2012-06-21

   已经进入网络时代的今天,任何行业都开始涉足网络营销,这些企业有网络营销的意识,但做的都是一些很初级的工作都在初级阶段,没有真正的站在网络营销的角度去深度的挖掘。
   不过还能至少说明了一个问题,白酒行业的企业已经意识到了网络营销的重要性。不过网络的推广还不能成为网络营销,因为他没有系统化,持续化,精准化,有效化。根本不能有效的利用企业的资源,也是一种浪费!在2.0的营销时代,面对网络的冲击,白酒行业营销需要创新化,需要建立和消费者之间的新的沟通方式。
   很多的朋友们都觉得白酒主要的消费人群都是中老年人这部分群体,然而这部分的群体很少上网甚至都不上网。主要的消费群体已经错位了,那么为何还要进行网络营销呢?笔者认为在快消品的营销中有爱上那个原因促使白酒行业必须要做网络营销。
   第一、突破现如今的发展瓶颈。在传统的品牌营销渠道广告费用居高不下,品牌传播同质化严重,面临网络媒体的巨大压力。很多的白酒企业生存非常困难,只有茅五剑等强势品牌稳步上升,而区域的品牌生存日益严峻,这些市场遇到了发展的瓶颈只能借助网络来获得突破或者提升。
   第二、更主要的就是培养潜在的客户。25-35之间这个人群就是送礼人群,也算是潜在的消费群体,毕竟5-10年以后,他们是主流的消费人群。现在不讨好这部分人群,以后就会更加的危险。要知道,现在主要喝白酒的中来年人,年轻的时候也是白酒的爱好者。
   第三、面对更多的竞争压力。白酒还面临着僻静,红酒,葡萄酒的市场蚕食,现在不争抢网络地盘以后会更加的困难。
   白酒网络营销的解决之道
   那么白酒企业应该如何品牌年轻化?如何讨好年轻人的喜欢?对于中国的较为年轻的群体而言,他们对于白酒相对疏离,未来的白酒企业如何针对这个市场进行更深层次的挖掘?这些问题也成为了白酒企业网络营销待解决的问题。笔者提供简单的思路供大家参考。
    产品要不断的进行创新,开发更多适合年轻人的口味,度数的酱香型白酒。网站推广这个就必须要得到创新,很多的年轻人受不了白酒的那个口味,太冲了,而远之。比如日本的清酒,他们推出了很适合年轻人的口感就很深受他们的喜爱,这个市场就牢牢的抓在自己的手中。
    渠道要强化分销,电子商务的到来是必然的,网上购物一定成为不少年轻人的生活方式。白酒通过B2C、团购扩大销售渠道是必要做的,也是传统的销售渠道的重要的补充。
    促销,上下联动。线上活动必须有线下配合,将线上的人气、知名度和提及率要及时、快速地转化为购买率或品牌感知点,能进一步强化其对该品牌的认知。另外,在促销策略上,要与目标受众一致、品牌粘合度高的其他产品,进行适度捆绑。
  文化,品牌要酷。现在是酷品牌时代,要打造具有销售力的品牌文化,把握年轻人的心,“酷随他动 ”,打造你独有的品牌附加价值,卖“酷产品”,卖“酷文化”,卖“酷体验”,与年轻人加强沟通和互动,增强他们对品牌文化的认同和产品的尝试消费。
  传播,组合出击。媒体严重分化,单靠一个媒体来做传播,要达到趋之若鹜的效果,现在是不可能的。通过话题、事件、活动、视频和动漫等传播手段,有效组合,帮助客户实现传播上的快速提升。
    在未来的十年里白酒行业的网络营销将会影响更大。在品牌塑造,传播,网站推广促销和分销渠道上将会给中国白酒市场带来更多的选择:品牌塑造更有针对性和务实性,对年轻人群体的开发,将起到独一不二的推动作用;也会分流传统渠道的资源,但成本更加低,效果更加的明显;让受众的群体与品牌进行互动,嫩巩固体验到品牌的价值和文化,让促销不再那么暴力“唯利是图”;渠道成本更低,也可以将产品铺到全国,辐射所有的人群。

2012-05-05

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!