用互联网的人,一般都有QQ号,对视频聊天都很熟悉。
笔者就职于一家IT\通讯企业,公司从事视频会议系统、远程教育系统解决方案研发、生产、实施,面向企业信息化市场。销售和项目经理们经常冲我说,你们市场部要好好教育下客户,“咨询购买视频会议产品的,竟然不知道视频会议是什么概念,打破沙锅问到底——视频会议跟QQ视频聊天有什么区别?简直无语!”
其实,笔者很理解客户的情况,QQ视频聊天大家都用过,所以我们都熟悉。视频会议作为企业信息化投资的一部分,即使经过数十年发展,仍有很大一部分企业没有部署,所以市场仍被看好,越来越多的公司涌入视频会议产品市场。
当然,业内的从业者都清楚:客户不懂视频会议,很大程度上证实了视频会议还有更大市场空间等待开拓的事实。

言归正传,作为业内人士,今天来谈谈普通视频聊天和专业视频会议系统的区别

一、企业级产品VS消费级应用

单从产品体验上说,视频会议和QQ视频聊天有很大相似性,均基于即时通讯(IM)软件登陆,视频功能都是即时通讯软件的扩展功能。据相关消息,2012版QQ称支持20人视频。不过,从根本上说,企业级视频会议和个人消费级别的视频聊天还是有很大区别的。
视频会议产品面向企业、政府、事业单位等行业性客户,多为各类企业法人、社会团体,主要用于企业内部沟通;视频聊天多为个人沟通工具,不以企业、社会组织为目标客户。
视频会议系统由使用单位同意规划、部署、管理,相比普通视频聊天更专业,已经演变为企业级统一通信平台;普通聊天工具随意性大,集中管理困难。
企业、政府、各类社会组织架设视频会议系统,一般作为信息化建设的一部分,是企业重要的IT基础设施投资,更看重ROI(投资回报率),通常是企业发展战略的一部分。视频聊天软件专长为个人通讯、沟通,社会化生活化属性强。

二、系统管理权限不同

视频会议系统作为企业信息化基础资源,由企业IT部门管理。视频会议系统上线后,视频会议厂商将全部系统权限移交企业IT部门。
个人视频聊天工具,系统由服务商架设,个人无系统管理权限。

三、技术服务支持

企业部署视频会议项目,一般由视频会议厂商负责施工,然后厂商负责培训客户IT人员,作为视频会议系统的管理维护专业负责人。
同时视频会议厂商提供后期技术服务、技术支持,提供网站、400免费电话等相应客服渠道。
个人聊天工具一般只提供客服电话,不提供IT技术支持工程师。

四、产品升级与定制

在视频会议市场,有实力的厂商均提供产品定制开发,满足客户不同需求,可实现产品与企业其他信息化系统如OA、ERP的对接,促成原有信息化投资保值增值。
一般,视频会议厂商通过标准化产品的升级,实现产品功能优化、升级。
个人视频聊天软件支持软件升级,但几乎无产品定制。

总的来说,如果您的企业需要借助信息化工具提高办公沟通效率,提升经营业绩,从长远看,一套视频会议系统将是不二选择。

来自www.iactive.com.cn 转载请注明


评论

评论已关闭.