Tags: ,,,.

最近微软发布了IE 9, 我习惯性的下载安装. 可悲的是,IE 9无法在我的Win7 HomePre X64上安装. 放狗搜了一阵, 大家给出的方法大同小异. 可是事实上, 不同的机器即便是相同的病状还是需要对症下药的. 说说我遇到的情况.

一. IE 9的安装

IE 9安装前要先安装下预更新补丁.

Windows 7 和 Windows Server 2008 R2

  • Windows 7 更新 (KB2028551 (http://support.microsoft.com/kb/2028551/ ) )
    本更新可解决某些元素在打印包含视觉画笔的 XPS 时(通过转换为基于 GDI 的打印机)被剪裁的实例。安装此更新后,必须重新启动计算机。

  • Windows 7 更新 (KB2028560 (http://support.microsoft.com/kb/2028560/ ) )
    本更新提供了图形平台性能方面的改进。安装此更新后,必须重新启动计算机。

  • Windows 7 更新 (KB2120976 (http://support.microsoft.com/kb/2120976/ ) )
    本更新可解决您在使用 Windows 7 上的媒体基础时遇到的各种流问题。安装此更新后,必须重新启动计算机。

  • Windows 7 和 Windows Server 2008 R2 的更新 (KB2259539 (http://support.microsoft.com/kb/2259539/ ) )
    安装此更新,可解决缩略图控件无法在某些使用这些控件的应用程序任务栏中显示的问题。

Windows Vista Service Pack 2 和 Windows Server 2008

  • Windows Vista 的平台更新补充测试版 (KB971512 (http://support.microsoft.com/kb/971512/ ) )
    Windows 图形、图像和 XPS 库包含了用于游戏、多媒体、图像和打印应用程序的现代图形技术上的最新进步。它包括 DirectX、DirectCompute 和 XPS 库的更新。安装此更新后,必须重新启动计算机。

  • Windows Vista 的平台更新补充测试版 (KB2117917 (http://support.microsoft.com/kb/2117917/ ) )
    本更新提供了有关 Windows Vista 平台的图形、媒体基础和打印方面的修补程序和改进。在安装此更新之前,应先安装 KB971512。安装此更新后,必须重新启动计算机。

但是, 即便是你安装了这些更新, 仍然有可能无法安装IE 9. 具体原因, 需要查看下IE 9的安装Log. 具体路径在这: C:\Windows\IE9_Main.log 打开后查看里头有无错误信息. 一般情况下, 出错的有可能是

01:11.792: INFO:    Installing with the downloaded package. C:\Windows\TEMP\IE910AB.tmp\IE9-neutral.Downloaded.msu
01:11.948: INFO:    Launched package installation: C:\Windows\system32\dism.exe /online /add-package /packagepath:C:\Windows\TEMP\IE910AB.tmp\IE9-neutral.Downloaded\Windows6.1-KB982861-x64.cab /quiet /norestart
01:34.396: INFO:    Process exit code 0×0000007B (123) [The filename, directory name, or volume label syntax is incorrect. ]
01:34.443: ERROR:   Neutral MSU installation failed (exit code = 0×0000007b (123)).
01:34.474: INFO:    Launched package installation: C:\Windows\system32\dism.exe /online /add-package /packagepath:C:\Windows\TEMP\IE910AB.tmp\ielangpack-CHS.CAB /quiet /norestart
01:38.140: INFO:    Process exit code 0×00000000 (0) [The operation completed successfully. ]

请注意其中红色的字段, 那段字段表明IE9-neutral.Downloaded.msu安装失败. 事实上, 这个MSU包含的是IE9的主体文件. 而且, 如果查看微软的知识库文章, 你只会发现这个KB982861只是一篇讲述IE9安装条件的文章. 另外, 网上流传的提取这个IE9-neutral.Downloaded.msu 安装包手动安装的方法在RTM版已经不行了. 至少我提取出来后, 还是一样的安装失败. 其实这个log文件里, 比较重要的是安装失败的原因, 就是所谓0×0000007B错误. 这个错误表明了安装文件名,路径或者卷标错误. 那么如何才能找到原因呢? 仔细回想, 我确实更改过文件的安装路径. 为了方便软件的安装, 我把 HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node\Microsoft\Windows\CurrentVersionProgramFilesDir相关的的值都更改到D盘了. 在仔细对比了另外的一台Win7 X64的注册表后, 我发现了一个非常不明显的不同. 在我的机器上, ProgramFilesDir值为”D:\Program Files (x86)\” 而原版的机器上为”C:\Program Files (x86) 事实上, 两相比较, 差别只是个”\. 但是, 如果说因为多了一个”\“, 造成可能的”\\“情况, 却又说不过去了. 毕竟别的软件安装都没有问题. 不知道这算不算微软在安装方面的小小失误. 更正了这个错误后, IE 9 就能正常安装了.

其实, 正常情况下, 你只要下载相应的IE 9 安装包, 直接安装就OK了. 但是由于各种原因, 例如网络等, 会导致安装失败. 因为IE 9 在安装是会先检查当前系统的补丁情况. 所以, 为了保险起见, 预先下载并安装IE 9的预更新补丁是个好的办法.  因为IE 9安装包里并不包含这些所谓的必须的更新. 不知道微软到底是如何考虑的, 难道现在已经到了不用考虑无网络接入的情况了吗? 当然, 大部分的国家和我们的情况不同. 那么, 不知微软会不会考虑只在CHS里集成这些更新呢?


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!