08月 13, 2012

文/DoNews博客作家 黄俊杰

Twitter 曾是一个充满理想主义色彩的公司。这个鼓励信息流动的 140 字社交网络曾大力推广开放 API,吸引无数第三方开发者推出应用和服务,营造开放生态圈。Twitter 自己也从这个开放环境获益良多,不但有很多出彩的应用,# 和 $ 标签也都是第三方的创意。

不过随着用户数量激增、营收压力增大,Twitter 最终选择通过广告获利。广告意味着控制。Twitter从两年前开始推出一系列措施打压第三方客户端,确保自己的广告投放。不但 Twitter 生态圈的创新锐减,用户体验也开始受广告影响,Timeline 乃至热门话题趋势都开始出现打着 Promoted 字样的广告。

很难说 Twitter 这么做有什么错。互联网时代的免费基本必然伴随广告而来。但也有人相信 Twitter 如果不靠广告,可以走得更好。前音乐社交网络服务 Imeem 创始人道尔顿·考德威尔(Dalton Caldwell)就试图打造一个更好的 Twitter 服务。目前他已经征集到来自 8700 名付费用户的 58 万美元。

几周前,道尔顿在自己的博客上撰写数篇文章抨击 Twitter 和 Facebook 目前的广告模式。他在文章里引用一位前 Facebook 数据团队的话说:“我们这一代最杰出的大脑都在想着怎么让人点广告。这遭透了”。文章激起热烈讨论,有很多共鸣,也有不少反对。

可能是支持者带来的动力,也可能是预谋已久。道尔顿在论战进行期间宣布推出 App.net——一个支持开放标准、没广告但收费的 Twitter 克隆。

道尔顿直接向用户集资。今天凌晨,也就是集资时限的倒数第二天,App.net 达成 50 万美元的目标。相比资金,更重要的可能是有近万人愿意花 50 美元/年使用一个付费社交网络。

App.net 的 Alpha 预览已经上线,你可以直接通过 alpha.app.net 访问总 Timeline,付费用户可以发布更新。不过这个版本更多是用来证明服务的诚意,最终版本的外观可能会有很大区别。

除了收费和没广告以外,App.net 目前还支持以下特性:

数据导出,把所有用户评论有组织地打包进一个 zip,通过邮件发给用户。

Activitystrea.ms Atom & JSON、RSS feed 输出,输出内容包括每一位用户的 Timeline 以及任意 # 标签内容。

Pubsubhubbub 协议支持。

通过 Webfinger 绑定用户信息,这是一个根据邮件地址提供用户信息的网络协议。

App.net 保证将通过内外协调支持开源的轻量级客户端。

用道尔顿的话说,App.net 不会限制用户权利,它将支持现有的以及正在兴起的标准帮助用户输入、输出内容。并且用户交给 App.net 的服务费将分一部分给第三方参与者,以期营造 Twitter 早期活跃且不断带来创新的生态圈。

目前已经有数十个支持 App.net 第三方在线应用和 iOS 本地应用处于开发之中。定时发推服务Buffer 今天已经增加 App.net 支持。

App.net 算是开了个好头,但社交网络必须有足够的用户,App.net 正式上线以后不太可能在维持 50 美元年费的情况下保持高速增长。到那时,这个理想主义社交网络是否能延续下去?

DoNews博客认证作家/黄俊杰

Tags: ,,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!