06月 24, 2013

刚好前两天采访了嘀嘀打车。有两个数据跟大家分享下。

北京出租车司机使用嘀嘀打车的数量已经到了1.1万人。北京一共6.7万出租车。占六分之一强。

嘀嘀打车下载量以每天一万的数字增长。到 3月1号( 谢谢@刘震林 指正 )是54.7万人。市场营销费用,零元。Appstore上推荐榜是因为苹果中国的员工也在使用嘀嘀打车,发现特别方便。

用户体验,我用过一两次(屌丝还是坐地铁吧),感觉步骤比摇摇招车要简单不少,叫车速度比较快,车辆也比较多。大致的楼上也说了。我说说我在采访过程中得到的一些信息(非软文,但有偏颇之意)。

首先这个团队出身还挺好的。创始人是阿里的老员工,技术团队是阿里+百度搜索一起搭的。现在团队30多人,有一半以上的人负责技术。

他们团队在8月份还是苦逼状态的。听采访对象(没征得认可,先不说名字拉)说最早装他们司机端 APP 的出租车司机曾大骂他们是骗子——每天走十几MB的流量,却没人叫车。他还专门跑去他们办公室摔手机说你赔我流量钱。有人找到他们说:我们不要求什么,你说我开着它(指摇摇招车app),一天都听不到一个响声,难受啊!现在,那位大骂「骗子」的司机师傅已经从12月份开始上线。除了过年期间,到现在一天不落下。

他们司机端和用户端的 APP 功能其实不一样的。但,这两个产品有三分之一的改动来自出租车司机的建议。据采访对象描述,有司机师傅隔几周就去他们办公室,跟产品经理说哎呀哪个功能不好使,改改。

嘀嘀在北京西火车站、北京南火车站、南苑机场有三个人工服务台。给出租车司机安装嘀嘀打车。即便如此,有不知情司机仍然天天打人工服务电话,导致他们网站唯一预留的电话天天占线(这个我可以作证……)。

司机端可以看到一个排行榜。从高到低列出了拉单最多的司机师傅。上前多少名有奖励的。以前都很「屌丝」,比如奖励手套啊,奖励糖果水果什么的。现在,则是奖励加油卡——从侧面证明他们 A 轮融了不少钱。

最快打到车的速度已经从4秒中刷新为3秒钟。后台有数据记录,微博当事人也有微博。

嘀嘀打车到目前最大一笔单子是2200元(采访记录没在手边,貌似是),发生在过年期间。乘客预约,说,从国贸到河北宣化,有人去嘛?司机接单。然后双方通电话才明白,原来不是乘客去宣化,而是,让司机打着表去宣化接一个客户来国贸。谈好后,司机打着表去了宣化再到国贸,一共2200元。司机问你为什么这么信任我,招车者冷笑一声(这是我脑补的),你们个人资料我都有,你能跑哪去?(以上来自出租车司机讲述)

个人觉得 96103 跟他们比就是个渣渣。团队目前最大问题在于缺人手。导致了:

抗压能力差,现在用的人还不算多,偶尔会有投诉。越来越多人使用嘀嘀打车意味着越来越多的投诉,对他们人工服务的能力和效率感到捉急……

市场推广慢。作为一个用户我认为这么好的应用我应该早点知道啊……

Tags: ,,.
06月 20, 2013

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!