我的骨子里,有一种对完美的执着追求。我总认为有可以解释世间万物运行发展的类似内在规律的东西,这个决定那个,那个决定另一个,一旦知晓一个变量和一个恒量,就能够计算出未知的东西。市场营销的实践中,我经常看到很多人往往是依据所谓的“大势判断”也就是经验来进行分析和决策。我直觉的感到,这种大而化之的做法,往往不不必然导致事情往正确的方向发展。但苦于知识有限,不知道怎样才能建立一套使我和市场都信服的操作模式。如果我所理想的市场营销模型是一幅宏伟的画面,那么现在所做的都还仅仅是搜集散落的碎片而已,距离画面的最终成型还很遥远。

    现在问题是,在没有到达理想模型之前怎么办,我能够做什么,怎么做?我还需要几样工具的帮助:数理函数分析,统计学(包括统计软件的应用),传播学理论,消费心理学,城市规划与建筑学,经济学……其中的任何一样,对我这样文科背景的人来说都是艰巨的任务。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!