新经济新在何处?


姜齐平先生说新经济新在“直接经济”,并举dell为例,说dell靠直销避免了工业经济模式中的许多中间环节,节省了迂回生产中的交易费用,所以超过了康柏,成为最大的pc生产商。

而薛兆丰先生说,无论是dell的直接经济,还是康柏的迂回经济,其目的都是为了减少交易费用,只是不同的销售策略,没有本质差别。

既然说到经济,无论新旧,都是以赚钱为第一要义。所以要节省中间环节,还是要增加中间环节,要看是否得大于失。

康柏虽然比dell多了分销商这一层中间环节,但却可能利用分销商分工带来的好处,最终的结果,不是看到底节省了多少狭义上的交易成本,而要看分工带来的好处,是否足以弥补由此而来的转两道手带来的额外的交易成本;这里成本的概念显然应该是机会成本,在pc这个降价很快的的市场,很大一部分成本,并不是产生于倒手的仓储和运输、保管的成本,而是产生于倒手所耽搁的时间。

所以dell的直销和按需配置,我想主要是为了减少从产品到顾客手中的时间,这样就可以抢在cpu等降价之前把产品卖到顾客手中。当然,按需配置节省了库房,减少了预测市场不准的风险,这也是经常提到的。

那么dell的模式是不是拒绝分工呢?我看也不是的。dell以一种不易觉察的方式把购买者的知识也卷入了分工——而我认为这才是新经济之所以新的地方。

我曾经帮一个朋友在dell的网站上定购过一台笔记本电脑,朋友是一位忙碌的学者,买笔记本的目的主要是在讲学和出国的时候写字,所以配置的目标是:屏幕要大,要有拨号上网和接入局域网两种方式,硬盘小点无所谓。那么在网上定购的时候,你就可以像在中关村攒机器一样这儿添点,那儿减点;这儿是由顾客本身完成了市场调查工作,也就是顾客本身参与到生产过程中去,他对自己需求的知识也卷入了生产的分工。

而要买康柏的笔记本,顾客需求方面的知识,最多只能以一种不精确的方式,进入下一个生产流程(按照前一段笔记本的销售情况决定下一段生产的机型)。在大多数时候,顾客的这种关于自身需求的精微的知识,白白地浪费掉了。

关于新经济还有许多说法,比如说新经济是注意力经济,吸引了最多的眼球的商家,就是最大的赢家,所以网站要拼命提高自己的点击率。照这样的说法,中国最成功的新经济模式应该是中央电视台,它吸引的眼球,就是在世界范围内也是数一数二的,但是这里主要说的是电视上的中央电视台,而不是cctv.com。

新经济首先是经济,吸引注意力,吸引眼球,都是手段,不是目的。一个人倒立着在街上走,肯定能吸引很多的注意力(眼球),但如果不卷入某种经济分工(比如创造一项吉尼斯世界纪录——众所周知,吉尼斯是要赚钱的),那就只能是一个社会现象,而不是经济现象了。

 2000.5.21


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!