20号:桂林

行:机场有巴士到市区,到花满楼的话要在火车站下。桂林的公交车还算发达,而且站牌上的地点写得蛮清楚,各个景点之间的距离不算太远。

住:花满楼国际青年旅舍,火车站斜对面(尚智巷里),距离汽车站也很近,入口处有点难找和零乱,旅舍的小厅布置很舒服,还有一张小桌球台。后街国际青年旅舍(人民路的大宇饭店后面),就在市中心,逛街十分方便。

吃:石记米粉店。在微笑堂对面,铺面很简单,也不起眼,但食客来了一批又一批,味道确实非常不错。中心广场附近的旺角美食城和好大妈饮食广场属于自助性质的餐饮名店,也是吃饭的不错选择。

玩:桂林的旅游宣传口号有两个,两江四湖和两岩三山。因为桂林不是重点,所以把重点都放在桂林的重点之看点上。

第一站是叠彩山,其实就是一座小山,但看见老外都爬得气呼呼。叠彩山是眺望桂林市区的制高点,去那里就是为了这个。在景区里有一个蝴蝶展馆,有很多珍稀的蝴蝶标本,挺不错的。第二站是象鼻山,桂林的象征,不用多说,但绝不是照照相留个念就走,上木筏吃吃东西,在漓江边上泡泡脚,看看络绎不绝的游客都是蛮有趣的。第二天早上,打算到小诸葛之称的白崇禧故居瞧瞧,但没找到,附近的景色十分优美,小桥流水,杨柳依依,很舒服,是散步的好地方。

 

21号:桂林—龙胜—大寨(金坑梯田)

行:桂林到龙胜的路况还可以,大约三个小时就到。龙胜到大寨要两个小时,龙胜车站有班车直接前往。

住:全景楼(0773-7582255)。金坑梯田的最高处。从停车场爬到全景楼,花了差不多两个小时,一个是山路不好走,一个是山路不好认,边走边问。有资料建议住田头寨,它位于1号和2号景点的中间,但觉得那里的屋子有点密集,还是喜欢全景楼那种一览众山小的气势。除了它,下一点的观景楼和再矮一点的美景楼也可以选择。

吃:中午在龙胜吃米粉。晚上在全景楼吃。

玩:观看梯田有三个地方,金坑、平安和龙脊村,而前者的梯田是最大和最壮观的。金坑梯田又分三个景点,1号西山韶乐、2号千层梯田、3号金佛顶。日落看1号,日出看3号,但当时无论是梯田还是天气,并不理想。今年干旱,梯田只灌了三分之一的水。从全景楼到3号景点,不少人说要1个半小时,那天只用了50分钟,当然是有向导带着,但没传说中的那么难走。

 

22号:金坑梯田—黄洛瑶寨

行:本想是在3号景点住上一晚看看金佛顶的日出,但水量和天气都不怎么好,所以下山。即使不住金坑,也要在龙胜过一晚,因为龙胜到三江的车最晚是4点。途中突然想到了还有个黄洛瑶寨,于是决定到那住一宿,想不到却是旅途中最有意思的一晚。

住:黄洛瑶寨某农户。过了桥的第一户人家,姓潘(济珍),名字听不清楚,大概是这样的发音,电话0773-6583492。黄洛瑶寨全村都姓潘。

吃:中午在全景楼。晚上和农户一家人吃。

玩:梯田。还有黄洛瑶寨有名的长头发,不过有旅行团才有表演,最好找一户农家住着,晚上她们洗头的时候就能看到。瑶寨有一条河,十分清澈,裸泳不错。

 

23号:黄洛瑶寨—龙胜—三江—程阳

行:龙胜到三江一半好路一半烂路,路程大概三个小时。到了汽车站,坐1块钱的小三轮车到另外一个汽车站,那里有车去程阳风雨桥,去肇兴也是在那坐车,一天只有两班。县城到程阳风雨桥不用一个小时。

住:程阳桥旅舍。在程阳风雨桥的左右侧都有很多旅馆,可以慢慢挑,位置最好的莫过是程阳民族旅馆,就是过了桥向右方向的第一间。

吃:程阳民族旅馆,环境非常好,一大片竹子,可以边吃边看景。

玩:看风雨桥看程阳的就行了,躺在桥上的大凳子上睡个小觉蛮不错的。程阳有几个村子,再往里走还有风雨桥,当然没有第一座的漂亮,但很古老,坐在河边喝喝茶聊聊天也挺舒服。

 

2425号:程阳—三江—肇兴

行:三江到肇兴的路前半段难走,后半段都是好路,四个小时,而且都是山路,兜兜转转,比较累。到堂安没有班车,路过的车也只能在村口下来再走进去,但过路车不容易等到,最好选择坐摩托车,大约十来分钟到,当然也可以走山路。

住:路路客栈。在肇兴很出名,当地人都知道。路路是老板女儿的小名,一个很可爱的小孩,喜欢把舌头伸出来做鬼脸。

吃:无意中遇到一户人家生了女儿做喜事,于是到那吃饭。中心街道上的小美餐馆看样子也不错。也有很多人直接在市场上买些农家菜到餐馆加工。

玩:肇兴,已经成为旅游的热点,但暂时古朴自然的味道还在,是走过那么多村寨中最漂亮的一个,去的话就尽快吧,现在不少建筑开始翻新和搭建,迟了什么东西都会变的了。堂安,距离肇兴比较近的一个非常小的侗寨,因为和挪威合作办了个侗族生态博物馆而出名,但真正在当地人心中有影响的是那口水井,长流不息,清澈甘甜。

 

26号:肇兴—从江—榕江—雷山

行:肇兴到从江的班车最近才开,在菜市场的十字口上车,早上7点半起程,不到两个小时的路程;从江到榕江的车非常多,两个小时的路程;榕江到雷山的车也多,最晚一班是17点,4个小时的路程。到从江的芭莎,要打车;到榕江的三宝有公交车也有小三轮车。

住:雷山县的玉鑫宾馆(0855-3336620),物超所值!旅途中住得最满意的住处。

吃:中午在榕江汽车站斜对面的小餐馆吃酸汤鱼,非常味道。晚上比较劳累,只吃了点干粮。

玩:从江的芭莎,称为中国最后一个枪手部落,名气超大,但名气与期望往往背道而驰,虽然如此,也不失为一个好去处,对于其他村寨,特别是它的卖点。榕江的三宝侗寨,也叫车江侗寨,离县城很近,走正门要买门票,附近有很多小路都可以进去,这里没啥好看,在都柳江旁、榕树底下纳纳凉倒是惬意。

从江和榕江的景点都非常多,包括小黄、高增、宰荡、增冲等等,但几乎都是千篇一律,式样差不多,去多了很劳累也会审美疲劳,觉得肇兴和芭莎就是其中的代表作了,过年的时候就应该去小黄听一听歌声。

 

27号:雷山—西江

行:雷山县城汽车站有车去西江,路程约一个小时。

住:有家客栈(0855-3348896),位置和环境还是不错的。

吃:有家客栈。老板来自青岛,晚饭都和他们一起吃,因为是淡季,可以聊得很晚,喝喝酒、品品茶,西江的夜晚很安逸。

玩:西江。西江被称为千户苗寨,房屋密密麻麻的聚集在两个山头上,很有规模,对面的山上有观景台。西江几乎每家每户都养狗,白色的品种对陌生人吠得比较厉害,有一回差点吓滚了山。西江的中学很大也很漂亮,但听说要搬到另外一个地方,把这里改成酒店,如果是这样呼吁大家别去西江了。

 

28号:西江—凯里

行:西江到凯里有一条路可以不经过雷山直接到郎德,但不好走而且危险,所以车都是走雷山线,雷山到凯里一个小时。想去革家族苗寨要到西站也叫老猫洞汽车站坐往渔洞方向的班车,无论是汽车站、汽车内,还是路况,一个字形容,烂!

住:州人大招待所。超级烂!

吃:凯里是酸汤鱼的发祥地。快活林的酸汤鱼就成了在凯里的最大目标。

玩:凯里附近有郎德,千万别去。可以去的是一个叫革家族的苗寨,听说它不属于56个少数民族,由于当地政府把他们作为苗族的一个分支,他们不承认,自称“革族”。特别的是他们有自己的服饰和习俗,姑娘的装束有如古代的将军,头上的蜡染头巾加一束火红的璎珞,犹如将军的头盔,上身外披挂前后四片似铁甲,腰间和绑腿均为火红的长长绣花带,胸前项间的银饰除常见的项圈项链外,还有一些刀枪剑锤之类的形状,全身上下披挂起来威风凛凛,挺吸引人的。无奈去的时候遇上了超级堵车,第二天再去班车又没开,无缘相见,只好认了。

 

29号:凯里—贵阳

行:全程高速,但也要三个多小时。

住:逸都青年旅舍。住过最贵的青年旅舍,位于东门,也可以在大南门下,公交车次比较多,走过去要8分钟左右,牌子是写着逸都酒店。

吃:黔灵西路。吃饭的好地方,品种十分丰富,气氛很热闹,比一般的夜市好多了。

玩:下午到青岩。在延安西路的客车站坐往惠水方向的班车。青岩古镇的小吃蛮多的,背街和拍寻枪的那个门的石梯是最有味道的了,感觉整个古镇还不错,那天的天特别蓝。

 

30号:贵阳—安顺

行:在体育馆汽车站坐,那里的车一般都走高速。到安顺一个半小时左右。安顺到黄果树一个小时左右。

住:石油公司招待所。汽车站侧门往右走3分钟。

吃:中午在天星桥景区的入口处附近的小餐馆吃。住处斜对面的燕飞餐馆蛮多人吃饭的,味道也不错。

玩:黄果树门票好贵哦,180元,因为它已经把天星桥、石头寨等景区连在一起了。门票的有效期是两天。在售票处有非常崭新和空调非常足的大巴按顺时针方向行使,十分钟一班,每到一个景点也是停十分钟就开,倒是十分方便。按顺时针方向,路线是这样的,售票处-陡坡塘瀑布-螺蛳滩瀑布-天星桥-滑石哨民族村-黄果树瀑布-神龙洞-石头寨-售票处。重点当然是天星桥的天星洞、银链坠潭和黄果树大瀑布,天星桥景区游玩大约要两个小时,其余的时间就留给了黄果树瀑布了。

 

31号:安顺—织金—贵阳

行:从住处坐11路到北门车站,那里才有到织金的车,路程大约三个小时。织金到织金洞要到另外一个汽车站坐,当地人叫车队,打一部小面的过去也很方便。织金洞回贵阳只需在三甲乡等车就行了,回贵阳要四个小时,经过的地方名字好有趣,有龙场、马场、猫场、鼠场等。

住:逸都青年旅舍

吃:除了黔灵西路,在酒店附近,就是大南门公交车站旁,有一间刘半妈面馆,鸭块面是必点的,非常非常好吃!

玩:织金洞。被中国国家地理杂志评为最美丽的溶洞,非常壮观。附近还有很多尚未开发的地方,两三年后更有看头。

 

1号:贵阳—遵义

行:在体育馆汽车站坐,三个多小时到。

住:空军招待所,原蓝天宾馆,火车站旁、汽车站对面,环境挺不错。

吃:遵义有很多小吃,基本都集中在会址一带,包括豆花面、米皮、羊肉粉和乌江鱼,不过都是辣的。

玩:中国共产党起死回生的地方,都是红色景点,爱过主义教育,包括遵义会议会址、红军总政治部旧址等。

 

2号:遵义—重庆

行:遵义到重庆有两个站点下车,南坪和菜园坝,距离市区都差不多。

住:心怡酒店,洲际酒店旁边,一下楼就是解放碑。

吃:八一路又名好吃街,很多食店。在解放碑一带都有很多小吃的。

玩:下午在解放碑闲逛

 

3号:重庆

行:湖广会馆往上走就是索道口。在索道口走到有去一棵树的车站有点远,可以先打车到上新街,再乘坐346347384公交车。

住:心怡酒店

吃:十八梯的小食店很有风味,在梨园茶馆喝喝茶吃点小菜也很舒服。南山的泉水鸡一条街样子比起描述的差很多,但泉水鸡真的好吃。

玩:十八梯—朝天门—湖广会馆—索道—南山一棵树。觉得十八梯和索道是重庆最有特色的。

 

4号:重庆

行:在菜园坝汽车站坐车,要两个多小时路程。到了大足县城还要换乘班车,之间的景点都是不同方向的。宝顶离县城有11公里。

住:心怡酒店

吃:到江北的阳光城吃火锅

玩:大足石刻主要分宝顶、北山和南山,宝顶是最大的,里面的千手观音堪称一绝。

 

5号:重庆

行:到沙坪坝坐车到磁器口。从磁器口去歌乐山的白公馆可以坐摩托车到西南政法大学,再坐210路车。白公馆和渣滓洞相距比较远,走路要20分钟。渣滓洞没有公交车,往磁器口方向走到大路就有了。

住:心怡酒店

吃:在磁器口吃千张

玩:磁器口—西南政法大学—歌乐山的白公馆和渣滓洞。磁器口非常商业化。白公馆和渣滓洞其实就是以前国民党的监狱,时间充裕的话就去吧,歌乐山的空气比起市区总好多了。

 

6号:重庆—广州

行:上清寺有机场巴士到机场,也有的士,坐满四个人就出发。机场里市区20分钟路程。

住:心怡酒店

玩:三峡博物馆。有三峡文化展、巴渝文化展等,非常值得一看。

 

门票:

桂林—

叠彩山20,象鼻山25,龙脊梯田50,程阳风雨桥30

贵州—

三宝侗寨30,黄果树瀑布景区180,织金洞130,遵义会议会址40

重庆—

南山一棵树20,宝顶石刻80,磁器口钟家院5,白公馆10,渣滓洞10,三峡博物馆40

 

交通:

两江机场20桂林23龙胜7大寨5黄洛瑶寨5龙胜20三江5程阳5三江24肇兴35堂安-肇兴16从江10芭莎-从江20榕江37雷山9西江9雷山12凯里50贵阳12青岩6贵阳30安顺10黄果树10安顺25织金5织金洞3三甲乡50贵阳35遵义90重庆20江北机场

 

住宿:

桂林花满楼:40

全景楼:40

黄洛瑶寨:15

程阳客栈:15

路路客栈:20+20=40

雷山玉鑫宾馆:40

西江有家客栈:25

凯里州人大招待所:50

贵阳逸都:60

安顺石油公司招待所:40

贵阳逸都:60

遵义空军招待所:68

重庆心怡酒店:98×4=382


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!