通常情况下认为被规则约束的人很辛苦,因为要遵守规则,就意味着有些事不得不做,有些事不得做。但今天躺在床上胡思乱想,居然觉得用规则约束人的人也很辛苦。也许有些反常了,如果有人反对,我不得不拿出牛顿来做档箭牌。

牛顿说,力的作用是相互的。力总以作用力和反作用力成对出现,他们大小相等,方向相反,作用在同一直线上。所以我觉得,被规则约束和用规则约束人的人所承受的压力应该是一样的。但是,为什么平时感觉总是觉得受规则约束的人比较辛苦呢?

从一般意义上来说,制定规则的人并不是简单的个人,通常它是一个组织,若是个人,也是比较强势的个人。然而规则所针对的对象,往往要比制定规则的人要弱小得多。国家制定的规则可以约束个人,以及组织;公司制定的规则可以约束员工;家长制定的规则可以约束家庭成员。每个规则的制定者、执行者都相对于规则的接受者要强势。所以从抽象意义上来讲,受规则约束的人去违反规则,好比鸡蛋去碰石头。在规则约束下规则双方的作用力大小虽然相同,但承受对象的承受能力却不一样。所以通常情况下,往往是鸡蛋破了而石块完好无损。

当制定规则的人和承受规则的人都是势力均等的双方,如个人和个人时,双方在规则作用下承受的压力该是一样的。他们应该一样辛苦。但事实上很难找到完全均势的双方,所以规则之下总有人显得更辛苦。照这个理论,当规定规则的人在规则冲突中处于弱势时,规则反而会使制定规则的人觉得辛苦。

有人也许要问,有弱势的规则制定者吗?有。比如带小孩而且爱着他们孩子的父母,他们出于对孩子的爱,往往对他们的行为多方面地去约束。然而4、5岁的小孩或是淘气的小孩可以全然不顾任何规则,因为他们不懂,不在乎,所以不计代价地屡次地破坏很多规则,而父母却往往是规则破坏后果的承受者。这样的情况,孩子就处于强势而父母虽然制定规则,但始终处于弱势。所以在父母于孩子的关系中,规则的弱势很大可能是父母,所以父母显得比较辛苦。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!