写完了《2.0是一种模式:2.0模式》,剩下的事情就好办了。只需要按图索骥,把"2.0模式"和传统的业务模式一一匹配就可以了。现在让我们看看"2.0模式+会议"所得到的"会议2.0"是什么样子?这里的会议不是指公司内部的会议,而是指行业聚会,相当于英文中的Seminar 或者Summit.在现实生活中,Donews 的周年聚会就是会议2.0最为典型的代表。

  1. 会议1.0的绝大多数与会者,仅仅是听众。他们按照会议主办方事先安排好的流程,聆听事先安排好的专家进行事先准备好的发言。这些"事先准备好"并不是坏事,只是与会者在整个过程中是被动的,只读的。许多会议为了增加互动性和与会者的积极性,增加了听众提问和小组讨论,不过这些都是会议的补充部分。而Donews的聚会完全是另外一种形式:会议的许多嘉宾是与会者邀请的,嘉宾的讲话内容是自己定的,会议的服务是由与会者担当的义工,甚至连会议用的投影仪都是与会者自己送来,并且自己拿走的。这时,与会者已经不简简单单是一个只带着两个耳朵来的听众了,他们还是大会的积极参与者和创造者。
  2. 会议1.0的主要价值是会议的内容,以及会议形成了结果。参与会议的主要目的是学习一些东西,或者了解一些最新行情。所以,能否请到最权威的专家或者政府企业人士是会议1.0的核心竞争力。会议2.0,还是拿Donews的聚会来说,会议的内容虽然还能用"精彩"二字来形容,但是这已经不是最为主要的。大家来这里的目的就是为了认识人,碰撞商业机遇,寻找商业合作伙伴。据说去年吕欣欣带了四盒名片来发,看来今年只带名片夹,没带名片盒的人是一个失策。人和人的交流,大牛和小牛们的互动,这才是这个会议的主要价值。
  3. 会议1.0留给与会者之间交流的时间太短,也就是会间休息和午饭的短暂时间。会议的主办方希望用"有价值"的内容充满了与会者的时间。而Donews的聚会,往往台上开大会,走廊里开小会,台下开碰头会,与会者之间的交流是会议的主体。有人会觉得这种方式比较乱,是因为大家对会议的思路和认识还没有从中央电视台新闻联播和新浪新闻主页的模式中脱离出来。无序有时候可能比有序更有意义,我同意这句话。
  4. 会议1.0是会议主办方控制的,无论是流程,演讲者,还是内容,而Donews的聚会倒是真正贯彻了邀请函(上海版)上所说的"和以往一样,包括您在内的50位嘉宾和500名网友代表依然是主角,精彩纷呈的嘉宾依然致辞是DoNews 6周年聚会的主体。您的讲话以您为主,可任意主题,您可以发表对行业的看法,可以谈谈您现在干的事情,也可以说说您最近的见闻。时间长短由您根据台下500多名听众的反响而定。"
  5. 会议1.0象一本教课书,组织严密,体系完整但是乏味枯燥。而会议2.0和网上社区一个样,内容分散但是人气十足。
  6. 会议1.0赚的是来开会的人的钱,无论你是付费来开会的,还是在会后买了他们的产品。会议2.0呢?刘韧笑眯眯的说:第一、不通过聚会赚钱;第二、没具体的目的;第三、不排斥第三方的目的;第四、欢迎别人利用DoNews聚会。到底是赚了还是没赚,刘韧肯定是算清楚了。

会议2.0同样也不是替代会议1.0而产生的,但是他的出现会给过去那种单调,冗长的会议模式带来一些清新的变化,希望出现更多的2.0模式的会议。

异想天开 # 2.0是一种模式:2.0模式
 
异想天开 # 2.0是一种模式(1): 书2.0
 
异想天开 # 为书2.0多说两句

6条评论

  1. 什么都草根了,是否是网络使草根文化掀起,还是草根文化,本来就存在只是网络为它命名,为它正名罢了.

  2. To net_sea

    这个问题问的好!

    我个人的见解是,两者互相促进。

    草根文化一直根植于人民群众之中,生生不息,只是力量过于分散。但是网络把这种力量给聚合起来,让大家意识到了草根的力量和创造力,反过来促进了草根文化的发展。

  3. 其实是引导,谁来引导,引导的规则,如何才能良性发展,这是必须讨论的.1.0他必须消亡,2.0是趋势,好的市场是透明的市场,好的内容,他也必须是代表大多数人的利益

  4. 在2.0模式中,用户与用户之间的交流是必需的,经常性的,是商业模式的重要组成部分。用户之间的这种网状交流模式将直接推动了梅特卡夫定律(Metcalf law,即网络的价值与网络节点数的平方成正比)在企业价值中的实现。

  5. 改编了一下,用在不了解 donews 人群的地方。

      关于会议2.0,这里的会议不是指公司内部的会议,而是指基于兴趣的兴趣或行业聚会。

      1.会议1.0的绝大多数与会者仅仅是听众。他们按照会议主办方事先安排好的流程,聆听事先安排好的专家进行事先准备好的发言。这些"事先准备好"并不是坏事,只是与会者在整个过程中是被动的,只读的。许多会议为了增加互动性和与会者的积极性,增加了听众提问和小组讨论,不过这些都是会议的补充部分。而 2.0的聚会完全是另外一种形式:会议的许多嘉宾是与会者邀请的,嘉宾的讲话内容是自己定的,会议的服务是由与会者担当的义工,甚至连会议用的投影仪都是与会者自己送来,并且自己拿走的。这时,与会者已经不简简单单是一个只带着两个耳朵来的听众了,他们还是大会的积极参与者和创造者。

      2.会议1.0的主要价值是会议的内容,以及会议形成了结果。参与会议的主要目的是学习一些东西,或者了解一些最新行情。所以,能否请到最权威的专家或者政府企业人士是会议1.0的核心竞争力。而会议2.0,会议的内容虽然还能用"精彩"二字来形容,但是这已经不是最为主要的。大家来这里的目的就是为了认识人,碰撞商业机遇,寻找商业合作伙伴,大牛和小牛们的互动,这才是这个会议的主要价值。

      3.会议1.0留给与会者之间交流的时间太短,也就是会间休息和午饭的短暂时间。会议的主办方希望用"有价值"的内容充满了与会者的时间。而2.0的聚会,往往台上开大会,走廊里开小会,台下开碰头会,与会者之间的交流是会议的主体。有人会觉得这种方式比较乱,是因为大家对会议的思路和认识还没有从中央电视台新闻联播和新浪新闻主页的模式中脱离出来。无序有时候可能比有序更有意义,我同意这句话。

      4.会议1.0是会议主办方控制的,无论是流程,演讲者,还是内容,而2.0的聚会倒是真正贯彻了和以往一样,对于你来说,聚会您的讲话以您为主,可任意主题,您可以发表对行业的看法,可以谈谈您现在干的事情,也可以说说您最近的见闻。时间长短由您根据听众的反响而定。"

      5.会议1.0象一本教课书,组织严密,体系完整但是乏味枯燥。而会议2.0和网上社区一个样,内容分散但是人气十足。

      6.会议1.0赚的是来开会的人的钱,无论你是付费来开会的,还是在会后买了他们的产品。会议2.0呢?第一、不通过聚会赚钱;第二、没具体的目的;第三、不排斥第三方的目的;第四、欢迎别人利用聚会举办自己的活动。

      会议2.0同样也不是替代会议1.0而产生的,但是他的出现会给过去那种单调,冗长的会议模式带来一些清新的变化,希望出现更多的2.0模式的会议。

发表评论

评论也有版权!