对于经济学,我一直是个门外汉。可是经常看到经济学家们在那里指点江山,挥斥方遒,虽然并不粪土万户侯,我心里还是有许多羡慕。与其临渊羡鱼,不如退而结网,我还是再开一个新系列叫“老华学经济”吧。

 

经济学的大家认识的不多,贝克尔老先生是我最敬仰的,因为他老人家的经济学已经出神入化,甚至能用经济学理论来解释人类的全部行为,如结婚,生子,家庭,政治等等。

 

首先还是拷贝一段他在《人类行为的经济分析》的导言,作为这个系列的开篇吧。

 

经济学已经进入第三阶段,在第一阶段人们认为经济学仅限于研究物质资料的生产和消费结构,仅此而已(即传统市场学)。到了第二阶段,经济理论的范围扩大到全面研究商品现象,即研究货币交换关系。今天,经济研究的领域扩大到研究人类的全部行为以及与之有关的全部决定。经济学的特征在于它要研究的是问题的本质,而不是该问题是否具有商业性质或物质性。因此,凡是在以互相对立的目的为特征的资源稀缺情况下提出资源配置和选择问题,都属于经济学的范畴,均可用经济分析的方法来研究。


9条评论

  1. 知之者不如好之者,好之者不如乐之者

    老华真是博学啊,来北京的时候给我们讲讲课吧

  2. 还有,老华,经济学是关于理性的学问,但人类行为,特别是群体行为,非常多是非理性因素主导,我这两天在看勒庞的《乌合之众》,随手写了一篇blog,http://blog.donews.com/yubo/ ,请你捧捧场:)

  3. 经济学越来越接近哲学了

  4. 有一种感觉叫做陶醉,想到博客我就浑身欲碎。什么?你连博客域名都没有,我强烈BS你,快去

    http://www.now.cn/domain/cnblog.php?ad=blog.bokee.com 博客域名免费试用10天 .找一个吧,现在去

    还有机会,以后就轮不到你拉!!

  5. 经济学就是一种工具,可以用来分析各种问题。但并不是说各种问题仅仅用经济学来分析就可以了,甚至有些纯粹的经济问题也不能仅仅用经济学来分析,就更不用说结婚之类的问题了。

    因此,经济学、社会学、心理学、政治学的综合运用非常重要。在这儿,经济学如同数学在自然科学中的地位之重要。

    同时,个人觉得三楼的观点欠妥,经济学和哲学还差得远,可能数学更近点。虽然哲学号称所有学科的凝练和升华。

  6. 最近读曼昆的pricipals of economics,发现如果在生活中能够把经济学利用起来,用它的原理分析问题,进行决策,可以带非常大的帮助!强烈支持这个系列:)

  7. 关注你!

    关注经济学!

    我也看过一本书《想经济学家一样思考》,是一样不错的书!也接近了你的观点和贝克尔老先生的意识形态!

  8. 来上海租房必读,可以免费发布哦!

    上海找房有添新军,免费发布租房、合租、求租信息。

    还有:海派文化,帮助您更了解上海!,上海交通,上海旅游,上海工作,上海就业,上海创业,去上海指导.希望对你有帮助!

    http://www.go2shanghai.cn

发表评论

评论也有版权!