昨天讲到DV商业化的现状和转型可能碰到的困难。
简单的说一下,不成格式的。
星期天的时候一时冲动,跟猫谈过这个话题。尽管他也谨慎的表示对其前景看好,但我俩在运作和赢利模式上区别还是比较大。
他的基本想法如下:
做一个推广DV的中介组织,为DV玩家或爱好者服务。具体就是:DV爱好者群的俱乐部。服务DV玩家的性质大于制作DV作品。服务的形式有,一是,组织玩家俱乐部,实施会员制,会员可以享受各种服务,比如DV教程培训,DV素材剧本等周边的交流,DV赏析,DV玩家活动,DV后期剪辑编辑服务等;二是,整合社会与DV有关的资源,如媒体,专业协会,影视机构等,为玩家(特别是高端玩家)提供向影视转型的条件。开展独立DV作品的打榜和展示活动,如果玩家拍摄比较好的DV作品,可以授权我们作推广和商务运作,我们从商业化利润中提取一部分作为中介费用;三是,介入DV或其它设备器材的代理,为厂商提供推广平台或干脆直接从事数码产品的交易。四是,自己组织拍摄DV,通过有质量的DV发行来赢利;五是,人才中介代理收费。总的说来有几个特点,服务为主,产品为辅,细分市场针对专业人群……
赢利模式是:会员费,培训收费,后期编辑服务收费,交流活动收费,DV代理推广收费,周边资源中介收费,人才中介收费,DV出售发行费,DV器材和数码产品出售。
我的主要想法是:
作一个以DV影象制作为核心的多元产品开发机构。面向的客户为两类,商业客户和消费大众。与影视公司不同,我们作的是DV作品。公司的区别来源于制作产品性质的区别,这个取决对DV的理解。运作的形式有:主要业务-DV影象制作(具体形式和内容以后再详谈);影象周边的开发;影象制作编辑的技术支持;影象资源载体开发;影象信息媒体(主要基于互联网);影象交流活动的组织。特点是:产品为主,服务为辅,面向大众消费的影象开发……
赢利模式是:基于各种平台的增值服务(有偿下载或录制);影象销售发行;影象周边产品的出售;影象制作收费服务;网站运营的收入(网络广告、与其它关联网站的有偿合作等)。
其实我们的观点不见得是完全矛盾的,恰恰可能反映了不同阶段的目标。

我的零散想法:
回答几个核心问题:
1、为什么选作DV?DV意味什么?DV的前景何在?
2、为什么选深圳?深圳的优势何在?可以利用的资源何在?
3、如何赢利?何时赢利?
4、创业方式是小本经营原始积累,还是吸引风险性投资?
5、我们与影视、SP、动漫的联系和区别?
6、什么样的DV内容与格式最适应商业化开发的需要?
7、如何通过借鉴FLASH、动漫的商业化经验来发展我们的DV?
8、DV私人化与大众化使用之间的矛盾如何解决?


继续我对DV的讨论。
我还不能清楚的说出我想象中的事物的样子,我把与它关联的事物写下来。
DV、BLOG、SP、ICP、动漫、FLASH、独立影象、FMCG、手机平台、个性化表达、即时新闻、交互平台、产业集群、地域性、组织、商业化、定制生产……

试着回答问题。

为什么选DV?

原因如下:
A 影象与可能的关系。成本低廉,在目前阶段,最方便和简易的将周遭发生的事件真实立体呈现的,惟有DV。怎么说?文字和声音不是吗?文字不是,文字不客观,从古到今,经由文字传达的都是被篡改的历史;声音是,声音是真实的一部分,但是人对表意信息的依赖(文字、图象等),使得对表形(场、状态等)信息的表达不适应,当然会是一种机会,但是是特殊的情况。影象是立体的,真实的,现场的,即时的,因此是唯一的。从古到今,没有任何世代能象今天样,借助DV这样的工具来描述存在,这是伟大的创造。DV是成本最低廉,人民大众最有可能使用的呈现存在的工具。而对于我个人来说,它也是最有可能利用的,可以生产影象的工具。我没有办法制作电影和电视,没有办法作动画FLASH等虚拟产品,惟有DV。
一方面,是简易工具的原因;更重要的是,DV所代表的影象本质所带来的辐射效应,本质是影象。
B 影象与表达的关系。文字和声音都是表达,不管是精英还是大众都可以习惯的表达。但是影象不是。影象也许早已存在,但决不是大多数人的表达。戏剧,电影,电视,,聚会,祭奠,都是影象的表达,但它不属于大众。它们都形成场,但场都是人与人的现实聚集而创造的场。、聚会、祭奠-都是纯粹的直接的场,电影,戏剧、电视是借助工具的间接的场。DV创造的影象,是最新的最先进的场。为什么人要表达?很多目的,很复杂。为什么要用影象表达?因为影象是直接的,是真实的,是立体的,是从不存在的时空搬来的存在。戏剧、电影和电视已经脱离了它们的本质,成为虚假的东西。堕落了,或者说已经异化了。DV是原生的,因为它的不可质疑,所以它有力量。为什么要用DV表达?因为DV可以恢复影象的本质,可以成为个人(单个存在)对世界理解的叙述工具。我们要建立一个巨大的反光镜和回音壁,因为独立的分散的影象一旦创造出来,就渴望寻求反馈和共鸣。是社群的概念吗?



评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!