成长的条件

帖个小新闻:

《经理人》近期发布的一份报告显示,以CEO,企业主和投资人为代表的企业高层管理者是当前中国百万富翁的主要群体,他们的财务多来源于创业期的资本积累。(46%)这里定义的富人,是除住房,汽车等固定资产之外,可投资资产在100万以上的人群。

 

所以,当然以及必须得做老板。

其实大家都知道这个道理。

不同的是,有人觉得一定得熬到条件具备,在大公司锻炼几年后再出来当老板。

殊不知,一熬你未必能学到什么,一熬你的年华变老去,一熬你就消磨了激情。

箭在弦上,即刻待发。

 

再帖一则:

沈南鹏,季琪,梁建章和范敏被《东方企业家》授予“东方菁英奖”。在谈到以前创办携程的经历时——由于那个时候,旅行社不了解携程这种运作模式,当季琦外出奔波,向众多的旅行社游说与携程合作事宜时,几乎要在每家旅行社做上1-2个小时的冷板凳,才能得到一小会的接待……”

 

没创业的人和所谓风险投资家,总幻想着有这么一群人,他们有理想的教育背景,完美的商业模式,一出手就能不费力的搞定行业资源……靠,有这样的人吗?创业就要挨打,然后在挨打中锻炼抗击打能力;创业就要遇到困难,然后在困难中解决困难;没有什么事情,在事前就有完美答案。

 

毛当年8年抗战,4年内战,打日本鬼子,打国民党,现在回头,觉得他真是神兵天降,又有多少人认真的掂量他们付出的代价?归纳法是SHIT,一个例外就打破神话。你什么都不能相信,只能相信决心,勇气和坚持。

前段看毛的传记,外国人写的,不偏不倚,有声有色。我很疑惑,毛在很小的时候(不到20岁)就知道自己能够创造一个新的帝国吗?答案是,根本不知道。局势在变,他也在变,最差的时候,比如做学生运动被揭发,国安局要抓人,比如带领万里长征,人员伤亡过半,比如自己在党组织中一度被排挤到边缘位置……他不知道未来到底会变成怎样,但是他随着自己的天赋,尽可能发挥他的天赋。他碰到过对头,碰到过恩人,但是无论对头还是恩人,最后都无法成为阻碍他成就自己的障碍。真正的枭雄,是以自己为出发点,利用可以利用的条件,壮大自己,团结有利力量,最后成就自己,成就人民。

 

随波逐流,患得患失,趋炎附势,人云亦云的,都无法达到顶点。

你就是对的,别人证明是错的,也是因为你力量没有强到证明你是对的。

老哥说,你是对的,我也可能是对的,这个世界没有绝对真理,只有实践的真理。

以前不大明白对错的意思。现在有点点明白了。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!