情况有些变化。

在晚报一片不叫好声中,《天府早报》改成下午四点出报,羊晚的改版也重新强调了时间差元素。

“昨夜今晨”的版学了《新民晚报》,连栏目名都搬过来了

其实如果坚持得好,时间差还着实是晚报的一大优势,当然,在现在的形势下怎么处理,这些技术细节是需要研究的。

改版后的羊晚,对新闻的编排进一步细化。

其实这种细排在广州城内阁报纸已经比较普遍,广州日报将“特稿“版前置,新快报改版之初的”大件事“,以及人物、事件等,后来南都的改版也在a2广州新闻采取了这种做法。

传统的分法基于地域,还有就是按照市政、社会等分,而现在的细排在这个的基础上,更加丰富了纬度,对新闻的处理也进入了“深耕”阶段。

这种细排同时也会反过来激励记者。有一个固定的任务板块,记者在采写的时候,自然多了一层层次,有一个固定的对话板块,就能使新闻到哪里,对话就到哪里。



1条评论

  1. 昨夜今晨其实有点像截稿新闻,南都以前也搞过,我记得当时好像是大一的时候吧,专门有一个版登截稿新闻。羊晚一直很重视打自己的时间差,很早开始就把当天消息在版面上加以提示。以前,羊晚老是想与日报比,于是一直努力把出报时间靠前,问题是晚报毕竟是晚报,往日报靠始终不大明智。在“打时间差”思路下,不知道羊晚是否会在出报时间上做做文章,既然要差异化,就没必要向日报靠,在出报时间上可以缓一点,这样可以给昨夜今晨缓解一下截稿压力,也有利于把时效性强的新闻做深一点。

发表评论

评论也有版权!