报价、比价。

不知在这种网下交易的环节中,是否还包括侃价?如果包括,那么所谓的网上交易,就只包括广告、展示、比价这些环节。

在不同商业文化的国家,到底那些环节放在网上,那些环节放在网下,可能需要进一步的研究。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!