转自:中国新闻人网

抛却个人隐私窥视 提升网络传播中的博客生态 
 【 作者:诗哲魂  来源:博客中国 】

                   
                     
信息爆炸的时代,博客的网志书写,代表一种知识经济的特征,它同样也产生传播中的生态问题。一个博客如何从网络传播中凸现自己的个性呢?怎么样从网络的信息扩张中获得有成效的传播呢?这不仅是一个网志传播的过程,一个交流的过程,而是强烈的体现出一个信息化时代——作为集语言文字、声音、图象为一体的博客,如何造就一个快速传播的博客,怎么去在信息爆炸的状态下凸现具有个性化的自我。从而体现一个自由博客精神世界的完整意义,一个博客文化创造者的理想世界。

                      
作为刚刚在中国诞生的博客传播,正在中国网络社会中进行前所末有发展和打造阶段。而网络日志作为一种新型的传播现念和形式——不断地对已经经历过网络发展不同阶段生态的传播阶段交流形式产生了冲击,当BBS、Email、QQ等交流传播形式遂渐被网络日志所替代时,新的传播生态就发生在此。如何从网络其它传播形式中脱颖而出,又能够继承其它网络传播的特点,这对于博客传播的确是一个新是课题。博客是网络向个人化推进的一个重大转折,也是网络文化新理念的一次大胆的实验和开端,它适合于一个知识经济时代的发展和需求。

                      
可是,中国的博客网志还停留在个人情感抒情或完全个人化日记书写的状态,或者说还是一种纯粹文学化的写作状态。它与博客真正提倡的理念和文化创新的要求还有相当的距离。博客是适应知识经济的创造而产生的一种文化传播形式和内容,它的创新文化理念——就是要走向专业化、知识型、教育化、大众化、社区化、个性化等形态,而并非是纯粹文学性或个人情感书写的境地。它就是要造就亿万个真正具有博客精神和理念的个性自我,具有不同文化传播样式的生态社会交流的模式。从目前我国博客创新或传播的情况看,还在低水平的重复着一种个人小资式情感传播模式。博客生态在这种意义上,让传播还处在一个散乱还没有整合的状态下。网络日志的书写,仍然是非专业化、非教育式、非知识化的传播形态,而个人情感抒发还占有主流,个人网志在博客文化理念中还是小资式情感传播与交流互动。

                      
以上是博客网志的传播生态主要形态与内容,因此,除了一些纯粹文学式的个人书写,大量的传播内容是纯粹个人情感的抒情或隐私的窥视与暴露,或是一些简单意义上的人文思想的社会批判,这对于博客精神的真正含义是一种远离。博客就是知识经济的共享,就是提倡原创的知识与专业、教育和快速的交流与整合。它更多的关注的是社会网络传播中的生态文化和理念的相互影响。在不同群体的博客传播中,网络日志成为一种市民社会或社区的虚拟交流空间平台,它将影响人类政治、经济、文化的全面发展,也对重塑人类网络社会产生巨大的影响。

                      
博客传播生态是指如何走出这种以个人情感叙述误区,走出个人隐私窥视的不健康的心理状态,而是真正提倡博客走向专业化、教育化、知识化的传播理念与操作。同时,也要从传播技术或传播理念上改变博客受到信息爆炸的困扰,让真正的博客精神与专业精神获得全面的提升。也使个人小资式的博客向前跃上一个台阶,这关系到整个博客网络生态问题。一个网络运营商、服务商、技术开发商,究竟怎么样去谛造一个真正的博客,让那些专业博客、教育博客、知识博客、人文思想批判的博客或艺术博客脱颖而出。让博客走向分化与有序的传播过程,整合网络社会,又让网络社会的政治、经济、文化获得全面的传播水平的提升。

                      
这对于博客网络传播还要走很长的一段路程,在各式各样的媒体的缝隙之间,博客网志的书写已经很快的获得了其它一些技术的支撑,它愈来愈显示出自己独立的生机。从外部媒体传播环境看,个人交流互动性最大潜力的博客网络,是代表未来发展方向的一种个性化的传播形式,也是其它网络传播不能够达到的一种新型传播方式;从内容传播来看,个人网志书写的零技术,零编辑,即时发表,即时更新的状态,会让博客知识理念和博客精神成为一种对自由精神与未来的追求。它对于网络社会的开拓是其它网络技术不能够替代的,这种开放式独立性,个性书写和24小时更换内容与快速传播的情景,是未来网络社会的一个最明显的特征。中国博客的生机就孕育其中,生态意义中博客传播,就是让博客走出目前小资式的情感叙述的困扰,让真正的博客精神,成就一个互动与传播形态发生巨大变化新时代的到来。


(作者:诗哲魂   于2004年9月14日)


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!