互动百科为你揭穿“750年一次的酸雨”谎言!

04月 22nd, 2010 by hudongbaike

今天的QQ、MSN、手机短信甚至新浪微博,都在疯传一条相同的信息——从22日到28号,请大家不要淋到雨。750年1次的酸雨,被淋到后患皮肤癌的机率很高。请大家注意,也把信息发给身边的人。

这是真的吗?

答案当然是否定的!

让互动百科来为你揭开酸雨、皮肤癌和火山灰之间的联系吧!

首先,酸雨的形成是由于过多的有机酸和无机酸构成;而皮肤癌更多是由辐射造成,因此,仅从这个角度来说,酸雨造成皮肤癌的言论就是错误的。

但是,火山喷发之后下的雨对人类会不会造成危害呢?我们先看看这几个关键词:

酸雨
酸雨的成因是一种复杂的大气化学和大气物理的现象。酸雨中含有多种无机酸和有机酸,绝大部分是硫酸和硝酸。工业生产、民用生活燃烧煤炭排放出来的二氧化硫,燃烧石油以及汽车尾气排放出来的氮氧化物,经过“云内成雨过程”,即水气凝结在硫酸根、硝酸根等凝结核上,发生液相氧化反应,形成硫酸雨滴和硝酸雨滴;又经过“云下冲刷过程”,即含酸雨滴在下降过程中不断合并吸附、冲刷其他含酸雨滴和含酸气体,形成较大雨滴,最后降落在地面上,形成了酸雨。

皮肤癌

  皮肤癌是指皮肤表皮发生的恶性肿瘤。皮肤癌多发于身体暴露部位,如头、面、颈、手背等部位,占81.1%。皮肤癌有基底细胞癌和鳞状细胞癌之分。前者多发于眼旁、鼻、鼻唇沟和颊部,后者多发于颞部、眼睑、耳、头皮、唇等部位。皮肤癌的发生与长期日光暴晒,X线及热辐射,经常接触石油、沥青、砷、焦油等化学物质,经久不愈的溃疡等因素有关。

火山灰
 火山爆发时,岩石或岩浆被粉碎成细小颗粒,这些细小颗粒就是火山灰,火山灰不同于烟灰,它坚硬、不溶于水,由岩石、矿物、火山玻璃碎片等组成,一般直径小于2毫米,其中极细微的火山灰称为火山尘。

揭穿酸雨致癌谣言

  根据气象局的报告看,冰岛火山喷发所产生的火山灰将会在20日抵达中国东北地区和朝鲜半岛,但预计火山灰的浓度低,粒子稀,不会影响当地的天气状况。

从传言中的750年的时间段上看,则更加不可信。历史上的1783年冰岛拉基火山的爆发造成冰岛近四分之一人口死亡,连欧洲大陆也有数以万计的人丧生。爆发当年的冬天特别寒冷,死亡率也攀上高峰。法国也不能幸免,夏季酷热干旱,冬季严重暴风雪的极端气候形态,对农作物带来重大损害。

  从以上看,火山灰是溶于水,很坚硬的小颗粒;酸雨形成是由于过多的有机酸和无机酸构成;而皮肤癌更多是由辐射造成;1783年据今为227年,传言中的750年的说法不攻自破,因此,该传言不足为信。

  以科学的观点去解释一些自然现象造成的恐慌心理是必要的。

【互动百科独家编辑】文/柳明

转载请注明出处!

这是真的吗?

答案当然是否定的!

让互动百科来为你揭开酸雨、皮肤癌和火山灰之间的联系吧!

首先,酸雨的形成是由于过多的有机酸和无机酸构成;而皮肤癌更多是由辐射造成,因此,仅从这个角度来说,酸雨造成皮肤癌的言论就是错误的。

但是,火山喷发之后下的雨对人类会不会造成危害呢?我们先看看这几个关键词:

一个国家的哀悼史

04月 21st, 2010 by hudongbaike

今天,国旗再次为普通人而降。这也是继汶川地震之后,又一次为自然灾害中遇难的普通公民设立的全国哀悼日。而今回溯这部国家的哀悼史,也是回溯一个国家的文明史:不但追忆伟人,也尊重平凡。 

 

         玉树不倒:愿逝者安息 生者坚强

愿逝者安息,生者坚强

 

 

斯大林逝世,全国停止娱乐活动下半旗志哀

 

一个国家的哀悼史  1953年3月5日夜,苏共中央书记斯大林逝世。随即,中央人民政府发布公告,自1953年3月7日起至3月9日在全国下半旗志哀。在志哀期间,全国各工矿、企业、部队、机关、学校及人民团体一律停止宴会、娱乐。

  3月6日,毛泽东致电吊唁,并偕同朱德周恩来林伯渠张闻天彭真邓小平等,前往苏联驻华大使馆吊唁,面请潘友新大使转达中国人民、中国共产党和中国政府对斯大林无限沉痛的悼念和崇敬之意。3月9日,毛泽东发表悼念斯大林的文章《最伟大的友谊》。   

 

 

北京60万人追悼大会与莫斯科葬礼同步

一个国家的哀悼史  3月9日下午4时54分,在与莫斯科举行的斯大林葬礼的同时,北京各界60多万人在天安门广场举行追悼大会。据当时《人民日报》的报道:在天安门的红墙上,悬挂着巨大的斯大林同志的遗像,四周环以红黑色纱带和松枝,两侧挂着中苏两国国旗,国旗顶端缝着黑色飘带。天安门上,横立着黑底银字的巨幛,上面写着:“斯大林同志永垂不朽”。

  毛泽东作为追悼大会主席团成员参加大会,并向斯大林遗像敬献花圈。5时整,全场默哀5分钟,鸣礼炮28响。此时,北京市各厂矿与火车的汽笛齐鸣,市内正在行进的车马立即停止活动,全体市民无论在何处也自动肃立志哀。随后,毛泽东向斯大林遗像敬献了花圈,朱德致悼词,下午6时30分大会结束。   

 

曾为多位国外领导人降半旗

一个国家的哀悼史  在建国初期,中国还曾为一些国家领导人的逝世,降过半旗。据不完全记统计,包括1953年捷克斯洛伐克总统哥特瓦尔德、蒙古领导人布曼增迪;1958年罗马尼亚领导人格罗查、保加利亚领导人达米扬诺夫;1961年刚果总理卢蒙巴;1965年罗马尼亚领导人乔治乌·德治等人逝世。   

 

毛泽东周恩来逝世:首次正式的哀悼日

 一个国家的哀悼史 周恩来逝世:哀悼中的斗争

  1976年1月8日,周恩来因病于北京中国人民解放军305医院逝世。与此同时,中国大陆各地举行了广泛的自发纪念活动。仅仅几天时间,北京人民英雄纪念碑下就放满了群众敬献给周恩来的花圈。同年4月5日,为中国农历清明节。北京民众为纪念周恩来,自发在天安门广场集会悼念周恩来,声讨“四人帮”,称为“四五事件”,但随后此事却被定性为“反革命事件”。

  “四人帮”被粉碎后,此事件被视为反对“四人帮”的革命行动,与当时中国大陆其他地方发生的悼念周恩来的集会并称“四五运动”,为打倒四人帮和结束文化大革命奠定了群众基础。同年10月6日,华国锋、叶剑英、李先念、汪东兴等采取果断措施控制了“四人帮”,结束了十年的文化大革命,并且平反了民众的悼念行动。

  同时,联合国按照惯例为周恩来降半旗。实际上,联合国于1947年制定了一部《旗典》,其中有关致哀的规定是:凡成员国的国家元首或者政府首脑去世,必须在纽约总部和日内瓦的办事处降半旗致哀一天。时任总理的周恩来属于政府首脑层级,因此1976年1月联合国降半旗是按照《旗典》的例行公事。

  毛泽东逝世:朝鲜哀悼8天,苏联低调处理

  毛泽东逝世的消息传到朝鲜后,朝鲜党政领导机关决定9月10日到18日为全国哀悼期,并规定18日全国停止一切娱乐体育活动。18日下午4时,当中国隆重举行毛泽东主席追悼大会时,朝鲜举国上下也就地肃立三分钟致哀。

  然而在当时中苏交恶的政治环境下,世界上唯一对毛泽东逝世“不闻不问”的大国就是苏联。就在联合国降半旗、各国政要发唁电、多国群众游行悼念毛泽东这位伟人时,苏联却显得异常地平静。莫斯科的众多报纸甚至都没有报道毛泽东逝世的消息。苏联的《消息报》也只在倒数第二版的一个角落里发了一则寥寥数行的报道。

  其他重要领导人逝世降半旗

  此外,在其他重要领导人逝世时也会降半旗致哀。以下为逝世后享受过降半旗致哀荣誉的国家领导人(按逝世时间为序,不完全统计):任弼时(1950)、罗荣桓(1963)、谢富治(1972)、何香凝(1972)、邓子恢(1972)、李富春(1975)、董必武(1975)、康生(1975)、朱德(1976)、郭沫若(1978)、罗瑞卿(1978)、苏振华(1979)、刘少奇(1980)、宋庆龄(1981)、廖承志(1983)、刘伯承(1986)、叶剑英(1986)、胡耀邦(1989)、徐向前(1990)、聂荣臻(1992)、李先念(1992)、邓颖超(1992)、王震(1993)、姚依林(1994)、陈云(1995)、邓小平(1997)、彭真(1997)、杨尚昆(1998)。