器械搏杀真传


当今真正会徒手搏击及持械搏击的人少之又少了,此因个人指导思想不同及认识不同存在的差异就相当大。李紫剑认为拳械可以互补,促进双方的搏杀威力,擅长刀、棍(短棍)之


技者,可以以毒辣诡异的功夫来弥补功力的不足。器械的使用与威力当属“短棍”技法,为什么?一、因它易寻随时随处可用;二、它不属“凶器”故无人管制携带方便;三、易学速成,学习3—5天即可击败1—3年的“武术高手”。
双节棍的力学鞭击力加制动作用:在使用双节棍实战时不发直与体表的作用力,必须发鞭打的力,即棍的轨迹是沿着曲面的切线方向运动才有杀伤力。双节棍的制动作用的其他有点:1、不会自伤;2、增大杀伤力。
一、发鞭打力时,手的肌肉尽量放松鞭打的轨迹呈弧形,避免自伤;二、打击前手臂应保持弯曲状态;三、必须充分活动手臂。掌握运动规律是实战击物唯一条件。
长棍实战功夫:“同动近取,杀前锋手,短爪夺兵,回环攻击,攻掠阻击,例以此律。”此即长棍搏杀功夫的秘诀。
持棍搏杀在于技术的运用而对功力的要求不大,拳谚云:拳怕少壮,棍怕老狼。即指持棍搏杀不能硬拼劲力,应讲究技术计谋,刚柔并用。
以棍击人,最有力的部分是在棍尖和离棍尖约一尺内的一段棍梢中。
防卫棍击我方要避其力点,制其前锋手。闪避:敌若用横扫棍,则顺棍尖发出之弧线的方向力尽点攻击;如敌撞扫我左肋,则应向右前方闪避,而不能向左侧闪。
两棍交*力争我棍在上即可灵活击敌,我棍在下采取守势,待敌攻击后顺势攻。 与对方相持应使粘缠转圆法,棍尖作一圆周运动,直径不能超过50cm,圈越小则速度越快,发短劲则敌不易闪避。


与敌对持,我必须把棍尖始终指向对方,随对方的闪避进退而伺机而变,始终使对方落入我棍尖打击之范围内,如果我的棍尖不离直径50cm的圆圈,对方则始终落入我的围攻范围内,这是因为一个人的胸宽不超过50cm的缘故。而敌发棍击我时我要迅速闪身,闪开其半尺之控制圈之外即可避开,闪即须进,此时最易击中敌方。
闪开对方攻击有二法:一即闪,即上述之法;二为追法,即敌棍压我棍时,我收棍绕身使之棍逼近自身,我逼步向前,用棍向外拦敌棍,使敌棍被阻挡在我外面,即化解对方之攻势。
凡喜棍术功夫者须悉心研究下面一段话:“棍术在技不在力,凡棍长丈二,手操其中,两端各空出5–6尺,挥动寸许,前后两端所展开便有尺许,动尺可及丈。临敌身应侧立,这样防守的区域纵使有七尺,但手只需在上下左右七寸间展开即可。此即离寸开尺之谓。因此力不虚用,握也坚固,挪展自如,只在离尺这地进退闪让,棍影如山,环护周身,棍势如长虹,拒敌若城壁,破敌若雷电。”
如欲对棍术有更多研究,请仔细研读棍法之宗《剑经》,将对你有极大帮助!
短棍的精要在于“快、准、狠”,而此三要素的核心在于“缠、崩”二决。缠者,我以手中短棍裹对方兵器,其力小者应手弃械而空门大开。崩者,以强大臂腕之力侧击对方器械,将其崩开而任我攻击。两种力道一刚一柔、一缓一急,可制敌措手不及。
下面再介绍一下实战短棍技法功力训练:


崩劲的训练方法:于短棍一端缠一重物,重量视个人能力而定,习者高马步站立,左手*腰,右手握棍把,以腕力转动短棍划圆。一段时间后直臂向前,肘部伸直,重物与手臂成一直线,仍划圆,圆越划越大,一般训练10–20分钟。
缠劲的练法:持一棍长70cm,直径5cm,插一桶中,桶中装满黄泥,以少量水涌入,然后习者马部站立于桶前,左手*腰,右手握棍猛力搅动,使棍在泥中划圆,由于阻力特大,初习者搅动十分不易,可由桶水多少来控制难度,直至相当粘筒泥浆亦能搅动10分钟时则功成。
功成后手的缠劲不论空击与持械都相当大,棍法只要练好劈、扫、挑三法(其中扫法应从左到右连及从右到左练,每次50遍,一日三次)即可变化出无数的实战技术。
短棍之实战,手法须灵活快速、多变和突然。突然是棍法攻击得手要决,攻防时手腕的快速内旋和外旋,可产生指上打下,指东打西快速多变的效果。在攻防力道上多用“缠、崩”二决,以刚柔两种力道缠拔或硬崩敌人器械,为猛力打击敌人制造条件。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!