很久没写什么东西了。其实也不是没有东西写,懒而已。
说到兴奋的事情。我这段时间突然对DV有兴趣。
并不是对什么电影感兴趣,而是对这种小东西的商业化感兴趣。
上网查了点资料。


正如原先所预料的,DV的小组织是早就有的。比如高校的DV组织,区域性(以城市为单位,特别是北京和上海)……共同的特点就是以非赢利为目的,偏向于将DV看成是艺术化的个人影象。组织成立的目的主要是推广DV运动,传授DV的技术知识,交流DV拍摄心得和小影片赏析等,甚至直接表明自己的非商业化的性质。组织中有的挂靠着其它性质的艺术团体,比如诗歌绘画等,当然也有独立的DV组织,但并不多见。举深圳“旧天堂”来说,他们基本的活动就是,DV技术理念介绍,经典DV赏析,自拍DV的批评,以及占用酒吧等外部场所做的小规模DV放映活动。从总体看来,他们艺术化的倾向是比较明显的,无论是影片拍摄的题材,形式还是外在包装,都表现出较为狭窄的审美映射。某种意义上说,这类DV活动与私人或小成本电影接近,是艺术探索和审美的产物,精神性产品。
第二种就是DV器材的销售组织。不关心消费者买DV干吗,只关心把货卖出去。网站或纸媒就是介绍DV设备和耗材的品牌、厂商、价格、功能、型号、性价比,组织产品的横向对比,销售排行等。这些对购买设备的消费者是有吸引力的。但这些网站关注的是DV设备怎样被购买,不关心DV制作什么。而从比例来看,家庭娱乐的为主要目的的消费者会占多数。其实就是将DV与照相机、录象机等家庭影象设备一同看待。这个其实是完全的商业化,但DV在这里就是目的,跟我想的利用它制作影象来实现商业化运用不同,我的概念里DV是工具而不是目的。
还有一类就是各种巧立名目的DV网站。如三杯水,号称中国的DV门户,实际成立时间也很短,在2004年3、4月。从网站栏目规划来看,除了传统的艺术型DV组织所具备功能外,还增加了一些商业和半商业的内容:DV剧本交流,DV人才交流,DV器材导购和促销,DV厂商在网站上的广告,价值较高的DV作品打榜和推荐等。以上显示了他们把DV商业化的努力,但是从网站点击率来看并不理想,注册也就是几千人,点击也好象就2万多。这对于网络广告来说是很不利的。究其原因,我的想法是他们设定的受众还是局限于玩家,即为DV爱好者和DV专业人士服务,这个圈子太小了。这个细分市场是存在的,但对一个赢利性的商业组织来说,发展的空间太小了。
DV商业化的成功例子几乎没有,是因为存在客观的困难或者瓶颈,还是未发育成熟呢有待开发呢?
也许二者都有,但是我倾向于后者。


商业化的困难或者瓶颈,我觉得有几个方面。
一是DV影象作品本身,就是其目前主流的内容和形式不适合商业化的要求,或是没有找到合适的方式商业化。这个有些类似早期的动漫和FLASH。
目前的DV作品主要是个人化的反映,并不面向大众,加上主题晦涩,艺术化倾向,使一般人(或者说商业消费者)难以理解,如果受众不理解或避而远之,营销传播无法展开,商业化就不可能实现。形式方面,世面的DV象低成本的电影或影视小品,在时间上主要以30分到几个小时的长作品为主。这个就注定了DV是作为完整的故事性或整体化叙事的类文学化艺术,客观上限制了影象实现的可能性。
我们先反回来看动漫FLASH等的商业化过程。原先也主要是圈子内的“艺术品”(实际它的艺术特征一直没有被明确的承认),要么被认为是爱好。然后作品被放置到媒体平台上,主要是网站,被多数人欣赏。影响力出来了以后,有两条路线:继续深入,向纵深发展;继续扩大,和周边合并。前者指的是,将动漫和FLASH本身当作商品,保持其固有的性质,补充其它可以吸引受众并能够促使他们消费的特性,凭借作品本身就可以出售。具体的就是,作成完整的娱乐作品,有长度,有故事性,有趣味性,有吸引人的东西,当然这些都必须在人手资金不断充实的情况下才能实现。后者,一旦受众的数量到达一定的程度,就开始具备传播的价值了。于是动漫,FLASH开始充当服务于商业传播的载体。最明显的就是,广告(平面、海报、影视等),网站包装(开始FLASH),还有就是充当信息平台的增值物品,如手机图片,开机动画、铃声等。在这里头,动漫商业化的程度已经比较完善,FLASH还不是特别明朗。另外一个可以比较的例子是BLOG。刚开始没有人意识到BLOG可以成为商业化的利用载体。因为它是极端私人的东西,其中有些内容甚至都无法向大众传播,而就是这样的东西也能够发挥媒体的左右。方法就是整合,方兴东的BLOGCHINA成为BLOG门户后,它的搜索,排行,集中和分类之后,分散的BLOG就成为一个信息发布平台了,其实也是门户媒体,只不过它发布的是特殊价值的信息,有别于大众传播平台,但同样具备传播价值,甚至某种程度上更有效。现在博客的商业化,好象还主要是广告,但只要它是类门户,就应该有与门户相类似的赢利模式,步步紧趋就可以了。
DV与以上三者都有某些相似,但又有自己特点。在向以自身作为可售商品的转化难易程度上,DV强于FLASH和BLOG,和动漫不相上下;在信息整合程度上,跟BLOG一样都具有私人性质,比动漫和FLASH的形式更适合表达。唯一可惜的是,在信息发布时间的长短上,目前的DV为了满足故事或叙事的完整性,都不自觉的向影视靠拢,这样实际扼杀了实现形式的多种可能性。如果DV能够模仿FLASH、动漫、BLOG的片断性,开放自身的时间观念,有各种时间长度出现,可能会促成自身商业化发展的革命。
二是DV完成的成本太高,成本包括购买设备的经济实力,技术知识(拍摄、剪辑),制作的时间和精力,附加人员配合和协作。购买设备包括摄像及配套(影象源采集),数码集成系统(编辑制作后台),特殊加工的道具等;技术知识(设备使用、影片拍摄、剪辑、影视理论、剧本编创);制作时间相对长(比FLASH长多了),有的特殊DV比如记录片耗时几个月甚至几年,时间和精力的要求很高,如果是半工半拍几乎是不可能的;有时候需要编剧、演员、场务以及专业的后期人员。综合的说,就是完成周期太长,制作也不简单,有价值和有质量更不容易,这个要引起足够的重视才行。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!