5G 论坛上海站终于正式开张了。上一次因为时间原因,明亮提出的一个话题"草根电信"没有来得及讨论。我对这个话题非常感兴趣,因为这和我去年的一篇文章《异想天开#2 基于手机的P2P网络》有类似的想法,只不过当我还在异想天开的时候,别人已经实现了。

 

这一阵子关于基于手机的P2P网络,又看到了许多新的进展,补记如下:

 

  1. IDC预测2010 手机的配置可以达到4个核的CPU32GB的微硬盘, 4-8GFlash Card, 100M的无线网络。有了这样的配置,你可以同时进行播放手机电影,听MP3音乐,打联网游戏,收发电子邮件,接听电话等等,系统资源此时估计还有空闲。用多余的资源提供一些小小的路由功能绝对没有问题。

 

  1. 最为可惜的是电池技术没有遵循摩尔定律,每年的增长量仅仅是8-10% 。随着手机处理能力的增强,耗电量也不断增大,2010年的手机待机时间还是3天到5天之间。

 

  1. 因为能耗和安全因素的考虑,并不是所有的人都愿意把自己的手机拿出来作为路由的服务器来用。人们都是乐于索取,而疏于奉献的。 BT网络中的"种子"难寻,就是这个困境。Skype最聪明的地方就是同时提供了IM的功能,让大家一直挂在那里,在不知不觉中做了别人的路由器。考虑到这点,理论界关于 P2P网络和Mobile Ad-Hoc网络的Reputation System讨论的热火朝天,其实就是希望建立起"多分享,多收获"的良性机制。

 

"草根电信"如果希望成功,在技术和用户行为模式是一个槛,如何突破国家对电信业的专营和管制制度,以及作为既得利益代表的运营商的抵制,可能是更大的一个槛。社会进步,到底是生产力决定论,还是制度决定论,我现在越来越倾向于后者。

 

我们把这个话题当作下一次5G论坛上海站的主要议题,非常期待听到更多专家的声音。


15条评论

  1. wifi and wimax颠覆电信是可能的

    老华难道在想每个手机之间都有一种新的协议互相通信,类似蓝牙接力?

  2. 老白的blog不可不读

    事实上也正是读了《基于手机的P2P网络》才开始关注老白的

  3. 不好意思啊,是老华,呵呵

    受到keso的影响了,没有办法

  4. 其实和internet p2p不同的是, 做无线路由有个很大的问题,就是rf的功耗,限于li电池的发展,倒不是用户不愿意奉献cpu资源,而是不愿意牺牲待机时间

  5. "草根电信"如果希望成功,在技术和用户行为模式是一个槛,如何突破国家对电信业的专营和管制制度,以及作为既得利益代表的运营商的抵制,可能是更大的一个槛。社会进步,到底是生产力决定论,还是制度决定论,我现在越来越倾向于后者。

    --这个后者是违背自然规律的,一切违背自然规律的事情必将遭到报应,最多的效果只是delay一下潮流发展的趋势而已

  6. To 老白,

    明亮的所提到的fon.com是利用家庭或办公室的无线AP来进行网络接力,而我是希望手机能够通过蓝牙或者其他RF来做接力。

    To 爱嬉猫ickitt

    1. 真因为考虑到大家不愿意付出,所以要用Reputation Service的方法让大家乐于奉献,这里有篇好文章可以参考一下:

    http://www.eecs.harvard.edu/p2pecon/confman/papers/s2p2.pdf

    2. 关于生产力决定论,还是制度决定论,是最近经济界讨论的焦点。制度不好,不是简单的delay。中国的几千年历史的封建制度对资本制度的影响就是明证。

  7. 和老华玩一出墨子vs.鲁班
    老华在”异想天开 # 基于手机的P2P网络(续) “里提出了利用手机建立adHoc network,来传输数据和语音,以达到去中心化的目的.技术上没什么问题,基于802.11的adHoc ne…

  8. 一方面利用联盟将会为奇虎搜索带来流量;另一方面我认为更为重要,通过联盟、通过开放API,奇虎可以更容易的获得许多靠蜘蛛也无法获得的用户使用习惯的数据,而这些数据将为奇虎提供更有效的检索和更多的想象空间。

  9. p2p, 一切皆有可能!

  10. bt上种子还是很好找到的。虽然我一般是下完了就删:)

  11. 手机的互联网上有中国移动把关,网络流量费吓死人,这种互联网上的P2P基本没有肯尼。

  12. walking pass

  13. 顶~

  14. 用户使用模式固然是门槛,但目前看到的更大的问题来自政策。

    我可以牺牲cpu和电池,但流量费怎么办?

发表评论

评论也有版权!