2005年09月26日

   现今市场讲求细分,讲求差异化经营,因此也出现了众多不同种类特定定位的mp3产品,例如可拍摄的mp3,可检验钞票的mp3等等。而运动型mp3无疑是最为我们熟悉又最受我们喜欢的种类,酷比魔方的这款cube x,便是专门针对运动型用户而开发的一款mp3产品。

外观篇:

CUBE X
 
内容监督:严峰
内容制作:黄晓东
 
市场参考价:
未上市 
 
 
 
编辑评价:  运动型MP3,防水防汗
送测商家:  广州森海
送测联系:  020-38817941
评测耳塞:  森海塞尔PX200

    出于产品定位的原因,cube X的设计体现出韩系mp3的精致以及鲜明的个性,处处体现运动mp3的特色。cube X的原型机为韩国品牌Qoolqee的Qoolqee X(实际上,酷比魔方大部分mp3产品的原型机均源自Qoolqee),因此机身上还打有Qoolqee的LOGO。

link:   http://www.it.com.cn/f/audio/059/20/175346.htm

    很多人说:苹果卖的是一种文化。文化是什么,文化是一种精髓,也可以说是一种价值观。虽然同样依靠PC发家,苹果却带来的完全截然不同的理念,自2001年10月,苹果推出第一款iPod的时候,就走上了与现有MP3播放器完全不同的类型,当时采用1.8英寸的硬盘和机械转轮可以说是闻所未闻。而经历了四代iPod的洗礼,更深层次的迷你杰作iPod mini的沉淀,直至跨过iPod shuffle永无休止的争议,苹果终于在这个月推出了他们的新概念产品iPod nano。

    在iPod shuffle推出后,类似与iPod shuffle的机型一再涌现,连LG三星这样的韩系大厂也掺合进来,但也许文化的形成并不是靠一朝一夕的,也不是靠一款两款产品的,iPod nano的发布也将iPod的竞争力整整提高了一个层次,也许新的洗牌战争又会开始了。

外形风格

iPod nano
 
内容监督:严峰
内容制作:EAST,阿驰
图片拍摄:小白、黄晓东
 
市场参考价:
2GB¥1999元
编辑评价:  绝色惊艳,功能简洁
送测商家:  广州富吉通
送测联系:  61026123
评测耳塞:  铁三角EC7 ,森海塞尔PX200

侧面1 侧面2 背面

    iPod nano的第一眼的惊艳是它的轻薄,做为iPod mini的闪存版本,体积的缩小是必然的,但它的轻薄让我们都感到了一股震撼,抵达评测室的时候得到了评测室人员的一致赞赏。月初苹果正式发行iPod nano的时候,苹果曾用一只铅笔做参照物,说明iPod nano之薄,不过真正拿在手中的时候,我们可以完全感受到其轻薄程度,如果要说它是最轻薄的MP3也不为过,它与创新最薄的MP3播放器MuVo Slim同样都只有7mm厚,相比之下,一支铅笔还比其厚了一点(老牌音响Sherwood推出的Digital Audio Card仅仅5mm,为世界上最薄的MP3,而最近国产厂商爱国者推出的Z1,厚度为6mm)。

2005年09月12日

T20是iriver最近推出的T系列的第二款MP3产品,采用了内置锂电池设计,并且设计了隐藏式USB接口,蓝色背光单色显示屏,支持MP3/WMA/OGG和ASF文件的播放,USB2.0接口,内置FM收音和录音功能。具体的情况敬请留意我们MP3频道的评测。

LINK:http://www.it.com.cn/f/audio/059/9/170584.htm

在沸沸扬扬的网络传言之中,苹果终于推出了传说已久的闪存版iPod mini,并且命名为iPod nano,而容量上目前只有2GB和4GB的可以选择,而8GB的容量暂时并没有出现。

    外型上iPod nano更类似与传统的iPod ,而与iPod mini不太相象,由于采用了闪存为介质,体积上也有所缩小,变成狭长型。当然,传说中的彩屏也终于运用到iPod nano身上,1.5英寸的彩色屏幕看起来还是很吸引人的。播放时间上也达到14个小时。电池采用内置充电电池,充电时间为3个小时,不过1.5个小时可以充满80%的电量。

    价格方面,2GB容量的大约为1600人民币,而4GB的则需要2000人民币出头,国内上市日期相信也很快了。

LINK:http://www.it.com.cn/f/audio/059/8/169931.htm

   在推出iPod nano的同时,苹果也继续发售了iPod的哈利波特特别版本,另外配合新机发售,以及iTunes手机的上市,iTunes 5.0版也正式推出。

    这款iPod的哈利波特特别版本是以iPod photo为原型的,外观上与iPod photo完全一致,除了背面印有霍格华兹的图案之外。不过里面内置了哈利波特的六集有声电子书,倒是对哈利波特迷有一定的吸引力。

    苹果还针对新产品发布了新的iTunes ,版本为5.0。外观上采用了更为有苹果MAC的风格,功能上加强了苹果提出的shuffle功能,称之为smart shuffle,也就是“智能随机”功能,其他的功能则是增加了parental Controls的分级保护功能,对歌曲进行分级保护,还有就是唱片的评鉴机制,估计与windows media player自动对音频视频文件的分级类似。

LINK:http://www.it.com.cn/f/audio/059/9/170431.htm

索尼今年推出的NW-E400系列和NW-E500系列的网络随身听,以OLED屏幕,半透明面板博得了一致的称赞,而今天索尼再次推出了同样风格的网络随身听,包括硬盘式的NW-A3000、NW-A1000以及大容量闪存式的NW-A600系列。

    NW-A3000采用了20GB的微硬盘,外型上采用了半椭圆形的设计,风格上继承了索尼MD RH1、网络随身听E400、E500的风格。按键则采用更为生动的圆形按键,尺寸为65.2×104.2×21.4mm,重182g 。价格方面将为2700人民币左右。

    NW-A1000则采用了6GB的微硬盘,外型上面与A3000基本一致,但是尺寸要更为小巧,为55.0×88.1×18.7(最薄处11.5mm) 重109g 。价格则为2400元人民币左右。

    另外索尼还同期发布了E500的升级版本NW-A600系列,将有512MB的A605,1GB的A607以及2GB的A608三种容量,价格分别预计为 A605 1650元,A607  2000元,A608 2500元人民币左右。

    新的网络随身听在音乐格式上支持MP3 和 ATRAC3/ ATRAC3plus,据传WMA也将直接支持,软件将采用新开发的CONNECT Player,而非sonicstage。

2005年09月06日

创新最近被传出将推出彩屏的MuVo系列,称为MuVo Visz。这也将是创新的第一款彩屏闪存式的MP3播放器了。

    从外观上来看,MuVo Visz与之前报道的Sorell的SF-3500《超小视频播放器 SORELL PMP SF5000 》几乎一模一样,而从得到的参数来看也是一致的,可以间接,这款MuVo Visz是OEM自Sorell的SF-3500。

    MuVo Visz功能上支持MP3、WMA、OGG格式的播放,并且支持JEPG图片文件的浏览,同样对于TXT文档也是支持的,可以阅读txt格式的电子书。内置FM收音功能,波段为76MHz ~ 108.0MHz,输出功率为12mW*2。

    屏幕采用128*80分辨率65000色的OLED显示屏。体积只有32 X 66 X 15.7 mm,重33g。内置锂电池供电(480mA),可以支持最长达36小时的播放时间。USB接口采用USB2.0高速接口。

    创新方面还没有予以正式公布,正式的上市时间也尚未清楚。

上个月我们报道了飞利浦新品彩屏HDD095的消息,而不足半个月的时间里飞利浦再次爆出两款彩屏硬盘MP3,分别是6GB容量的HDD1630和30GB容量的HDD6330。两款机型预计都将于10月份推出。

HDD6330

   HDD6330将搭配2英寸的LCD彩色显示屏,而外型风格与之前的HDD095/HDD084都相差无几。功能上支持MP3、WMA、WAV格式的播放。最长播放时间达到10个小时,内置麦克风录音功能,从参考资料来看,HDD6330拥有一个视频输出功能,可以输出至一些显示设备观看视频文件,从而突破2英寸彩屏的瓶颈。由于配备了30GB的大硬盘,重量也达到150G,内置锂电池设计,支持18个小时的播放时长。

    HDD1630则由于配备了1英寸的6GB微硬盘,使得重量只有88g,体积的小巧使得屏幕也只有1.5英寸,同样采用了彩屏屏幕,不过由于容量上与之前的HDD095相类似,难道飞利浦直接采用HDD1630来代替HHD095?

    HDD1630具体功能尚不清楚,目前知道的是同样采用内置锂电池,可以支持15小时的播放时间。