(八年前)
  你追求我,而我很快便爱上了你。很快,够不够神奇?抑或我应该说,我是立刻爱上你。
  那年我20岁,刚从商科学校毕业,在银行做秘书,而你大学毕业,是中层管理人员,在另一间银行工作。你也知道我的背景吧,我什么也没有,连漂亮的外边也没有,平凡普通的任何人都会遗忘。我在家排行第三,不上不下不起眼,读书成绩又普通,爱情历史更普通,高中的时候谈了一次恋爱。对象是同班同学,但不够半年便散了,我的一切,普通的叫人看不起。
  偏偏你要我。
  你是多么不相同的一个人,你有卡片有头衔,你一把卡片递到我面前时,我已经觉得配不起你。
  那是一个朋友的生日宴会,像是奇迹那样,居然看上我。在场一个又一个走来走去的美女,你不要,偏要我。你说,我是不是“拣到宝”?你有前途,有外表,我不明白,你为什么会看上我。你说:我一直喜欢的女孩子就是你这类型。你静,你乖,你可爱。
  我笑的好甜,但依然不相信我会有这么好运。

(七年前)
  我对你愈来愈好,我没办法不对你好,没办法不宠爱你,因为你对我来说,是那样的珍贵。我张眼四望,没有别人的男朋友比得上你。我与你去见我的朋友。每个人都羡慕我。我感到多么的幸福。已经拍拖一年了,我还是不能够相信自己的好运气。与你所过的每一天,我都乍惊乍喜。
 我迁就你。你的所有喜爱都次变成我的喜爱。你爱黑色,所以我也爱;你喝啤酒,我也学着喝;喜欢短头发,我急不可待去剪一个;喜欢我的微笑。于是我天天都笑。我都跟随得很开心,我服从你,一如神的女儿服从神那样。没想过违抗,没有任何疑虑,只有很重很重的幸福。
  迁就你,服从你,跟在你身后,就因为,我不能够失去你。你太好了,你太出其不意了。我负担不起没有你。
  一天,你对我说:你待我这么好,我将来一定娶你。
  你说完我便低下头去。不敢抬起来看你的这张脸,多了两行眼泪。太感动了。这么大的人,从来没有如此感动过。
  后来你升了职,你拖着我的手说着将来我们建立小家庭的模样,你说着那间屋那件婚纱,我的将来你都为我安排好,我是多么的幸福。

 (六年前) 
  这是特别的一年,我有一名追求者。他是新派来我所工作的分行的经理,他说我长得像他的初恋女友。他比你家庭环境要好,他的父母很富有也对我很好,工作上很照顾我,人也似乎很可靠。
  我与他出去吃过两次饭,没什么吧,只是午饭,但因为我知道他对我有意,所以心虚到不得了。
  为了坚持我对你的忠诚,我连与异性单独吃一顿饭也不放心。太内疚了。我已跟定了你,除了你之外,所有人都会令我很内疚。
  我在后来告诉他,我已有了一名决定跟足一世的男朋友,我这样说既是自行了断所有退路,但我不会后悔,因为是为了你。

(五年前)
这是很可怕的一年,你会忽然失约,明明约好去吃饭,我在餐厅中等了一个小时,人来人往,所有人都望着我,你却依然未到。
我已喝了三杯水,电话才响起来。我离开了餐厅,走到一见面铺吃面,一边吃一边鼓气。
是的,第一次发生这样的事情,我的反应是发怒,你怎可以失约不来?又不早点通知我。
那时候,我还懂得发怒。
但一而再,再而三都是这样时,我便不敢再发脾气了,只是惊怕。我明白了事情的严重性。
有一次,我在戏院门外等了两小时,散场了,你也没有出现。我在你关掉了的手提电话留言:“要是不能来便不要约会我。”
我走回家,把自己关在房间中,我的电话响,是你,你说你想自己一个人静一静。我问你是不是有了第三者,你说不是,你发现了你不想拍拖。
我问:与我拍托也不想?
不想–你这样说。
忍不住,我哭了。
你再加了一句:我对你已经失去了感觉。

我哭得很凄凉。我不明白,为什么你可以这样子变起来,说无感觉便无感觉。当我的脑子仍然载着你的呵护你的温柔你的承诺时,你却已对我无感觉。
我病倒了,不知是什么病,但无时无刻不在哭。在银行中边打字边哭。开会时又哭,上司问我什么事我又答出来,后来他们便辞退了我。
我不介意失掉工作,我只怕失去你。父母把我送进医院,他们怕我会哭盲双眼,我住到第五天,你便来探我,你向我说了句对不起,我笑了笑。你又说,我的眼睛变了形,我看到,你有那歉疚的表情。
出院之后,你每月给我三千元生活费,你也知我会收下来。因为我虽然失业了,也要给父母家用。

(四年前)
  我在三个月后找到工作,也已不再哭了,但你仍然给我每月三千元,每月多三千元,生活素质便不相同了。
 你也间或与我见面,大概两星期一次,一晚,我们吃过晚饭,你提议去酒吧喝酒,我见你兴致好便陪你。你喝了两杯,在酒吧吻了我,我没有反抗,后来,你带我上了酒店,我们做了爱。
那一晚,我分不出你是有需要抑或你还是爱着我。那一切的感觉,只是那么熟悉。
我不敢,也不会去相当中的分别。而以后,我们也没有再提起那一晚。
 两个月后,你送花到我公司,后来你对我说,不如从新开始。我一直没有别的男人追求,所以又自自然然被你追回了。你牵着我的手。你向我说笑话,你送我小礼物。我很快乐,因为,我一直都那么那么喜欢你。
 开开心心的旧情复燃了三个月,你对我又再次冷
却下来。我们很少看戏逛街找节目,做得最多的就是上床。
 也只有在床上的时候,你才特别的温柔。
 我迷惘了,不明白,为什么你要回我。

(三年前)
  有人告诉我,你有外遇。我没有问,我不敢问。我不知该如何探问。但你没有与我分手,你依然一星期见我一次,像例行公事,而我们,已经很少上床了。
 我对你一样的好,因为我不知道怎样才可以对你不好。知不知道?对你不好,首先伤心的会是我。所以我才不想对你不好。
你又失约了,说好了去看演唱会,我站在演唱会场地门外等待,你临时致电我有事不能来,是她的要事吧,我知道。
你一直在冷淡的对我。见了面心不在焉,无时无刻不在扮深沉,你呼喝我,没有一句温柔的话,我知道,你随时随地都想摆脱我。
有一晚,我与你和你的朋友一起,他们对我比从前更好,好周到,大概是因为知道你另外有人,所以当作补偿我。大家不挺的喝啤酒,喝多两杯你醉了,你这样说,大大声地:这个女人,无论男人怎样对待她,她也不走!
你的朋友都装作听不到,没有一个够胆正言望我。我尴尬,但没有离开,还细心的照顾喝醉后的你。
是的,我不走,我不知该走到哪里。你是对了,你对我再差,我还是在这里,因为,我无路可走。
但如果哪个追求过我的第三者再度出现,你猜,我会不会走?
你有没有想过,我这样那样忍你,只因为我迫不得已。

(两年前)
  你很明目张胆,明目张胆的很多人都知道你背着我另外有女朋友。你拖着她的手逛街,你当我不存在。
大家都奇怪,我怎可能忍耐你。他们都认为,我根本不用男人对我好,他们都觉得我好伟大,我只需要去爱人,不用别人去爱我。
不是,这怎可能?我也希望我所爱的人对我好。
看见街上一双双一对对,男朋友呵护女朋友,那种温馨,令我好生羡慕。
我只是一般的女人,渴望着一般的幸福
我在别人的幸福生边擦过,形神萎靡的,低下头缩这手,避忌着别人的幸福。
一直在外面更换女朋友的你,有一天终于这样问我:你不介意我不像别的男人那样细心吗?不知怎的,我又飞快的摇了摇头,示意我的不介意。你便愕然了,愣愣的望着我。但最后还是总结了一句:你一向那么沉静,我知你对我没有什么投诉。
说过后,我居然看到你眼内闪出感激。其实我很介意,介意到不得了。只是,我选择了不说出来。
是的,请别以为沉默的我什么也无所谓,不是这样的。我照样没有人追求,但我很想有。很想有人对我好,疼爱我,关心我,照顾我。像你当初追求我那样,像你当初爱上我那样。
我在ICQ上认识了一名男孩,说的笑话很好笑,他说他没有女朋友,但很想要一个,他问我有没有兴趣做她的女朋友。我便这样告诉他:只要你肯对我好便可以了。比如每晚致电给我,一星期与我外出一天,一年和我去外地旅行一次
他说这只是小问题。我心花怒放。就这样,我与他见面了,一见面,却又知道不是那回事。我不会喜欢他,而他也不见得会喜欢我,大家只是因为闷。见面当晚,我们便上了床,说什么会对我好?只不过是这回事,我也不介意了,介意不到那么多。只是,我又失去了一个移情别恋的机会,我走不掉。
  与陌生人发生了关系后,我便想,究竟,我还有多爱你。

(一年前)
  听说,你失恋了,你在外面的女朋友甩掉你,所以你这阵子多些来找我。我扮作什么也不知情,你喝酒我陪你喝,你睡觉我陪你睡。直至有一天,你说:没有女人比得上你。
我微笑。你看到我的微笑便把我拥入怀。
但其实,我的心没有笑。
我并不是好,而是迫不得已。
你却对我好了很多,我开始真正像一个女朋友。你定时与我见面,定时致电问候。生日时你又送我礼物。
然后我有了你的孩子,你很兴奋,你说你要和我结婚。你是认真的,拉着我的手去见你的家人,朋友,又挑日子摆酒,又与我去试婚纱。我表面温柔柔的笑,但实际一颗心空空洞洞。事到如今,我已不大懂得开心。
有什么好开心?
当你再对我好之时我已不爱你。发生了那么多之后,比变得无能为力。
现在孩子刚刚迈越,一切都很好。你每天下班后都回家吃饭,又为我请了外籍女佣来带孩子,我生的是儿子,你送了一颗钻石戒指给我,我戴在手上,耀目生辉。
我们有幸福家庭的所有外壳与细节,你会在星期日的时候陪我与儿子,也人前人后称赞我是好太太好母亲。
你修身养性,你倦鸟知返,你为你身边有我而感觉幸福。我都知道了。
我抱着儿子,有事情想告诉你,其实,我早早已经不爱你了。
如果我不是知道得那么多,还有可能会继续爱你。但我知道得太多了,多的抹杀了我对你的爱意。
但,不用怕,我不会告诉你。不用怕,我也不会离开你。
我有儿子,有家庭,生活无忧。我不爱你一已不要紧,你爱我,事情更好办。
谁说女人一定要去爱才可以生存?我说不,比如我不爱你,但你爱我,我便最舒服。我觉得这很紧要。
我不爱你,你日后有外遇也好,虐待我也好,我也不会流一滴眼泪。
但当然,这些你不用知道。
沉默的我,让你什么也不知道。


3条评论

  1. 这么坚强的女人 让人看了好心疼

    为了这样一个男人 放弃了那么多 那么多应该属于她的幸福

  2. 对爱执着却换来伤痕累累,如今的人啊,究竟想要的是什么?

  3. 因为爱,所以忍耐。

    因为不爱,所以更忍着。

    女人,为什么爱或者都让你没了自己。

发表评论

评论也有版权!