首先说明,这是我的一个猜想。Google虽然推出了众多产品和服务,但Google的CEO在最近的一次Press Day上强调,搜索仍然是Google的核心。实际上,以搜索为核心和提供市场咨询服务并不矛盾,因为准确的市场咨询通常需要以大量的数据为基础,而Google最不缺乏的就是数据。

      Google索引的网页数量已经大到不屑于和竞争对手比拼,同时Google凭借全球第一的搜索引擎市场份额更是积累了大量的用户使用数据。当Google把这些数据稍微进行整理和统计,并且通过Google Trends呈现出来的时候,我们已经可以发现很多有价值的信息。例如,令狐葱通过搜索Web 2.0,发现日本的互联网居然很厉害(美国人居然不关注Web2.0?)。当我搜索Donews的时候,发现关注Donews的用户主要集中在北京、上海、广州、南京和杭州:

      google trends of donews

      刘韧最近在忙着通过Inout推广Donews的PR。从上面Google Trends结果来看,建议刘韧需要重点和上述五个城市以外的网站交换链接,这样才能提高Donews在全国的访问量

      Google Trends目前仅提供了城市、地区和语言三种统计结果(就像是一个演示版),如果你还需要更详细的数据来帮助你决策,恐怕你需要向Google付费购买。因此,只要有人想要这些数据。Google不想赚钱都不可能。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!