曾经提出的“依法治国”和“以德治国”口号,如今只剩下了“依法治国”。不是意味着悲剧性的退步,这应该是在中国法治建设道路上的一种进步。

记得有次上课,老师谈到这个问题时说,“依法治国”是绝对的正确,但是国家是绝对不能“德治”的。纵观历史,汉武唐皇都有过类似“德治”似的政策和时代,但是到最后我们回过头看,其实只是掩盖在华丽外表下的泡沫,都只得到了一个失败的结局。法治,是一个国家进步的唯一出路。很多时候,衡量一个国家的发达与否,从法治建设上就可见一斑。建立一个健全的法制体系,说起来这似乎是政府应该考虑的问题,其实在我看来,作为普通大众的我们,肩上有着更重的担子。

为什么我们都羡慕美国,说他们有真正的民主和自由?抛开他们相对完整的法制体系外,美国人民普遍的法制观念是最成熟的。在美国,人们的口头禅是“i’ll sue you.”都说美国的律师好做,一点点的事情人们都会告去法院,律师怎么能不好做呢。回头我们来看中国,老百姓们如何都不会轻易去打官司,太麻烦了,耗时耗力耗财。体制不完善的问题这里我们忽略不讨论,作为体制的对象的我们,人民大众,我们缺少了这种权利意识,那么纵然有再完善的体制,也不会有很好的状况出现。前几年出过不少因一件小事情来打官司的“名人”,媒体对于这样的人宣传做得的确足了,这是公民自我保护意识,权利意识的萌发。但是在普通百姓中间,骂他们是“笨蛋”,说他们“吃饱了撑的没事干“的人大有人在。如果每个人都是这样的心态,那么我们的“民主时代”便很难到来了,民主的对象嘲笑民主,那么它的存在还有什么意义呢?

今天中午吃饭的时候妈妈说起她遇到的一个老师,说她真是太不明白事情了,和别人签的合同别人说废就废掉了,自己也不说话。然后她和爸爸讨论了半天关于这个合同的问题,该怎样去维护权利。我突然觉得,这样不正是我们需要的法治时代的大环境吗。人人知法,懂法,守法,这不是一句空口号,而应该是每个公民的义务和责任。我想妈妈的变化很大程度上要归功于央视的《今日说法》栏目。

这个栏目可以说是我看着它发展起来的。最初是因为高中的同桌天天跟我形容她的偶像是撒贝宁,出于对他的好奇我开始关注这个节目。上了大学,因为和专业有关,所以每次回家都会中午准时和爸妈一起坐在电视前看。现在爸妈比我的瘾还大了。当然我也能感觉到,这个节目对于法制的普及和公民法律意识的教育的功劳之大。周围的亲人一起聊天时开始关注法律上的细节,开始能谈一些真正的法制思想了。而我也很高兴的发现,现在来看这个节目,我可以在专家点评前先跟爸妈讲出我自己的意见,然后听专家的深层次分析。这是千千万万学法律的学生都能做到的。但这只是针对自身来讲,可不可以再进一步呢?

《今日说法》的口号是“点滴记录中国法治进程”,其实我想他把重点放在除了记录,更好帮助中国法治建设大众化上来更为有效。以电视这样一个优秀的平台来普及法律知识,提高人们的法律观念和权利意识,才是中国法治建设所要重点提高的key point. 其实在这点上来我认为《今日说法》已经做得不错了。它的“平民化的专业栏目”定位已经为它赢得了相当大的百姓观众群,那么接下来它所要做的就是怎样利用这个品牌效应去发挥大众传媒最大的优势—引导和影响大众观点。

这是媒体的责任和优势,而作为受众的我们,应该培养自己的社会责任感,积极主动的去接受,去学会正确的判断,去形成自己的观点和想法,这样社会才会前进。因为我们才是这个社会最重要的群体,才是对这个社会付有责任的群体。

最后不得不提一句,作为青年人,我们的任务更加艰巨。相对与传统观念的不易改变,如今的青年人思维更加活跃,更加激进,所以我们如何才能对这个社会有正确客观的认识,是对我们最大的挑战。现在说“依法治国”要靠政府来执行,但是不久的将来,执行者和实行者都将会是如今这些青年人,作为潜在的中流砥柱,我们是否应该认清楚历史的使命和责任,无论你现在有着怎样的不满或想法,有着怎样“敢叫天地换新颜的”决心和豪情,那么就不要再把它们挂在嘴上了,拿出行动和勇气来,踏实的着手每一件事情吧。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!