老大可能看了我写的那些模块,今天过来批评我,说我的数据不能没有意义。
我承认,我在写的时候,测试程序功能时,测试数据只是和数据库中所规定的类型相匹配了,具体数据意义不在我的考虑范围。比如一本书名,我也会输:111;比如作者名,我会输入:aaa来看程序功能执行了没。我觉得如果一边在做一边还正经的写数据:《精通C#数据库开发》、王华杰  李律松 孙一波 ,那我光写测试数据就半天了。有时一个错误,可能测试10遍、20遍,那我要写10遍、20遍的正经数据,那我还活吗?
这个要求我难以接受,我保留我的意见。
在老大看来,因为他要随时发出我们的进行中版本给客户看,当他们看到111、aaa这些数据时会搞糊涂,所以要我在写的时候用正经数据。哎,他不在写程序,不知道我的苦啊~
我想,在开发阶段,没有必要每个版本都是用户能够理解的。如果做到每个版本用户都理解,那用户要付额外的费用(那是我额外的辛勤劳动啊)给我,哈哈!我觉得在开发阶段,客户不懂111和aaa不怕,我们有人可以去解释,反正肯定有人在讲解的,那就多讲一点嘛。
其实还有个办法,专门建2个数据库,都给在开发的系统用。一个用正经数据,给客户看;一个用来给程序员用。那多好!不过不太现实,在开发过程中,难免会要改动数据库的数据结构。维护一个库就够烦了,再来一个就不用说了。
总之,在开发阶段如果要方便客户,那自然就增大了软件开发的成本了。我不爽


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!