搜狐新闻客户端高调成为微博、微信之后的第三大app,订阅机制实质上已经成为了新闻客户端的唯一方向。在网易“沦陷”后,主流的新闻客户端已经全都成了内容方的分发渠道。这些门户网站的新闻应用与其说是新闻客户端,不如说是媒体订阅平台。最近一年似乎进入了新媒体爆发期,但基于1:9:90法则,内容方的数量也不会多到新闻客户端的运营者管理不过来的程度。所以,各家订阅平台能提供的内容,最终还是会趋同。媒体订阅平台之间如何做出差异化,或许将决定其未来的发展。
搜狐新闻:内容源的优势能持续多久?

搜狐新闻客户端很早就确立了现在的定位,也很早就开始布局。一开始通过预装悄悄获得了大量的用户,当用户量足够大的时候就开始进行大规模的宣传,吸引内容方入驻,再通过内容吸引更多用户,可以说在解决“鸡与蛋”的问题上,策略和执行都非常清晰。
对内容源来说,搜狐新闻的吸引力主要来自两点。① 巨大的用户量:搜狐新闻客户端的用户量预计不到1.5亿,在现时毫无疑问是市场占有率第一的媒体订阅平台,内容方不可能放着不管。② 维护便利:因为可以通过内容换取推荐,对比微博和微信,在读者的运营上不需要费太多精力。现在无论是虎嗅、36kr这样的新媒体,还是程苓峰、金错刀这样的自媒体人,又或者知乎、果壳这样的内容社区,常见的内容方都出现在了搜狐新闻客户端的广场上。
据说搜狐上层曾对搜狐新闻客户端下过一道“掏空新浪名人资源”的命令,虽真假不知,显然搜狐新闻客户端已经站上了当初新浪博客所占据的有力地形。但是资源上的优势随时可能成为劣势,搜狐本身的内容创造能力不如网易。正像之前说的,基于1:9:90法则,真正优秀的内容方不会太多。在用户量上,两者之前的差距并非不可逾越的鸿沟。当网易对媒体入驻越来越开放,搜狐新闻客户端的优势就会渐渐消失,内容源的优势随时会被网易抹平,腾讯新闻本身也有微信公共平台这个好用的甚至可能成为独家的内容源。如何利用现在的有利形势拉开与竞品之间的差距,如何做好与入驻媒体的利润分配拉拢他们,如何不断吸引好的媒体入驻提高内容质量,这三点可能决定搜狐新闻客户端的未来。
网易新闻:引入订阅后如何维持“态度”?
网易一直标榜自己“有态度”。其实“态度”就是媒体自身的定位,没有定位的媒体是没法立足的。环球时报有环球时报的态度,南方周末也有南方周末的态度。所谓的“态度”,更多的是一种营销上的诉求,但网易在时事新闻上相对客观的新闻选题和解析角度,以及对网友大众智慧的凸显,使大家实际上接受了“有态度”的这个说法。也因此,在推广渠道上较为弱势的网易能成为第二大新闻客户端,可以说的确是其“态度”的功劳。
当网易新闻客户端更新至2.6版本后,就从“有态度”渐渐变为“传递态度”。传递谁的态度?必然是入驻媒体的。虽然入驻的媒体个个都有态度,但对网易新闻客户端来说,它呈现出的态度就是一个多样化的“态度”了。对很多读者来说,他们看到的不再是那个他们所熟悉的网易新闻,而是一个融合了多家媒体的大杂烩。一样是吃大杂烩,那我何不去搜狐的桌上挑选呢?毕竟那里的选择面更广泛。
网易加入“订阅”机制并非一个错误的策略,毕竟双拳难敌四手,一个新闻源是很难满足用户的资讯需求的。但对于网易来说,现阶段最大的竞争力依然是他们的“态度”。毕竟比起分发渠道,更多网易新闻的用户还是把网易当成了一个内容提供者,阅读其他媒体只是附加价值。在引入了其他媒体后,如何维持网易新闻客户端应有的态度不被弱化,平稳完成从内容方到平台方的转型,这需要在实际运营中小心把握。
Zaker:如何用好忠实粉丝?

RSS没落之后,国外以Flipboard为代表的阅读应用接了班,在国内,Zaker可以说是这类应用的代表。之所以说是代表,一来比起同类鲜果和无觅,Zaker 2000万的用户量应该是要多一点,再者Zaker的设计风格很有特点,深受其用户欢迎。
从现在的情况来看,这些媒体订阅平台的创业公司属于典型的冒险趟地雷,眼看胜利果实就在眼前,却被后面的胖子赶上一把推开的情况。从一个小应用一点点做起来,内容方其实也不很待见,之前Zaker还和自媒体人闹过大矛盾。好不容易磕磕绊绊做地像模像样的时候,突然发现自己的地盘却成了兵家必争之地,巨头们都在家门口杀得风生水起。
老实说,在自有内容源的门户进入到订阅这个领域之后,Zaker这批应用就已经确定会被排挤到二线去了。对于Zaker来说,内容或运营上早就没有任何优势可言,唯独作为阅读工具这个产品本身能体现出不同于搜狐的差异化。以Zaker为例,小清醒的产品风格、metro风格的交互体验、还有阅读排版的舒适度等融合在产品中的细节特征,使得他一直拥有着一批忠实的用户。这种小众群体经营地好,很容易形成一种类似米粉的圈子文化。以现在的情况来看,比起叫板几个门户的新闻客户端,如何利用好这批忠实的用户,玩好粉丝经济似乎更为现实。
中搜搜悦:怎样迅速建立自己的用户群?

搜悦是中搜出品的新闻客户端,从背景上来看,搜悦比Zaker等要牛逼点。不过这个背景也没给搜悦带来多大好处,因为搜悦切入市场稍微晚了点,迅速就赶上了这场新闻客户端战争。毕竟中搜也算是老牌的搜索厂商了,搜悦在市场扩张上没占到多少好处,但技术上还是有一定的自信的,所以中搜对搜悦也有一定的期待。
如果说起搜索主导的新闻客户端,第一个想到的本应该是百度,但百度的新闻客户端几乎没任何值得一提的特点可言。比起搜狐和Zaker等,虽然搜悦也有订阅媒体的功能,但以订阅平台来看并不值得多言。如果要说搜悦有什么优势,可以说他更好地发挥出了搜索主导的新闻客户端的长处——关键字的利用。
搜悦有一个现时新闻客户端中独有的关键词订阅功能。用户可以通过针对搜索关键词的订阅,获取围绕关键字,而不是围绕发布媒体的资讯。从传播角度来看,不管用户也好、媒体也好,其实大家一定是关注最具有眼球效应的新闻,边角料新闻就容易被各方忽略。但是从商业运作的角度来看,自己公司或是竞争对手的任何动态和舆情都不想错过,因为忽略这些信息经常会对自己企业造成损失。这样一个关键词订阅功能,对于从事公关、营销、运营、社交媒体等方面工作的职场人士可以产生很大的作用。所以凭借这样的功能,加上本身在B端的深度耕耘,搜悦是有可能在B端迅速切入的。
以C端新闻客户端来说,这盘棋恐怕已经进入收官阶段,几家巨头间的厮杀或许还有胜负,新入者必然已经没有机会。如果像搜悦这样起跑太晚,又对新闻客户端抱有期待的产品,现阶段最急迫的就是找到一个非我不可的B端切入点,并尽快确定目标推开产品,在B端用户里建立起知名度。否则,以搜悦为例,如果哪天百度也引入关键词订阅的功能,那依百度新闻客户端的用户量和技术实力来看,搜悦要竞争也会很困难。

1条评论

  1. Good day I am so glad I found your web site, I really found you by mistake, while I was looking on Digg for something else, Anyhow I am here now and would just like to say thank you for a marvelous post and a all round enjoyable blog (I also love the theme/design), I don抰 have time to read it all at the minute but I have saved it and also added your RSS feeds, so when I have time I will be back to read much more, Please do keep up the great work.

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件