公积金管理中心日前发出通知,对今年全市范围内的住房公积金缴存基数和缴存额上、下限作出明确规定,

关于调整2003年度住房公积金缴存基数和缴存额上、下限的通知

关于调整2003年度住房公积金缴存基数和缴存额上、下限的实施办法

《关于加强补充住房公积金缴存限额管理的通知》

关于审批补充住房公积金缴存限额的操作意见


上海市公积金管理中心
上 海 市 人 事 局
上海市劳动和社会保障局
上 海 市 财 政 局
上 海 市 统 计 局
沪公积金(2003)42号
关于调整2003年度住房公积金缴存基数和缴存额上、下限的通知


上海市各住房公积金缴存单位:

   本市自2003年7月1日起,调整职工住房公积金缴存基数和缴存额上、下限。现就有关事项通知如下:

   一、住房公积金缴存比例

   1、2003年度,职工本人和单位住房公积金缴存比例仍为各7%。

   实行补充住房公积金的单位,职工本人和单位补充住房公积金缴存比例仍为不超过各8%(取正整数),具体比例由各单位根据实际情况确定。

   2、企业经济效益较差,职工本人和单位按各7%缴存比例缴存住房公积金确有困难的,可根据企业的实际情况申请适当降低缴存比例(一般不低于5%)或缓缴住房公积金。符合规定的条件,并经审批后方可执行。

   二、职工缴存住房公积金工资基数计算口径

   本市自2003年7月1日起,计算职工住房公积金的工资基数由2001年月平均工资调整为2002年月平均工资。

   当年新参加工作的职工,应以该职工参加工作的第二个月的当月工资收入或以其新参加工作以来实际发放工资收入的月份计算其缴存住房公积金的月平均工资。

   当年新调入的职工,以调入后发放当月工资收入或以实际发放工资收入的月份计算其缴存住房公积金的月平均工资。

   三、住房公积金(补充住房公积金)缴存额上、下限

   2003年度住房公积金缴存额上、下限见下表:

职工本人和单位缴存比例之和
14%
12%
10%
缴存额上限
682元
584元
486元
缴存额下限
136元
116元
98元

   职工月平均工资高于974元的,单位应按本单位执行的缴存比例为职工计算住房公积金月缴存额。职工月平均工资收入低于974元(含974元)的,单位应按本单位执行的缴存比例所对应的下限缴存住房公积金。

   职工月平均工资收入为全市最低工资标准的,单位应为职工按不低于50元缴存住房公积金,职工本人可不缴存。

   2003年度补充住房公积金缴存额上限为780元。

   四、职工本人和单位住房公积金和补充住房公积金月缴存额计算到元,元以下单位四舍五入。

   五、单位在核定职工月平均工资和住房公积金月缴存额后一个月内,应告知职工本人,以维护职工的合法权益。

   六、各单位到所在地建行区(县)支行进行住房公积金基数调整时,应携带单位《住房公积金登记证》和基数调整资料,交受市公积金管理中心委托的区、县公积金中心查验通过。

   特此通知,请遵照执行。


   
   

上海市公积金管理中心
上 海 市 人 事 局
上海市劳动和社会保障局
上 海 市 财 政 局
上 海 市 统 计 局
2003年6月19日





关于调整2003年度住房公积金缴存基数和缴存额上、下限的实施办法


    为便于各单位贯彻《关于调整2003年度住房公积金缴存基数和缴存额上、下限的通知》的精神,现对调整2003年度住房公积金缴存基数和缴存额上、下限工作(以下简称基数调整)提出实施办法如下:

   一、基数调整的范围

   1、已完成2003年6月份住房公积金汇缴的单位,应参加基数调整。原处于欠缴或缓缴状态,通过补缴后恢复到正常缴存状态的单位,亦参加基数调整。

   2、在基数调整工作基本结束后,对仍处于欠缴状态的单位,则列入清理和清欠范围处理。

   3、对住房公积金挂帐单位及全体职工处于封存状态的单位,不参加今年的基数调整。

   二、基数调整的操作事项

   (一)基数调整的方式 基数调整采取单位自行盘片调整为主,其它调整为辅的方式。鉴于今年防范"非典"的工作要求,已在上海住房公积金网注册的单位和有上网条件的单位,尽可能采取网上调整的形式。

   (二)基数调整的操作程序

   1、各单位在完成今年6月份住房公积金汇缴后,所在地建行区(县)支行即分批分期地通知单位在规定的时间内进行基数调整。

   2、采用自行盘片调整的单位,应按建行通知的时间到所在地建行区(县)支行领取盘片。按建行提供盘片的数据格式和操作说明,录入职工工资基数(由于劳动和社会保障部门已对各单位职工的月平均工资作了核定,各单位应利用2003年度《上海市个人缴纳社会保险费核定表》〈核1表〉的数据输入),计算出职工住房公积金月缴存额。然后,单位应按建行盘片设置的要求打印出《2003年度单位基数调整汇总表》。最后,单位应将盘片和《2003年度单位基数调整汇总表》、单位《住房公积金登记证》、2003年度《上海市个人缴纳社会保险费核定表》(核1表)及汇缴书、汇缴支票一并交建行支行。

   采用其它调整方式的单位,应在规定的时间内,向所在地建行区(县)支行提供上述基数调整的相关资料。其中采用网上调整或自助系统调整的单位,可在完成基数调整并汇缴7月份住房公积金时,向所在地建行区(县)支行提供上述基数调整的相关资料。

   3、受市公积金管理中心委托的区、县公积金中心对完成基数调整单位的有关数据查验后,即在单位《住房公积金登记证》上加盖验证章予以通过。

   (三)基数调整注意事项

   1、单位如未如实为职工调整月平均工资基数,应为职工重新进行调整;如单位完成基数调整后,发生劳动和社会保障部门对职工月平均工资基数重新核定并予以变更的情况,单位可在全市基数调整基本结束后,凭重新核定的该职工工资基数证明交由建行统一安排时间重新调整。

   2、参加补充住房公积金的单位,如补充住房公积金与住房货币化分配结合进行,需突破补充住房公积金缴存额上限的,应按《关于加强补充住房公积金缴存限额管理的通知》(沪公积金[2002] 59号文)的规定,报市公积金管理中心核准。

    三、降低缴存比例或缓缴住房公积金的审批事项

   (一)申请条件

   1、申请降低住房公积金缴存比例的单位,应是经济效益较差,且单位职工月平均工资水平等于或低于上一年全市职工月平均工资60%的。

   2、申请缓缴住房公积金的单位,应是严重亏损,职工月平均工资低于上一年度全市职工月平均工资的60%,且不能正常发放的。

   (二)审批程序

   1、单位可到所在地建行区(县)支行基数调整柜面领取《降低住房公积金缴存比例、缓缴住房公积金审批表》。

   2、由单位法定代表人商同级工会(无工会的由职工集体签名)后,提出降低住房公积金缴存比例或缓缴住房公积金的申请。

   3、有上级主管部门或上级单位的,应经上级主管部门或上级单位审批;无上级主管部门或上级单位的,应经所在地区、县公积金中心审批。有特殊情况的应报市公积金管理中心审批。

   4、单位持已通过审批的《降低住房公积金缴存比例、缓缴住房公积金审批表》,到所在地建行区(县)支行基数调整柜面办理基数调整手续。

   (三)申报材料 申请单位应提供降低比例或缓缴住房公积金的申请报告、《降低住房公积金缴存比例、缓缴住房公积金审批表》,另附2002年度财务报表(资产负债表、损益表、现金流量表等)、2003年度《上海市个人缴纳社会保险费核定表》(核1表)和《2002年度单位社会保险缴费工资总额核定表》。

   四、基数调整期间有关信息变更和查询的事项

   在基数调整期间,如单位尚未领取或遗失《住房公积金登记证》,以及需变更《住房公积金登记证》的单位名称和组织机构代码,可到所在地建行区(县)支行基数调整柜面咨询后,到市公积金管理中心事务受理办公室(金陵东路569号9楼)办理领证、补证或变更事宜。

   2003年度住房公积金基数调整的文件资料可到上海住房公积金网(www.shgjj.com)上查阅、下载。    

上海市公积金管理中心
2003年6月19日

 

 
关于加强补充住房公积金缴存限额管理的通知  
沪公积金(2002)59号
 

本市各补充住房公积金缴存单位:

 

    为进一步完善补充住房公积金制度,规范补充住房公积金的缴存管理,自2002年7月1日起,本市对补充住房公积金设置缴存上限,各缴存单位和受托银行应严格执行住房公积金和补充住房公积金的缴存政策。考虑到现阶段住房分配制度改革正在深入展开,部分单位将住房分配货币化以补充住房公积金形式实施,缴存金额较大的实际情况,按照《关于调整2002年度住房公积金缴存基数和缴存额上、下限的实施意见》,特作如下补充规定:

   一、突破补充住房公积金缴存上限,单位应向市公积金管理中心提出申请。申请书主要内容:经社保核定的职工缴存社会保险费的申报基数和核定基数清册、突破补充住房公积金缴存限额的人数和金额,并注明理由。

   二、申请突破补充住房公积金缴存上限,单位应提供经职代会(或工会)讨论通过,并报上级主管部门(或房改主管部门)批准或备案的住房货币化分配方案,住房货币化分配方案应体现效率优先、兼顾公平的原则。

   三、单位为职工缴存的超额补充住房公积金,原则上不应超过单位为职工申报工资基数的15%减去单位按缴存限额为职工缴存的住房公积金和补充住房公积金后的差额部分。

   特此通知。

上海市公积金管理中心 二ОО二年七月四日

 

 

 

关于审批补充住房公积金缴存限额的操作意见

 

   根据《关于加强补充住房公积金缴存限额问题的通知》(沪公积金[2002]59号文)的精神,现对需突破补充住房公积金缴存上限职工的审批事项明确如下:

一、单位申报程序

1、单位在基数调整期间申请突破本年度补充住房公积金缴存额上限的,应到所在建行区(县)支行基数调整柜面领取《 年度补充住房公积金月缴存额超上限审批表》、《 年度补充住房公积金超上限职工月缴存额核定表》(或到上海住房公积金网www.shgjj.com下载),并领取补充住房公积金调整盘片。

2、单位申请以一次性方式补缴职工补充住房公积金的,应到所在建行区(县)支行柜面领取《一次性补缴补充住房公积金审批表》、《一次性补缴补充住房公积金核定表》(或到上海住房公积金网www.shgjj.com下载)。

3、由单位法定代表人商同级职代会或工会(无职代会或工会的由职工集体签名)后,单位提出部分(或全部)职工需突破补充住房公积金缴存额上限的申请。

4、单位应制订住房补贴方案,经职代会(工会)讨论通过,报上级主管部门(或房改主管部门)批准或备案。

5、报上海市公积金管理中心(以下简称"市中心")审批。

二、单位申报材料

(一)单位在基数调整期间申请突破本年度补充住房公积金缴存额上限的,应向市中心申报以下材料:

1、单位2002年度补充住房公积金超上限缴存申请书。

2、由上级主管部门(或房改主管部门)批准或备案的住房补贴方案。

3、《 年度补充住房公积金月缴存额超上限审批表》、《 年度补充住房公积金超上限职工月缴存额核定表》以及已录入职工月平均工资的补充住房公积金调整盘片。

4、2001年度《上海市个人缴纳社会保险费工资基数申报表》、《2001年度单位社会保险缴费工资总额申报表》。

(二)单位以一次性方式补缴补充住房公积金的,应向市中心申报以下材料:

1、单位补缴补充住房公积金申请书。

2、由上级主管部门(或房改主管部门)批准或备案的住房补贴方案。

3、《一次性补缴补充住房公积金审批表》、《一次性补缴补充住房公积金核定表》。

4、历年《上海市个人缴纳社会保险费工资基数申报表》和《单位社会保险缴费工资总额申报表》。

三、市中心审批程序

1、市中心指导协调处在单位提供申报材料齐全的情况下,一般在5个工作日内给予审批答复。审批工作日如需延长,应告知申请单位。

2、凡符合条件的单位,指导协调处应逐一核定金额;如单位采用按月汇缴方式的,指导协调处负责按审批额对单位调整盘片中超上限人员的月缴存额进行调整。

3、如果单位情况特殊,须由指导协调处审核后报市中心领导审批。

4、通知单位到所在建行区(县)支行基数调整网点进行调整或补缴。

   单位如需咨询有关政策口径,可致电63843088转指导协调处或63846302。

上海市公积金管理中心

2002年7月5日


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!