今天偶然看到这一条消息:全球舞曲三大巨头齐聚深圳贺鸡年

是说新年时全球舞曲界的3位超级DJ:美国第一迷幻舞曲DJ、2004年世界DJ排名第7的Christopher Lawrence,英国第一Chill Out音乐DJ、 BBC电台DJ Chris Coco,法国第一Breakbeat/Drum & Bass DJ Alex Da亲临深圳一个Bar打碟做秀。

突然想到04年有很多知名的DJ来到中国进行演出,天王级的电音王Tiesto,Sasha等等都来了,可是无奈消息闭塞等Tango的电子音乐季都结束了才知道这回事。想起师傅答应我等回来开了酒吧,驻场DJ的位置一定给我留着。只是兴趣使然可以热血一烧随口就说,但是认真想起来,这其中的问题还真的很深:

和文化演出市场一样,我想这么频繁的知名DJ造访,从某种程度上来说体现了国内文化的进步,但是更多的还是又折射出了国内DJ文化的贫瘠。

现在提到DJ,也许已经有很多人可以说出它的意思了:DJ全称Disco jockey可以理解成DISCO舞厅的司仪或唱片骑士。“DJ”在1981年才正式由幕后转到前台,负责在各种音乐中挑选出适合的音乐放给客人们听。当时还没有CD、LD,DJ只是在玩一些叫做“Record”就是我们称之为胶木碟或唱片(专业叫大盘)的东西。到了八十年代末期,不知谁发明了一种叫做scratching records(就是打碟了)的玩法,把DISCO推向了它第一个高潮。现在各种新风格的音乐层出不穷,搓碟的手法越来越不可思议。DISCO以及DJ进入了全盛时期。

对于我们大部分的人来说,DJ和Disco是紧密相连的,DJ就是在Disco舞厅里面管放歌的人。其实DJ是一种很深的文化,从中可以发掘延伸出许多文化类型,包括了如今最in的:HIP-HOP,Rap,R&B,Funcky, House……我自己当然对它也是不了解的,但是曾经看过一篇写中国DJ文化的文章,说目前中国的DJ非常非常多,但是真正意义上的却没有几个。中国算头号的DJ陈楚自己也说,技术上比不过国外的DJ先不说,中国DJ自身对于DJ文化的了解就远比不上国外的DJ,这才是造成中国DJ行业,或者还称不上行业吧的混乱和生涩。中国出现DJ的年头不少了,但是至今却一直慢慢蹭,始终没有发展起来。

说到这里似乎觉得这些话是一个在中国文化行业,尤其是“泊来文化”上放之四海皆准的道理。中国人对于泊来文化始终是飞快的接受,但永远都只有三分钟热度。原因在哪里?就在于没有人用心的,认真的去研究怎样把泊来文化融合到自身的文化中去,因为一个国家只有在经营自己的,带着强烈民族符号的文化时才能够扬所长,能将它发扬光大的。以Hip-Hop来举例吧,上世纪末90年代Hip-Hop以旋风的气势席卷了整个亚洲,如今快10年过去了,Hip-Hop在亚洲留下了什么?日本,把Hip-Hop的节奏与摇滚完美结合起来的“Dragon Ash”,用OLD SCHOOL的音乐跳NEW SCHOOL的J-Style HIP-HOP。韩国,Hip-Hop被与其本民族的文化相结合,成为具有韩国色的最受大众欢迎的文化形式,有独立的厂牌培养着本土的韩国Hip-Hop,以至于在中国很长一段时间里,Hip-Hop就是韩国文化。而中国,Hip-Hop就等于“韩流”,“日流”。“本土化”到底在哪里?有想法的人不少,而有行动的人却太少。

中国的R&B已经出现了很好的现象了,陶吉吉,力宏,Jay都开始把民族音乐元素和R&B融合起来了,而且成果也有目共睹。文化这个东西可以很浅也可以很深,只有能真正去先认识清楚对方,自己才能获得进步。追求浮华的泡沫,与文化两个字是绝对不相容的。

还有,外来文化并不可怕,可怕的是我们始终就把它看作是外来文化,而不主动去“取其精华,弃其糟粕”,这样我们自己文化永远只有在人们盲目的仰视看似新鲜的未来文化时被忽视,得不到进步。而一边感慨着“民族文化将死”,一边羡慕着外面的光鲜的可悲只能一幕一幕的上演。

 


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!