Tags: ,,.

文/DoNews新锐作者 槐序

有很多事情都需要做一个后备计划:营救任务、战争、总统竞选、个人的债务偿还计划、科学试验,但我不认为创业需要一个Plan B的准备

应该说明白点,我认为有一个战术性的“Plan B”很重要,但战略性的Plan B简直是在浪费时间,如果你不能理解战术与战略的区别,可以点下这里。不同的地方在于你不应该为大局去设立一个事无巨细的B计划,而仅需要有一个出现意外时能帮你走到终点的的方案。

如果你真的很认真去做一个Plan B,我们来看看会带来什么副作用:

1.Plan B会让创业者有借口而不去用全力,因为你已经给自己留后路了。

2.Plan B会分散你的注意力,因为有了Plan B还能有C、D、E、F的备用方案,你的精力都放在衡量各个方案的机会成本上了,还不如华山一条路的去把Plan A完成。

3.Plan B会让你变得不够耐心的去完成原始的计划,你总在担心其他情况的发生。

4.Plan B给创业者一个幻觉,以为下面有一张“安全网”,做的事情不会失败。

5.它会干扰你的判断,因为你已经不知道自己最后要完成什么了。

6.后备计划会模糊创业者,自己最终需要的事情是什么。

如果你要在布局上做一个调整,那需要分析清楚你遇到的问题,当你知道Plan A确实不能走的时候再确定解决方案,而不是在做A计划的时候就已经想着B计划怎么做了。

创业的人往往承担着高风险,资源十分有限,成与败几年内便能见分晓,互联网领域更是如此。因此创业的选择便已经决定了你没有太多的退路,只能见招拆招,俗语有云,计划赶不上变化。

======带个自私自利的小AD=========

只需你花一分钟,让业界听到你回声。如果你有更加丰满、独特的个性化点评视角,欢迎奔跑加入iDoNews点评团,私信@沸话小欧 即可。

转载请注明DoNews新锐作者/槐序


3条评论

  1. Im grateful for the article post.Really thank you! Want more.

  2. Check this out…

    [...] that is the end of this article. Here you’ll find some sites that we think you’ll appreciate, just click the links over[...]……

  3. Read was interesting, stay in touch……

    [...]please visit the sites we follow, including this one, as it represents our picks from the web[...]……

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件