两年来,我一直试图让自己在面对某些不利局面的时候不要那么消极。比如现在,我对自己的判断并不悲观,但是总是有外界对你施加一种消极的暗示,特别是当这种暗示来自你身边最亲近的人的时候,暗示的影响更是可以预见的大。究竟有什么大不了的呢?

  面对现实,我总有复杂的思想,反复的思量,这个让我痛苦。因为担心风险,我在任何时候都希望能够使自己拥有多个选择,然后在多中择优。反过来,现实施加给我的,则是一种简单的粗暴。时间经过这个关口,就把你驱赶到那里,你没有过多的自由可言。

  发挥个体意志以对抗命运的都是伟人。有时候,我想自己主要还是缺乏点勇气。或者是发现规则,然后需要顺应规则的勇气;或者是敢于藐视甚至破坏规则的勇气。做到两个极端的人都离成功近一些,剩下夹在中间的混混沌沌的众生,忙忙碌碌,庸常一生。
 
  在球赛开始之前,跟猫聊。在茶餐厅,店员不开空调,一个落地扇在摇头晃脑,吞云吐物。我给他看了两篇文章,一个是关于IPTV的,一个是关于网络图片运营商的。我给他看了这些东西,然后问他我们能够做些什么。猫这个人,一旦被人逼到角落,表现出来的紧张和焦虑会十分明显。有时候跟自己说,常常这么说,我们两个人的组合总是有缺陷的,两个人都太漂浮了,缺乏实干精神。我现在希望能够抓住一个机会,就如同当年手机短信和网络游戏般,利用对一个必然趋势的前瞻来抓住市场。在技术方面我们没有任何实际的经验和优势,但是我们确实是可以做内容的。没有一个定理说,做什么就一定是在之前有很深的从业经验才能做。我对从事基于高科技平台的内容提供事业非常看好。一旦新的载体或平台铺开,内容的需求就必然井喷。我们能做什么呢?文字,图片,声音,虚拟形象,影象……到底什么是有利可图的,而又是我们能够把握的?我们都缺乏点勇气和魄力。缺乏在相对困难情况下坚持下去的勇气。
 
  然后就是球赛。的确是场惊心动魄的比赛,结果令我失望。这个结局,真的是没猜到吗?


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!