Tags: ,.

即使是互联网和电子产业发展再快,想要iwatch或者google glass拥有PC、手机一样的体验,我们依旧需要假以时日。若iwatch和google glass普及,我们可能需要等待更长的时间。

在iwatch的发展和应用上面主要有以下几个制约的因素。

屏幕太小

手机的屏幕现在越来越大,由最开始的3寸、3.5寸发展到了4寸、4.3寸、而现在手机的屏幕变得越来越大,主流的手机现在已经可以达到5寸、note已经有5.3寸的屏幕。而现在6寸的手机也开始陆陆续续的被提及,最近华为就推出了一个6寸的手机,据说索尼也在准备6寸的手机开发。

那么手机不断变大,其实是因为人们对于上网的需求不断的提高造成的,手机已经不再是普普通通的通信工具,而是一个便携的上网工具,打电话发短信功能正在逐步弱化。

现在对于手机而言,一个好的浏览体验是很有必要的,哪怕是相应的舍弃了一些携带的方便。而对于手表而言,其所佩戴的位置就相应的影响了其屏幕的大小,最大的手表的屏幕尺寸会大于1.5寸吗?对于1.5寸的手表来讲,在这里的信息阅读是极其不便的,屏幕限制了所承载的信息量以及体验。

那么我们如果把表做的更大一些呢?试想一下,我们把手表做成iphone4的大小,你佩戴者一个3.5寸的大表,你会很舒服吗?或者你什么时候把手机放在胳膊上了呢?

交互困难

如果我们不利用现有的屏幕技术来进行交互,而是通过投影来看手表里面的信息呢?在你拿出来手表的时候出现一个大范围的投影,这个投影和电脑的屏幕差不多,这样的交互体验确实不错,在科幻小说电影里面均有描写。

但是,我们有相应的技术吗?我们不依靠屏幕的点击来进行操控,现在这项技术还没有出现或者普及,如果说相要实现如下的操作,那么我们只有等待。就算可以实现了。如何实现手机里面的内容的保密工作呢?假设你有一个小三,小三发短信了,你可以看见,同样你的老婆也可以看见……

同样的,现在我们并没有一个足够大或者足够好的键盘来进行输入。我们可以使用现有的键盘,但是如果使用投影,那么我们连一点点的触摸的感觉都不存在,你不会有任何的输入的感觉,很糟糕的体验,这个比让人在平板上打字还要困难。

那么现在的情况下,我们可以选择通过语音识别来代替,但这个语音识别的技术依旧很不完善,很多的句子他们无法获得相应的信息,无法有效的识别方言口音,即便是识别了方言口音,是否可以将其进行语义的正确辨析也是一个足够困难的问题。

功能冲突

对于人们而言,手表不是一个应用物品,对于女人而言是众多饰品的一个,对于男人更是身上为数不多可以显示身份的东西,更加的弥足珍贵。手表是一个象征,是自己的品位与身份的象征。因此就要求了产品是另类的,是独特的。难道你会允许你的手表与其他人一样吗?对于已经使用手表的人来说,电子产品的价格实际上与奢侈品相比并不高,而且千篇一律,无法体现自己的个性。iwatch又如何去迎合手表的多样性需求呢?

而且,改变人们使用手表习惯也是一件困难事情。对于智能手机演化而言,经历了好久的时间,在iphone的推出之前智能手机就已经逐步的出现了。从最简单的功能机,不断的添加java的扩展,可以说在那个时候就已经有了智能机的苗头。而对于手表而言,虽然说已经有电子表的出现,但是并没有大规模的软件应用的方面的呈现,由于无法通过现有的情况对iwatch的发展进行预测,匆忙地推出产品很容易出现多种影响用户体验的设定。

使用不便

人们通常不会对手表进行多次的充电,一块手表安上一块电池之后通常可以使用几年。而手机则不同,现在的手机是越来越费电了,一天一充可以说是经常的事情。而对于手表而言,我们究竟如何避免呢?电子屏就本身的很耗电,如果说一天一充,手机只需要将其掏出来即可,但是手表需要将表带解下来,这样也是一个令人不快的体验。而对于手表的大小而言,电池的体积也因此收到了相应的限制,而因此其电池的容量受到了影响。不仅仅是一天一充的问题,而是是否可以保证一天之内不受到相应的没电的困扰。

由于种种的限制,因此手表根本无法替代手机,只能是手机的一个依附品。个人认为手表还是有前景的,但是现在依旧需要时间,我们无法对其期待过高。如果说将手表作为一个外设还是可以的,利用NFC或者蓝牙技术使得手表与手机进行配对,作为手机的信息提示栏进行预览。我个人认为还是很有前景的。

作者:bravephoenix


5条评论

  1. When I first saw this title 对苹果 iwatch ,别太乐观! – 虎嗅网 – 随时随地掌握新鲜资讯 on google I just whent and bookmark it. Thanks for your posting. Another item is that being a photographer entails not only difficulty in capturing award-winning photographs and also hardships in acquiring the best dslr camera suited to your requirements and most especially struggles in maintaining the caliber of your camera. This can be very genuine and noticeable for those photography fans that are directly into capturing the particular nature’s fascinating scenes the mountains, the particular forests, the wild or even the seas. Going to these exciting places absolutely requires a dslr camera that can live up to the wild’s unpleasant settings.

  2. When I first saw this title 对苹果 iwatch ,别太乐观! – 虎嗅网 – 随时随地掌握新鲜资讯 on google I just whent and bookmark it. By far essentially the most concise and updated data I have found on this topic. I’m glad that I navigated to your page. I’ll be now subscribing to your feed so that I can get the newest updates. Appreciate all the information here.

  3. It’s onerous to search out knowledgeable folks on this topic, however you sound like you realize what you’re speaking about! Thanks
    nBluedaBillyjoeD

  4. Die FSC24 GmbH bietet ein weiteres Produkt-Highlight: Profitieren Sie als Anleger von der Bankenkrise und investieren Sie in Immobilien aus Bankenverwertung mit hoher Sicherheit und sehr guten Renditen.

  5. When I first saw this title 对苹果 iwatch ,别太乐观! – 虎嗅网 – 随时随地掌握新鲜资讯 on google I just whent and bookmark it. Hello are using blog engine for your blog platform? I’m new to the blog world but I’m trying to get started and create my own. Do you need any html coding expertise to make your own blog? Any help would be greatly appreciated!

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件