把不能卖的东西给卖了!——新经济新在何处之二

当我说dell交互式按需配置的直销模式比compaq的单向分销模式“新”的时候,我的意思是,dell把消费者对自己的需求的精微知识也卷入了生产流程,那么,消费者是白白地被dell剥削了吗?

显然,有些消费者,尤其是那些对自己的需求非常清醒,同时也有一定计算机配置知识的消费者,肯定从这种销售模式中得到了一些好处。否则,他们完全可以选择其他的品牌和其他购买方式。

这些好处可能不是十分容易计量。也许要买到同样称心如意、刚好满足需要的商品,通过其他的途径要花费更多的金钱和时间;那么通过互动式的按需配置模式所节省的金钱和时间,就是消费者对自己的需求和计算机配置方面的知识的报酬。

而新经济之所以为新的实质,在我看来,就是它为原来这种没有市价的知识,创造了一个市场,人们现在可以互相买卖一些以前难以进入市场的东西了!

在中国互联网的创业大潮中,有一志引人瞩目的力量,那就是学生。比如fanso.com的创立者,就是清华的一群在校学生。

在校学生是什么概念?在传统的劳动力市场上,他们还只是半成品;要等拿到毕业证书和学位证书之后,才可能进入市场——半成品的劳动力,是不能直接卖的。但是现在可以了。尤其是在网络这种知识密集型的产业中,半成品的劳动力也有了它的价格。

对于那些创业者,他们的价格是企业的剩余索取权和剩余控制权;而在各个商业网站打工的学生,他们劳动力的价格,则是他们的兼职工资。

可能由人会说,学生兼职所在多有;清华的学生,很多在本科阶段就到公司里打工,自己养活自己。这个市场,原来就是存在的。

我同意这种说法。但这个原来就存在的市场,主要是技术员的市场;对于像heide这样念文科的学生,这种直接买卖自己专业知识的市场,是不存在的。最多找个家教的兼职,还是去教自己并不拿手的物理和数学。

而现在我们可以看到,文科的学生现在也可以通过进入ICP的经济分工,出售自己的专业知识了!学法律的,可以主持网上的法律咨询栏目(比如 chinalawinfo.com的“天问”法律咨询就是由一批在校博士生主持的);即使不是专业知识,只要存在需求,也可以通过网络出售,比如一个人对足球的知识和见解,以前只能作为一种业余爱好存在,而现在也可以通过主持一个体育频道,出售给互联网公司了!

为什么我们在说到新经济的时候,总是把它跟互联网联系在一起?其实原因早在200年前亚当·斯密就告诉我们了:互联网从地域、时间和行业上扩大了市场的范围,从而能够容纳更大的分工规模和更高的分工水平,一些以前不能买卖的东西进入了了市场,使一些掌握着从前无法定价的资源的人们,也进入了经济分工。

把不能卖的给卖了!这就是新经济的实质。

2000.5.21 首发于donews.com


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!