2005年12月11日

我从来都不会说话,也不会哄人,因为我觉得更多实际的东西比口头的言语有用。我从来不心烦,不是我没有头脑,而是心烦容易老,更容易产生抑郁。

许多人喜欢回家,想回家。但是我想他们是在逃避。好多事我要选择就必须承担,想到家,我觉得要承担更多。家是实在又缥缈,其实它是一个巨大翅膀保护下自由自在的感觉。

生活有曲折,也必须选择,选择不是结束,而是开始,开始就不能后悔。选择一条自己的路,路和潮流一样都是自己创造的,而不是跟。如何快乐地生活是生命最精彩的部分。

2005年04月08日

作为中国人,中华民族一份子,不应该淡忘这段屈辱的历史——日军侵华的史实。

       作为一个有良知的人,不应该不承担自己所犯下的罪行——日军侵华的史实。

       但是,历史的轮车走到今天,两种情况居然走到了一起,中国人未曾淡忘历史,日本却不愿意承认自己的罪行。

       这个时候,我激动得站起来唱了一次国歌,那已不再是形式,而是我深深的感触。

       我愿意站在日本右翼分子面前,表达我们不妥协的决心。

       我愿意站在安理会发言席,表达我们血和泪的真心。

       我愿意站在全世界的舞台,表达我们已重新团结起来誓要战斗到底的恒心。

       我将我的一切奉献给我的祖国,我的民族,我决不允许别人随意去诋毁、践踏她。我将尽我全部力量,再次把日本打倒。

       我所写不是过激言论,只是我的思想,也是不变的中华民族的忠魂。

我理解了学习无处不在,只要肯学,什么都能学到;另外,学习真得可以很轻松,因为愿意学。

学习中最重要的两个问题:怎样向别人学,如何自觉学。

怎样向别人学,就是要怎么样学到别人的知识和经验,就是学怎么样爬上巨人的肩膀上看未来。我以为是很难的,因为这首先要沟通,其次是信任,最后才是学习。但其实也可以简单点,跳过前两个坎,但这样学到的是十分有限的。许多人也知道这点,所以花时间,花精力去填平那两个坎,到真正有东西可学的时候,却已失去了学习的兴趣,但不知不觉成为交际能手。所以,学习别人,自身在不断进步,不在于你想学什么,只在于你学到什么。因此,学习的目的和内容是多变的,向别人学习的方法就是细心观察、模仿;态度上承认比别人差、谦逊;学习内容是行为、语言、文字等。

如何自己学,就是自己如何消化得到的信息,如何实现知识的转移和转化。自学更讲究个人能动性和学习方法。拿龟兔赛跑作例子:他们有相同的目的—就是说前进的动机等的外在因素是相同的;不同的是个人内在因素:能愿性和方法。人的聪明才智,来源于人的大脑能消化信息,并指导人的行为。这里有感性认识和理性认识。感性认识很大部分受情绪影响,所以,愿意听、看、记的东西通常印象较深刻。同理,愿意学才能吸收更多的信息。光是愿意是不够的,方法才是实际的东西。用好方法,才能保证学习的积极性,有了学习的兴趣,才愿意接受更多的方法。因此,自学的方法是多变的;目的是寻求更大的学习动力;态度是愿意学。

我称上面两点最重要,是它们表示学习的形式不固定,只要肯学,在哪都能学习。既然形式不固定,就是可以创新,不断追求。不仅如此,它们还包含了一层意思:学习需要专注。其实,把范围说大一点,想做好任何一件事,都需要专注。有人说:人专注的时候最有魅力。我想是的。专注的确是一种人独特的美,是人人都具备的特质,只是很多人不能把专注表露出来。所以不是人人都是学习能手,但人人都有会学习的潜力。

你试过看书看到入迷而发呆,试过想问题想到发呆吗?如果有,你一定知道那是种重生的感觉。看过大海,佩服那种包容一切的力量;当人专注的时候,也能包容一切。看过沙漠,有一望无际的悲凉;当人专注的时候,悲凉是无边无界的。看过瀑布,有疑似银河落九洲的赞叹;当人专注的时候,赞叹的是自己的想象力。

学会发呆,那是专注,会带给您无尽的遐想,会带给你彩色的人生。

    当今社会上的三种人才:一种是知识人才,一种是奴才,一种是庸才(或是蠢材)。知识人才是社会急需的,思维独立、敏捷果断,能够全局性看问题,宏观上、微观上都有一定的把握力,能够把各方面知识和经验融会贯通,能够创新。奴才是各单位,公司最喜欢的因为奴才能够忠心耿耿,时刻想着主人,为主人不顾自己的损失,忠诚和诚信度极高。庸才(蠢材)是社交场合极不可缺的一份子,这类人常常抱着中庸之道,不争第一,也决不落后,因此能够从各种意见中找出折中的办法。其实说是蠢,只不过这类人很难自己找出解决事情的办法。可以说,三种人才分工不同,但同样重要。我不知道我六年时间内可以成为哪种人才呢?

我对村上春树的话印象深刻:“人生基本是孤独的,但同时又能通过孤独这一频道同他人沟通。”“人们总要进入自己一个人的世界,在进得最深的地方就会产生连带感。或者说人们总要深深挖洞,只要一直挖下去就会在某处同别人连在一起。”我想我找到了我写这些垃圾文章的原因了:就是为了凿空自己,把别人装近来,看清自己的同时更好地爱护、珍惜身边的人。人生活在社会中,平常太多的客观、依赖,当有时间独处,更好地进入自己一个人的世界,那也是一种幸福。

     我喜欢独处,但又害怕孤独,这就是冲突,这就是人生如戏。冰和火是冲突,却造就了冰天雪地的分手及热情似火的拥吻;富与穷是冲突,却写出了灰姑娘的经典;美与丑是冲突,却创造了美女与野兽的传奇;仇人和情人是冲突,却成就了罗密欧与朱丽叶的浪漫。不断寻找冲突,就是在寻找人生这场戏中的主角,寻找属于自己的故事。

最近都在看鬼故事,所以总是存在一种患得患失的感觉。比较喜欢相思红藕的作品,因为想像力丰富,涉及面广。但为什么在众人的作品中,爱情总是一种不能抛弃的东西。人类的感情太丰富,感动可能就是世上最能骗钱的东西,那也可能是人最薄弱也是最厉害的东西。

正因为如此,才会有琼瑶、张爱玲、三毛、蔡智恒的成功;才会有《艺术人生》、《鲁豫有约》、《封面故事》的感人。说到底,所有教派、组织、信仰,都是建立在人们感动基础上的。人的一生,除了刚出生的婴儿,都是生活在一层层的利益圈里,谁也别想能够逃出这种种的利益关系。所以,人开始寻求利益以外的东西,以此证明人不是以利益作为首位的,感动就应运而生。看着刚出生的孩子,父母的眼泪是感动;相聚的喜悦和分离的悲痛,是感动;红白喜事,是感动;一切一切,都在酝酿着感动。人开始从利益中去寻找感动,开始挖掘“感动”这个全人类最大的宝库。如果感动是一种资源,那么它是真正取之不竭,用之不尽的资源。

我想,感动是一种心理活动。所以,研究心理的人绝不会错过“感动”。研究的人多了,感动就变成人心理最薄弱的东西,也就成为人类最厉害的武器,它能让人做出连自己都不能忍受的事。但是也有好好利用的,那就是艺术,什么是艺术,就是让人感动的东西。人们总是把艺术作为衡量人们素质水平的标准。同时,艺术家也就是能给人感动,所以才会让人尊敬。

不要否定利益是指导我们行为的方向标,可是也不要否定感动能左右人的行为。不要比较那种是决定因素,因为那是一种混合剂。

2004年11月12日

       昨天是阿拉伯伟大的民族战士阿拉法特逝世的时间,阿拉伯地区举天同悲,各热爱和平的人同感悲痛。一位一生都在为阿拉伯民族事业奉献的人走了,他终于到了可兰经里那个美丽的世界。他走的不平静,带着无限的遗憾,他一生为之奋斗的事业还未完成,甚至还看不到曙光。他是阿拉伯的民族英雄,是巴勒斯坦的精神领袖。不要再去讨论他有多少钱,他有多少过失,因为他已经死了。

2004年11月02日

街石成痴绝,沧波万里愁;孤飞终不倦,羞逐海浪浮。

 

紫嫣红色,从知渲染难;他时好花发,认取血痕斑。

 

慷慨歌燕市,从容作楚囚;引刀成一快,不负少年头。

 

留得心魂在,残躯付劫灰;青磷光不灭,夜夜照燕台。

明天是11月3日,2004-2005年度NBA要开赛了,期待中,失望中。

我在人海中寻找

我在岁月里期盼

有缘的你啊

是我心中最大的惦念

冲破尘封的阻隔

跨越沧桑的流转

心中那怦然一念

使重逢即在眼前

肩并肩

我为你欣慰

面对面

我为你祝愿

今朝的重逢啊

     将化作美好的永远