自从有了Google的PageRank,人们就非常喜欢反向链接,因为反向链接能够帮助自己的网页提高梦寐以求的PageRank。这一点在Blog的世界里也不能幸免。一个Blog的价值有多大,人们喜欢使用Technorati来计算,而Technorati的计算依据就是反向链接。所以,当新浪欢呼徐静蕾博客登上著名博客搜索排行榜榜首的时候,也就意味着徐静蕾博客在当时拥有最多的反向链接。

      事实上,一个Blog的价值如果单凭反向链接来计算,难免有失偏颇。Blog的反向链接多,只能说明这个blog很popular,它的真正价值还要看blog本身。经常浏览Blog的人们就会发现,有价值的Blog除了是因为作者睿智的观点、想法和分析,另外一个重要的因素就是Blog中包含大量“链接引用”。这样读者不仅可以看到一家之言,更可以通过这些链接打开新的世界。上面所说的“链接引用”就是指 “正向链接”。一个Blog包含的有效正向链接越多,这个Blog提供的信息就越丰富,它的价值也就越大。如果按照正向链接的标准来看待老徐博客的话,它的价值为零,因为几乎不包含正向链接(图片链接除外)。

      可惜人们并不喜欢正向链接,殊不知如果没有正向链接,又怎么会有反向链接?


1条评论

  1. nod~

发表评论

评论也有版权!