美国东部时间3月29日(北京时间3月29日)消息IBM商务咨询服务部(BCS)新近发表的一篇题为《2010年的传媒和娱乐》的报告指出,技术和消费电子日新月异的变化将促使传媒公司,特别是广电行业将在今后5至7年内重新定义其商业模式。

IBM预测,在2010年,成功的传媒公司总的来说将有以下特点:

  1、对于用户、市场和数字资产价值、公司若要生存,不能仅仅是有创造性的内容,而且要有创造性的智能。

  2、更有效地监控用户的观点,帮助内容用户形成消费体验

  3、传统的出版商和音乐发行商应该公开他们的产品数据库,将新的和老的数字内容以不同的方式采取不同的收费模式上网公布。如按照年代、销售量或是珍稀程度对不同的歌曲、电影和其它媒体内容进行不同的收费。

  4、独立艺术家将以完全免费的形式提供他们的音乐、短片,而赚钱要通过广告、网络音乐会以及向发烧友出售商品的方式。

  5、发行商拥有强大的自动在线支付系统

  6、通过销售新的或旧的数字节目,百万计的小额消费款将聚集成大量的现金流,这种现金流不是来自剧院、零售商店或是电视台,而是来自网路。

  报告指出,为了使传媒公司成为真正开放的公司,在新的技术、经济环境之下,传媒公司必须按以下方式发展,其中包括创建或将所有内容数字化、以不同的价格,按照用户的需求,多样性地包装媒体内容提供给用户。开放数字壁垒,让消费者自己创造、制作媒体内容,通过数字设施实行开放性管理和实时沟通,采取合作伙伴战略模式,推动有效、最优化的客户关注,形成公司的核心竞争力和按需服务的商业模式。

这份IBM「2010的媒体与娱乐业」(Media & Entertainment 2010)调查报告指出,到 2010 年媒体产业将由「专属」转为「开放」,所谓开放即是将各式影音娱乐内容,转移到一个完全开放的环境,让消费者以不同的付费方式,24 小时自由随时存取使用,并能自主的运用这些影音娱乐内容。

举例来说,消费者可利用卫星、电缆、ADSL网路或手机等,在开放的多媒体平台上,以随用计费或自由截录的方式购买电影、广播节目等产品,甚至使用互动的多媒体,提供家庭娱乐。

报告中也强调,媒体业者所面临的困难,包括如何将传统的运作体系、促销方式和单向式传播,转化为未来的整合数位模式,进而可以进行客制化行销,及双向的互动沟通模式。

这些转变将重新定义媒体经济,而类似的状况目前已在音乐产业掀起革命,这种现象目前以手机、MP3多媒体应用最为明显。

在新经济中胜出的企业,将使顾客得以依照自身的需求存取资讯;这当中包括能够购买、下载书籍或其他媒体的使用权,并利用不同的设定,自由运用于各式电子产品上,包括手机、PDA 等。

此外,除了原先所购得的媒体资讯,消费者也将获得更多「额外的服务」,例如在买书的同时,还可以选购依书籍而改编拍摄的电影与原声带,其中特定一首歌曲及其相关说明文字,或是节录书中的一段引文,用于学术报告乃至于海报等各式各样的应用格式。

针对这项报告,IBM 业务谘询服务部协理吕光灿表示,今天的业者无不努力拥抱新科技,设法在符合法令规范和商业营运等的同时,开发新的资讯传播方式,亦即个人化、客制化的服务。他说,到 2010 年这样的变革将遍及整个产业,特别是在广电和电影产业,届时输家和赢家高下立判;赢家将越来越开放,透过多样化的包装和定价发送受保护的资讯,并提供无论何时何地,只要消费者有所需求,便能把内容送到他们面前的服务。
                                                                                                                                     摘自 西门柳上·梦刺

媒体变革静悄悄 中国传媒业的艰难开放历程

当代文化创意产业的勃兴


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!