Tags: ,,.

2012年半年多的时间服务于王府井百货集团的电商项目,研讨最多的就是如何在B2C平台上呈现服饰搭配的效果来实现服饰的整套购买,因为通过奥美互动做的长达三个月的市场调研发现,消费者对于服饰搭配有着强烈的需求,但是在线下的实体百货商场里,这种搭配仅限同一品牌内,无法在多品牌中实现。因为中国的百货商场属于“租赁模式”(专业叫法是“商业地产”模式),每个品牌在商场中租赁“店铺”进行经营,独立结算。一是没有专业人员将不同的品牌进行混搭,二是消费者自己也没办法将不同的品牌在未结账前进行搭配。而B2C平台显然可以通过已经被数字化的不同品牌的商品进行搭配,首先是B2C的经营者可以通过招募专业的服装搭配师或者通过合作的形式进行服饰的专业搭配,以成型的搭配提供给消费者,其次是消费者能通过B2C平台的技术实现自主进行搭配。

这是从消费者需求看到的百货电商可以进行提升的部分,另外的品类则是家具,在传统的家具卖场,同样面临着和服饰一样的困境,而且这种困境矛盾更加突出,一方面是家具太大件,不像服装还能随便试穿移动,家具根本无法移动;另一方面是家具更需要搭配后的效果,服装不满意可搭配的范围很广,毕竟每个人都有好几件衣服和裤子、鞋子可以随意搭配,可家具每种类型大部分都只有一件,如果买的时候搭配不好,不仅影响美观,还影响生活,甚至严重点影响家庭和睦。

新电商想要从十几年的价格战中胜出,需要再次从消费者的需求结合电商的技术去做深层次的思考,特别是对于独立的B2C而言,单纯的价格战并不能体现电子商务之于实体的真正价值。当然,搭配开启的电商新时代,不仅仅需要技术上的深入应用,在网站的用户体验和视觉效果上也有更高的要求,对于专业的岗位也产生了新的需求,这些岗位需求从行业的角度来说是高附加值的,在国外同类的百货商场、家具卖场早已存在,只是中国不仅线上是价格战的天下,线下虽然价格战不激烈但却一直处于跑马圈地的状态,同样面临无法提升品牌高附加值的处境。

线下的许多品牌已经意识到这个问题,搭配设计师被越来越多的服饰品牌和家具品牌所重视,奈何线下实体卖场的局限性,使得这些设计师们并不能很好地发挥自己的长处体现出在搭配设计方面的价值,那么通过电子商务的平台实现在搭配方面的内容显然比线下实体容易得多,在这样的过程中,搭配设计师们获得了价值释放的平台,同时也能够得到结果的印证,通过电商平台能够清楚地知道自己的搭配设计是否受到消费者的欢迎和接受,这些通过浏览量、销量即可快速获得数据反馈给搭配设计师们,让他们能更快与消费者接触并获得消费者对于搭配的信息反馈,使得搭配设计师不完全是根据个人喜好来进行搭配设计,当然对于搭配设计能力强的设计师,他的搭配设计还能够引导消费。在这样的过程中,新兴的B2C运营的内容从简单类目运营、商品管理和会员管理转向更高附加值的“搭配运营管理”,不断提升平台搭配设计师的设计能力成为这些新兴B2C的核心运营能力之一。

这样的变化是促进新的电商时代来临的标志,这也是为什么说电商才刚刚开始,因为这结束了消费者的消费习惯迁移之后,消费者在线下无法得到真正满足的消费需求在线上的环境中得到满足,这种线上的环境是基于网站的核心技术特点所决定的,这个部分是实体无论如何也无法比拟的专属于电商的独特之处。当然作为依托于互联网技术的电子商务模式,除了“搭配”这样的需求能够通过技术在平台上在多品牌多品类实现之外,人与人之间的互动关系也能够通过电商平台来更好地实现,毕竟线下实体店虽然你可以看到人来人往,可是人海中你却很难发现你的同学、同事甚至是同住在附近的、有共同爱好的、刚看过同一件商品、热爱同一个品牌等等特征,而在电子商务平台,这些消费者与消费者之间的关系确认却可以通过技术实现。

所以电子商务经过十几年的价格战促成消费习惯迁移之后,真正的电商时代才刚刚开始,这样的电商是属于不断在电商独有的实体店无法替代的“技术”范围内实现的,“搭配”将是最先开启电商新时代的一把钥匙,接下来还会有更多这样的钥匙。这些都真切地告诉我们,电商不仅只有价格战的拼杀,价值战已经打响,只是谁能够“知道”并“做到”,然后再“坚持”持续地“做到”,谁就能够在新的电商时代建立起有价值的核心竞争优势!无论传统企业还是电商企业,从现在开始就静下心来,想办法进入到这样的新电商时代吧……


7条评论

  1. wow, awesome blog article.Much thanks again. Really Great.

  2. When I first saw this title “搭配”开启电商新时代 – 庄帅 – 百货电商 on google I just whent and bookmark it. A highly requested article, we’ll teach you how to find a replica Balenciaga Handbags dealer you can actually trust.

  3. Superb website…

    [...]always a big fan of linking to bloggers that I love but don’t get a lot of link love from[...]……

  4. When I first saw this title “搭配”开启电商新时代 – 庄帅 – 百货电商 on google I just whent and bookmark it. Have you ever ever thought about including slightly bit extra than just your articles? I mean, what you say is valuable and everything. Nonetheless think about in case you added some nice visuals or video clips to offer your posts more, “pop”! Your content material is superb but with photographs and video clips, this weblog could actually be one of many biggest in its niche. Unbelievable blog!

  5. sac burberry pas cher…

    Cette action populaire instaurera la responsabilité et de régulation dans la vie des affaires en y introduisant la voix et le respect des citoyensconsommateurs au regard dune véritable politique de santé publique, de régulation du capital et de pl…

  6. CasanaBest Regards Agata

  7. Gems form the internet…

    [...]very few websites that happen to be detailed below, from our point of view are undoubtedly well worth checking out[...]……

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件